Торжественно, ярко, незабываемо отметили лельчане главный государственный праздник — День Независимости и 71-ю годовщину освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Основное праздничное действо развернулось на городской площади, где уже с самого утра было многолюдно. Яркие солнечные блики озаряли лица нарядно одетых жителей и гостей нашего города. Всюду чувствовался настоящий праздник.

И вот прозвучали фанфары, возвестившие о начале торжества. На импровизированную сцену поднялся председатель райисполкома Михаил КОМОК.

— Память о прошедшей войне до настоящего дня отзывается болью в каждой белорусской семье, — сказал Михаил Васильевич. — Мы чтим подвиг всех, кто воевал на полях сражений, был замучен в лагерях, умер от голода и ран. К сожалению, участников этой священной войны с каждым годом становится всё меньше и меньше. Но и сегодня патриотизм тех огненных лет даёт нравственный и духовные ориентиры, убедительно учит, с кого  брать пример и на кого равняться. Сегодня слова благодарности мы адресуем ветеранам Великой Отечественной войны. Спасибо за то, что вы выстояли, вынесли на своих плечах тяготы самой страшной войны минувшего столетия.  В эти дни мы чествуем людей, которые отстояли для нас независимость и суверенитет и тех, кто уверено принял эстафету и уже в наши дни своим трудом крепит авторитет молодого белорусского государства.

Глава района отметил, что только вместе мы сохраним в стране общество, в котором преобладают такие важнейшие ценности, как мир и спокойствие, уважение и согласие, что белорусский народ, который прошёл через столько трудностей и преград, сможет добиться намеченных целей, что страна и район будут продолжать развиваться, крепнуть и процветать.

За значительный вклад в гражданско-патриотическое воспитание граждан, увековечение памяти погибших в годы Великой Отечественной войны награды  юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». вручили председателю райисполкома Михаилу Комку, его заместителю Геннадию Коцуру, председателю районной ветеранской организации Лидии Загребельной, начальнику районного отдела внутренних дел Александру Ахрамовичу, начальнику районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергею Маркевичу.

Почётного права вынести большое полотнище Государственного флага Республики Беларусь удостоились наши знаменитые спортсмены — трёхкратный чемпион мира, 20-кратный чемпион и рекордсмен Республики Беларусь по гиревому спорту, мастер спорта международного класса Александр Воронович, чемпион мира, двукратный чемпион Европы, неоднократный призёр международных и республиканских турниров по тяжёлой атлетике Казимир Фицнер, а также активные участники  спортивной жизни района. За ними проследовали мотоциклисты и велосипедисты с развевающимися на ветру флагами, с показательными выступлениями — участники конноспортивного отделения детско-юношеской спортивной школы, юные хоккеисты, футбольные команды ОАО «Лельчицкая ПМК — 103», ЗАО «Альянс»,  активисты БРСМ, спортивные коллективы КПУП «Лельком», ЦБУ №315 ОАО «АСБ Беларусбанк», расчётно-кассового центра  филиала ОАО «Белагропромбанк», профессионального лицея, других предприятий  и организаций района. На импровизированный ринг вышли юные боксёры — воспитанники ДЮСШ. Лельчане приветствовали лучших из них — Виталия Халяву из Буйновичей, лельчан Евгения Смышляева и Станислава Чайковского, Артёма Петрова из Первомайска, Алексея Дашкевича из Дубницкого.

В эти мгновения, думаю, каждого переполняло чувство огромной гордости за наших спортсменов, которые добились таких высоких достижений на областных, республиканских и международных аренах, принесли славу белорусскому спорту.

Ярких красок и национального колорита праздничному молодёжно-спортивному шествию добавили выступления народного хора работников культуры «Зараніца», хореографические зарисовки юных танцоров детской школы искусств.

Затем началось традиционное шествие ветеранов войны, руководства района, представителей трудовых коллективов и общественных организаций в городской сквер к памятнику опергруппе ЦК ВЛКСМ для возложения венков и живых цветов.

После возложения и минуты молчания праздник вновь возвратился на городскую площадь.

Насыщенная культурная программа пестрила разнообразием и смогла удовлетворить вкусы и предпочтения каждого. Своими исполнительским мастерством и талантом покорили лельчан гости праздника — Белорусский государственный ансамбль народной музыки «Свята». Большой интерес вызвала выставка изделий декоративно-прикладного искусства учреждений культуры и образования района, выставка-продажа с дегустацией блюд национальной кухни. Каждый желающий смог соприкоснуться с народным творчеством, умельцы давали мастер-классы, в том числе и по чеканке монет. Не остались без внимания мастерицы из Данилевичей и Дубровы. Женщины в национальных костюмах с удовольствием делились секретами ткачества.  Многие с ними фотографировались на память. На протяжении праздника работал краеведческий музей, аттракционы для детей, проводилась демонстрация фильмов, нашлось занятие и для любителей спорта.

Народное гулянье продолжилось вечером на городской площади. Много приятных минут доставили зрителям солисты учреждений культуры, выступившие с хитами 80-90-х годов. Кульминацией вечерней программы стало исполнение жителями и гостями Лельчиц Гимна Республики Беларусь. Затем все взоры обратились на ночное небо, которое озарил праздничный фейерверк. Завершающим аккордом праздника стала дискотека под открытым небом.

День Независимости — это символ суверенитета и свободы нашей Родины, героического прошлого и счастливого будущего белорусского народа. Это праздник всех, кто гордится своей страной, чтит её историю, кто своим трудом и талантом вносит ежедневный вклад в процветание родной земли. В истории нашей страны есть даты, значимость и величие которых не померкнет через столетия. К ним относится и 3 июля.

1 - копия 2 3 4 5 6 7 - копия - копия 8 - копия - копия 9 10 11 12 13 14

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Евгения МАРТЫНОВИЧА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: