971515 11.10.2011 Вакцина против гриппа "Гриппол" в лицее №17 города Калининграда. Игорь Зарембо/РИА Новости

Грипп остается одной из самых актуальных медицинских, социальных и экономических проблем. Экономический ущерб, связанный с заболеваемостью гриппом для Беларуси составляет ежегодно в среднем от 1 до 6 млн долларов на 100 тыс. населения.  

— Грипп — тяжёлая вирусная инфекция. Самый распространённый путь передачи — воздушно-капельный. Также возможно заражение и через предметы обихода, — рассказывает врач-эпидемиолог Лельчицкого районного центра гигиены и эпидемиологии Лейла ДЕМИРБЕКОВА.

— Взрослые люди вынуждены пропускать работу по причине заболевания как минимум 5 дней, а при осложненном течении болезни — до 1 месяца.  Оплата больничных листов как самих работников, так и по уходу за детьми, недополученная прибыль из-за отсутствия работника, оплата сверхурочных часов для замещающих сотрудников, снижение эффективности труда вследствие повышенной нагрузки на здоровый персонал, частичная дезорганизация производственного процесса — все это обуславливает экономический ущерб и неблагоприятные последствия для предприятия.

Но хуже всего то, что грипп может давать опасные осложнения. Такие, как пневмония (воспаление легких), отиты (воспалительный процесс в ухе), риниты (воспаление слизистой оболочки носа), синуситы (воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа), бронхиты (заболевание дыхательной системы, при котором в воспалительный процесс вовлекаются бронхи), менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга), обострение хронических заболеваний, бактериальная суперинфекция (процесс, в результате которого клетка, изначально зараженная одним вирусом, инфицируется через какое-то время бактериями).

971515 11.10.2011 Вакцина против гриппа "Гриппол" в лицее №17 города Калининграда. Игорь Зарембо/РИА Новости
По статистике работоспособность при выходе на работу во время болезни снижается в среднем на 60%.

 

При любых подсчетах стоимость вакцинации (вакцин и услуг по вакцинации) меньше стоимости лечения в сумме с затратами, возникающими в связи с невыходом на работу.

Прививка  — это эффективный способ профилактики гриппа, поскольку состав вакцин ежегодно адаптируется к мутациям вируса гриппа. Прививка вызывает образование иммунитета в среднем у 90-96 % привитых. Для создания полноценной защиты организму необходимо от 14 до 30 суток (время выработки антител). Именно поэтому вакцинацию против гриппа рекомендуется проводить заблаговременно, еще до начала эпидемии. Защитный уровень антител сохраняется до 6-8 месяцев, затем их количество быстро снижается. Поэтому рекомендуется прививаться против гриппа каждый год.

Для того  чтобы заказать вакцину на платной основе необходимо обратиться в УЗ «Лельчицкая ЦРБ». Стоимость вакцины варьируется от 3 до 11 долларов.       

Управление здравоохранения Гомельского облисполкома и санитарно-эпидемиологическая служба Лельчицкого района настоятельно рекомендуют населению района  принять участие в вакцинации против гриппа. Именно вакцинация поможет создать тот уровень коллективного иммунитета, который сможет обеспечить повышение устойчивости населения к данной инфекции, снижение тяжести заболевания и уменьшение вероятности заболевания лиц, не имеющих иммунитета.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: