День деревни — не просто праздник. Это повод чествовать лучших из лучших, сказать спасибо самым активным, порадоваться за настоящих хозяев земли.

День деревни  в Ударном приурочен к престольному празднику Святых Петра и Павла, который напоминает людям – скоро осень. Его основной мотив — любовь и брак с этого времени  начинается пора свадеб, а это всегда веселье, музыка, песни и танцы.

Радость праздника с сельчанами разделили председатель районного исполнительного комитета Михаил Комок, председатель районного Совета депутатов Ольга Гавриловец, члены исполкома, депутат по Ударненскому округу Ирина Саковец, председатель районной ветеранской организации Лидия Загребельная, председатели сельских Советов депутатов, а также многочисленные жители из райцентра и других населенных пунктов.

С праздником сельчан поздравил глава района Михаил Комок. Михаил Васильевич сказал:

— Сегодня не может не радовать то, что агрогородок Ударное стабильно развивается. Здесь хорошая инфраструктура. Сельхозпредприятие с современным животноводческим комплексом — одно из лучших в районе. Стабильно работают животноводческая и растениеводческая отрасли. Произведена реконструкция сельхозугодий. Созданы хорошие условия для населения: функционирует детский сад, произведен капитальный ремонт школы, есть замечательный центр культуры и досуга. Многое делается по наведению порядка на земле и благоустройству территории. И все это благодаря самоотверженному труду людей.

Михаил Васильевич пожелал сельчанам крепкого здоровья, оптимизма, добра и мира.  Пусть песни венчают ваш праведный труд, рождаются дети и новые семьи, подчеркнул он.

Глава района вручил Почетную грамоту райисполкома ветерану труда Михаилу Флерко, стаж которого в отрасли сельского хозяйства составил 37 лет.

Ценные подарки из рук председателя райисполкома получили механизатор Михаил Некрашевич и животновод Сергей Кужелевич.

С теплыми словами к сельчанам обратилась и председатель райсовета Ольга Гавриловец.

— У каждого человека есть малая родина, — сказала Ольга Николаевна, — место, где он увидел свет, провел свое детство. Есть земля, которая его вскормила, колодец, воды которого нет вкусней, тропинка, которую не забудешь никогда. У каждого есть своя маленькая отчизна. Для вас, дорогие сельчане, это любимая деревня, теперь уже агрогородок, где живут люди, славящиеся бережным отношением к земле. Вы умеете не только на ней трудиться, но и являетесь непревзойденными мастерами народного ремесла, ручной работы.

Председатель райсовета выразила благодарность трудовому коллективу Замошского лесничества за большой вклад в наведение порядка на земле, вручила ценные подарки мастеру коробоплетения Александру Новицкому и семье Лавниковичей.

Особое внимание на празднике, благодарность  за мир на земле и памятные подарки — ветеранам Великой Отечественной войны  Андрею Яковлевичу Грицкевичу и Иосифу Леонтьевичу Дриневскому.

В этот праздничный день всем миром чествовали и старейшую жительницу Совета, бывшую труженицу КСУП «Ударный» Екатерину Терентьевну Флерко, а также семьи, у которых в этом году пополнение — родились малыши. Для детей постарше в подарок от сельисполкома построена детская площадка.

Не обошла вниманием председатель сельисполкома Елена Сердюк семейные пары сельчан, прожившие в мире и согласии долгие годы. Золотой юбилей у Валентины и Михаила Флерко, серебряный — у Ивана и Татьяны Юркевич, Сергея и Натальи Боровых. Для них — шампанское, конфеты и, конечно же, вальс под аплодисменты присутствующих на празднике.

Искренние поздравления с днем рождения в тот день прозвучали для председателя райисполкома Михаила Комка, а также для жителей Ударного — Алексея Борового, Петра Карповца.

В Ударненском сельском Совете большое внимание уделяется наведению порядка на земле. В этот важный процесс включились не только коллективы организаций, предприятий, находящихся на территории Совета, но и сами жители. Домами образцового порядка признаны домовладения Нины и Владимира Флерко, Жанны и Михаила Андриевских, Анны и Владимира Конопличей, Нины Богуш, Зинаиды  и Владимира Дашкевичей, Веры и Сергея Коркуть, Натальи и Сергея Реут, Надежды и Григория Жудро. Лучшие цветоводы — Жанна Андриевская, Зинаида Дашкевич.

На празднике, после участия в конкурсе, определили и лучших хозяев. Ими стали  Дмитрий и Марина Дриневские. Они быстрее других семейных пар сумели распилить и поколоть дрова. Большое удовольствие доставил и конкурс «Играй, гармонь». Частушки под гармошку, —  что может быть более колоритным и зажигающим на селе! Принять участие в этом конкурсе приехали гармонисты из многих населенных пунктов. Победителем стал дуэт Татьяны Гавриловец и Сергея Лещинского (Марковский СДК).

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Пели и танцевали не только на сцене, и не только самодеятельные артисты. Кульминацией праздника стал народный танец «Нарэчанька». Без преувеличения, на площадь вышло столько желающих потанцевать, сколько она смогла вместить. Это был поистине массовый народный танец.

Рядом с площадью, где находилась концертная площадка, также кипела жизнь. Шумели торговые ряды  Лельчицкого райпо, предлагая всевозможную выпечку, сладости, напитки, шашлыки и прочее.

Неподалеку  расположились импровизированные подворья рыбака, охотника и пасечника. У каждого подворья — свой стиль, своя изюминка.  Интерьер как нельзя точно воспроизводил картину давно ушедшего времени. Неизменный атрибут — богато накрытый стол со всевозможными угощениями.  Звучали народные песни. Хозяева подворий наперебой зазывали к себе в гости, приглашали отведать, чем богаты…

Праздник удался! Он стал настоящим символом возрождения нашей полесской деревни. Без сомнения, каждый из его участников испытал чувство единения и осознания своей значимости в общем деле на благо своего родного края.

Районный исполнительный комитет, районный Совет депутатов выражают благодарность всем районным службам, принявшим участие в организации праздничного мероприятия. 

И. КОНСТАНТИНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: