Щебеночный завод гордость не только Лельчицкого района, но и всей страны. Здесь в карьере добывается и перерабатывается гранитный строительный камень. Аналогичного производства нет ни в одной дорожно-строительной организации нашей страны.

40-летие завода коллектив отмечает производительным трудом. Торжественное мероприятие  в честь знаменательной даты прошло во Дворце  культуры и досуга в Глушковичах. В нем приняли участие председатель райисполкома Михаил КОМОК, председатель райсовета Ольга ГАВРИЛОВЕЦ, генеральный директор КПРСУП «Гомельоблдорстрой» Игорь КРАВЧЕНКО.

В зале собрались не только заводчане, их семьи, но и коллеги, партнеры из других районов, ветераны труда, все те, кто внес свой вклад в развитие щебеночного завода.

Звучали теплые слова признательности за труд в адрес всего коллектива и каждого работника в отдельности, вручались награды, дарились подарки и цветы, звучали песни.

Каждый, кто присутствовал в зале, испытывал большую гордость за своих земляков, которые своим трудом вписали славные страницы в историю развития щебеночного завода —  а значит, своей малой родины.

Из истории завода

Щебеночный завод «Глушкевичи» начал свою летопись 14 апреля 1975 года и в настоящее время является структурным подразделением КПРСУП «Гомельоблдорстрой».

Щебзавод занимается добычей, дроблением и сортировкой строительного камня, обеспечивает потребность в нерудных материалах организаций Гомельской области и других регионов Республики Беларусь.

Продукция щебзавода — песчано-щебеночные смеси, щебень, бутовый и брусчатый камень, отсев. Выпускаемая продукция имеет межгосударственный стандарт.

В структуру предприятия входят горный,  дробильный, и автотранспортный участок,  ремонтно-механические мастерские.  В целях обеспечения производственного процесса функционирует 5 технологических линий, в том числе 4 производственных и 1 перерабатывающая.

На предприятии работает около 300 человек. Производство стабильно развивается.  Ощутимый импульс в его развитии был получен в 2004 году, когда завод посетил Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Поэтапно прошла реконструкция и модернизация предприятия. Обновлена линия дробления. Это позволило в четыре раза увеличить объем выпуска щебеночных материалов.

В соответствии с Государственной программой по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и запланирован проект «Модернизация щебеночного завода «Глушкевичи» с доведением мощности производства до 2 млн. кубических метров инертных материалов в год». В рамках его реализации в 2013 году приобретены 10 автопоездов и щековая дробилка, в 2014 году — бурильный станок, 2 экскаватора и гидромолот.

Проведенное техперевооружение уже позволило обеспечить бесперебойный процесс производства горной массы. Объем производства инертных материалов в прошлом году составил 891 тыс.м.куб. (118 % к уровню предыдущего года), за полугодие 2015 года —  462 тыс.м.куб.

 

Предприятием руководили:

ВЫРВИЧ Н. С.   1975-1976 гг

БУЛАЦКИЙ М. А.   1976-1978 гг

СЕДЛЕЦКИЙ А. В.   1978-1979 гг

САХАМИЕС И. А.   1979-1980 гг

КОСТЮЧЕНКО П. А.   1980-1981 гг

ШКУДУН В. В.   1981-1988 гг

МИХАЛКОВ К. С.   1988-1995 гг

ШКУДУН М. В.   1995-2004 гг

КАБАНОВ Г. А.   2004-2008 гг

БУРЛЕВИЧ Л. А.   2008-2014 гг

МИХАЛКОВ Р. К.   с 2014 года.

 

С наградой!

За многолетний добросовестный труд в дорожной отрасли, высокие показатели в работе, профессионализм и активное участие в жизни коллектива награждены:

отраслевым значком «Ганаровы дарожнік Беларусі»

инженер по снабжению Парфил Григорьевич КОНОНОВИЧ,

машинист экскаватора Александр Зиновьевич РАДИЛОВЕЦ.

Почетной грамотой облисполкома

начальник горного участка Игнат Иванович ЛОЗКО,

водитель погрузчика Иван Алексеевич БУРИМ.

Почетной грамотой областного Совета депутатов —

дробильщик Николай Дмитриевич ГАПАНОВИЧ,

водитель БелАЗа Виктор Иванович ДАНИЛЕЙКО.

Почетной грамотой Лельчицкого исполнительного комитета

грохотовщики Петр Григорьевич ЗЕНЬКОВЕЦ и Иван Иванович ЗАЙЧИК.

Почетной грамотой Лельчицкого районного Совета депутатов

машинист экскаватора Петр Васильевич КОВАЛЬ.

Почетной грамотой КПРСУП «Гомельоблдорстой»

директор завода Роман Кириллович МИХАЛКОВ,

сторож Петр Семенович СКУМИН,

водитель Юрий Владимирович БУРИМ,

электромеханик Василий Иванович ШКУДУН,

оператор персонального компьютера Ольга Петровна ДАНИЛЕЙКО,

сторож Николай Степанович ГАПАНОВИЧ,

токарь Леонид Васильевич КОВАЛЬ,

электрослесарь Иван Адамович БУРЛЕВИЧ.

Большой группе работников предприятия, ветеранам труда были вручены Почетные грамоты щебеночного завода «Глушкевичи», выражены благодарности с вручением ценных подарков и денежных премий.

1 2 3 4 5 6

Ирина САКОВЕЦ.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: