Каждое полугодие службы подводят промежуточные итоги. О том, с какими результатами к этому рубежу подошли сотрудники подразделений и служб районного отдела внутренних дел, рассказала нашему корреспонденту начальник штаба Лельчицкого РОВД майор милиции Инна КАЩУК:

— На оперативном совещании по итогам оперативно-служебной деятельности за первое полугодие 2015 года присутствовали заместитель председателя райисполкома Геннадий Коцур, начальник штаба УВД облисполкома, подполковник милиции Владимир Ермаков, старший инспектор по особым поручениям отдела по контролю за регистрационно-учётной дисциплины штаба УВД облисполкома Дмитрий Кадыко, заместитель прокурора нашего района, младший советник юстиции Татьяна Гайкевич, председатель суда района Елена Романовская, начальник районного отдела Следственного комитета по Лельчицкому району, подполковник юстиции Виталий Долгопят, а также заместители начальника и личный состав РОВД.

1

Анализ правопорядка на территории района за 6 месяцев текущего года показал, что наблюдается явная положительная динамика. К примеру, если сравнить количество поступивших заявлений и сообщений в оперативно-дежурную службу, то в этом году их почти на 100 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом за последние 10 лет наблюдается снижение уголовной преступности от 111 в 2014 до 93 в 2015 году. При этом произошло увеличение количества преступлений по линии уголовного розыска – с 36 до 45 (на 25%). Процент раскрываемости преступлений составил 77,7%. В основном преобладают менее тяжкие преступления – 52 (в 2014 году – 59). За этот период не зарегистрировано случаев разбоя, грабежей, изнасилования, убийства, краж из строительной отрасли, краж крупного рогатого скота. Однако, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, отмечается увеличение краж и хулиганства.

Снизилось количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения лицами, ранее судимыми.

Анализ по территориальному принципу свидетельствует, что из 93 преступлений 52 совершены в Лельчицах, 38 – в сельской местности и3 вне населённых пунктов. Наибольшее количество преступлений произошло на территориях Буйновичского (10), Ударненского (7), Лельчицкого (5) сельских Советов.

По предмету преступных посягательств наибольший интерес у преступников вызывали деньги, велосипеды, инструменты, компьютерная техника.

За 6 месяцев 2015 года выявлено 8 экономических преступлений, которые относятся к категории тяжких.

Сотрудниками отделения охраны правопорядка и профилактики проводились мероприятия по профилактике краж из торговых объектов, объектов АПК, рейды по проверке сторожевой охраны. Всего осуществлена 151 проверка. В результате к административной ответственности были привлечены 8 сторожей и 19 должностных лиц.

Из незаконного оборота выведено 27 единиц оружия. К административной ответственности за нарушение правил оборота гражданского оружия привлечено 15 граждан, 9 – за незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия и 6 – за нарушение сроков их регистрации. Возбуждено 2 уголовных дела. Милицией совместно с межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира области проведено 7 рейдовых мероприятий, направленных на выявление правонарушений в сфере охраны природных ресурсов. К административной ответственности привлечено 4 человека.

По состоянию на 1 июня на профилактическом учёте в инспекции по делам несовершеннолетних РОВД 36 подростков и 4 группы несовершеннолетних с антиобщественной направленностью. По каждому факту употребления спиртных напитков несовершеннолетними сотрудниками ИДН  проводится разбирательство, что позволило выявить и привлечь к административной ответственности 24 взрослых, виновных в доведении подростков до состояния опьянения, а также двух работников торговли, реализующих алкогольную продукцию несовершеннолетним. В целях профилактики преступности среди подростков в специальное учреждение закрытого типа направлено 2 несовершеннолетних.

За первое полугодие работниками ОГАИ РОВД зарегистрировано 5 дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 человека погибли, и 4 получили ранения различной степени тяжести. Выявлено 2616 нарушений правил дорожного движения. Из них 716 – превышение скоростного режима, 350 – нарушение ПДД пешеходами.

Хотелось бы пожелать гражданам быть более внимательными и отзывчивыми. Правила созданы для того, что сделать нашу жизнь безопаснее и стабильнее. Цените это. Мы же со стороны правоохранительных органов постараемся сделать для этого  всё возможное.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: