В прошлый вторник, 7 июля, Лельчицкий район накрыл густой смог — дымовой туман. На следующий день из-за дыма не было видно даже солнца.  В воздухе летали хлопья  пепла. Все знали, что горит торф где-то возле деревень Лохница и Ковыжев. Откуда пришёл огонь, и как разворачивались события по локализации и недопущению проникновения его в населённые пункты, рассказывает начальник Лельчицкого отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей МАРКЕВИЧ.

— Возгорание произошло на территории соседней Украины — загорелась болотистая, травянистая местность. С учётом того, что был сильный ветер в направлении Лельчицкого рай-она, огонь перекинулся на нашу территорию. Сообщение о возгорании поступило в отдел по чрезвычайным ситуациям в 15:50, седьмого июля. Существовала опасность не только возгорания леса, но и населённых пунктов. Первоначально на локализацию и тушение пожара были направлены все силы и средства нашего подразделения, техника и люди Лельчицкого лесхоза. Площадь пожара составляла около 115 гектаров болотистой местности и 15 — лесной. С учётом этого центром оперативного управления Гомельского областного управления МЧС была отправлена дополнительная техника для борьбы с огнём из соседних гарнизонов: Мозырского ГРОЧС, Наровлянского, Ельского, Житковичского РОЧС — всего 15 единиц техники. К месту пожара стягивались силы лесного хозяйства соседних районов. Огонь охватывал территории с большим напором, в связи с этим снова было отправлено дополнительное сообщение на центр оперативного управления города Гомеля. Было принято решение привлечь на тушение пожара авиацию МЧС — вертолёты «МИ-8», «МИ-17» и «МИ-26». Авиатехника осуществляла сброс воды, которая забиралась в близлежащих водоёмах. Сложность тушения состояла в том, что огонь распространялся по болотистой труднодоступной местности, поэтому не было возможности подъехать ближе к огню, чтобы его погасить.

На месте пожара был создан временный ситуационный штаб. В его состав вошли начальник Гомельского областного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям полковник внутренней службы Анатолий Украинец, заместитель начальника, начальник отдела службы и боеготовности подразделений подполковник внутренней службы Сергей Лужков, работники Министерства по чрезвычайным ситуациям, которые прибыли на место пожара в тот же день из Минска, главный лесничий, первый заместитель директора Гомельского производственного лесохозяйственного объединения Александр Василенко и, впоследствии начальник отдела охраны и защиты леса, охоты и охотничьего хозяйства Василий Савошко.

Вместе с пожаром возле Лохницы и Ковыжева огонь из Украины приблизился и к населённым пунктам Глушковичи и Дзержинск. Со стороны Украины здесь было зафиксировано 8 очагов возгорания.

ОГНЕБОРЦЫ

Созданным на месте пожара штабом в районе  населённых пунктов Ковыжев-Лохница- Жмурное-Дзержинск руководил заместитель начальника по оперативно-тактической работе РОЧС Олег Лозко. в Глушковичах ход локализации огня контролировал директор ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» Вячеслав Берусь.

1

Начальник Лельчицкого РОЧС Сергей Маркевич отметил:

— Хорошо сработали  в Глушковичах, где практически на самой границе огню не дали проникнуть на нашу территорию, нанести ущерб сельхозпосевам и самой деревне. Люди, чтобы отбить деревню у огня, проявили находчивость и инициативу. Председатель Глушковичского сельисполкома Василий Коваль для тушения огненной стихии организовал порядка тридцати местных граждан. Директор щебзавода «Глушкевичи» Роман Михалков выделил людей, более двадцати человек, и поливочно-моечную машину для борьбы с огнём. Директор КДСУП «Заря Полесья» Иван Липский в срочном порядке отправил зерноуборочный комбайн сжать полосу зерновых и опахать поле со стороны леса, чтобы пожар не перебросился на зерновые.

8 июля очень сложная ситуация сложилась возле деревни Ковыжев. Огонь вплотную подошел к крайним строениям населённого пункта, вся деревня скрылась в плотной завесе дыма. рядом шел верховой пожар. Только благодаря совместным действиям всех работающих на тушении пожара, огонь был уведен в сторону, никто не пострадал.

Борьба с огнём длилась двое суток, его участники обеспечивались сухими пайками, которые доставляло Лельчицкое райпо. Готовили обеды огнеборцам и лесной охране в столовых ОАО «Путь Ильича» (директор Евгений Гусак) и КСУП «Стодоличи» (исполняющий обязанности директора Михаил Крупник).

 

ПОСЛЕ ПОЖАРА

 

— Работать внутри бывшего очага возгорания небезопасно, — комментирует ситуацию Сергей Маркевич. — Всё выгорело изнутри, идет падеж сухостоя и деревьев с повреждёнными корнями. Министерство лесного хозяйства согласовало вопрос с Министерством обороны Беларуси по расчистке пожарища с применением специальной военной техники. Сейчас идут работы по созданию противопожарной линии. В зоне, где пожарище примыкает к населённому пункту, работают две единицы гусеничной инженерной техники тяжёлого типа, это «БАТ» и «ИМР», предназначенные для создания проходов в зонах сплошных лесных завалов и выполнения других сложных работ. Эти машины проводят опашку полей. Созданы полосы пахоты у населённых пунктов. Работы ведутся возле Лохницы и со стороны Ковыжева. Лесная охрана ведёт наблюдение по всему периметру бывшего пожара. На сегодня ситуация вполне контролируема и спокойна. Существенную помощь оказали авиаторы, вертолёты которых принадлежат Министерству по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Когда загорелось хлебное поле, благодаря им, огонь не уничтожил посевы. С помощью вертолётов пламя было сбито, остатки горения были потушены при помощи пожарных автоцистерн. Надо отдать должное в мобильности Лельчицкому предприятию мелиоративных систем. Чрезвычайная ситуация показала, что руководитель и люди понимают, для чего они призваны работать. Всё, что от них зависело, проводилось на высоком организационном и техническом уровне.

Благодаря оперативным распоряжениям руководства района в лице председателя райисполкома Михаила Комка, а также его заместителей Николая Гавриловца и Дмитрия Шпигановича, просьбы о той или иной помощи с места пожара, решались незамедлительно.

9 июля возгорания полностью устранены, но пострадавшая территория по-прежнему находится под наблюдением. На тушение пожара был мобилизован весь личный состав Лельчицкого РОЧС, силы и средства Министерства по чрезвычайным ситуациям, работники и техника лесхозов, военнослужащие Дзержинской пограничной заставы. В тушении пожара были задействованы 26 единиц техники, три вертолёта авиации МЧС Беларуси, более 150 человек.

Протяжённость охваченной огнём территории и нанесённый стихией урон подсчитывают специалисты. Результаты будут известны в ближайшее время.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: