Ещё с советских времён в сознании людей прочно закрепился стереотип, что дом — это только жилая площадь, а всё, что находится за пределами дверей квартир,  их не касается. Пускай, мол, о порядке и ремонте в подъезде заботятся коммунальники, другие службы, словом, кто угодно, но только не сами жильцы.  Главное — навести чистоту и сделать хороший ремонт в своей квартире, а подъезд — как есть, так и есть.

Но времена меняются. И если театр начинается с вешалки, то многоэтажный дом…. Правильно — с подъезда. И его состояние напрямую характеризует жильцов, их общий уровень культуры.

Бывает, люди и хотели бы жить в чистых и красивых подъездах, но не знают, с чего начать. Понятно, что под лежачий камень вода не течёт. Важно, чтобы нашёлся человек авторитетный, деятельный, хороший организатор, который взял бы инициативу в свои руки, смог объединить людей, повести за собой. В этом отношении хороший пример подали жильцы дома № 58 по улице Советской, где расположены оптика, аптека, магазин «Спектр».

— На общем собрании жителей предложила сделать косметический ремонт в подъездах, — поделилась уполномоченный дома, член координационного совета территориального общественного самоуправления нашего района Светлана Юницкая (на снимке).

1

— Спасибо, что жильцы меня поддержали. Конечно, не сразу со всеми нашли понимание, кого-то приходилось убеждать, объяснять преимущества чистого и благоустроенного подъезда. И лёд тронулся. За собранные сообща деньги закупили краску для стен, пола, перил, шпаклёвку, кисти, валики. Дружно взялись за ремонтные работы. Никто не остался в стороне, каждый принял посильное участие. В любом деле всегда важен конечный результат. И он налицо: в двух подъездах нашего дома общими силами жильцов сделали косметический ремонт. Не все верили, что у нас получится, а видя, как дело продвигается, включались в работу. В итоге все до одного: и собственники квартир, и жильцы, которые снимают жильё, приняли участие в сборе средств. Да и сумма вложения на каждую семью оказалась минимальной. Даже одна наша жительница, Тафилия Ивановна Журавская, была удивлена, что её, учитывая преклонный возраст,  мы обошли вниманием. Пожилая женщина поддержала благое дело и тоже внесла свою лепту.

К нашему разговору присоединилась ещё одна жительница, Нина Невмержицкая:

— В связи с тем, что наш дом — напротив городского центра культуры, здесь расположены социальные объекты, которые постоянно посещаются людьми, он должен быть эталоном для подражания. Если со стороны коммунальной службы будут подвижки в плане благоустройства дворовой территории, то мы готовы принять в этом деле участие. Наши жители легки на подъем и отличаются активностью. Хорошо было бы заасфальтировать площадку для стоянки автомобилей. И ещё хотелось бы элементарных удобств. Рядом с подъездом у нас было две лавочки. Одну заменили, а вторую  работники «Лелькома» увезли – и с концами. А та, что осталась, — в смоле. Пожилым людям хочется выйти на воздух, посидеть на лавочке, отдохнуть. Кстати, и порог у входа в подъезд выщерблен. К тому же это небезопасно, особенно для людей старшего возраста. Мы готовы и здесь оказать посильную помощь. Можно было бы во дворе установить качели для детворы. Наш дом нельзя обходить стороной, он должен быть облагорожен как с внешней стороны, так и с внутренней.

— Хотим поблагодарить всех жильцов дома, руководство аптеки, оптики, «Спектра» за неравнодушие, оказанную помощь и поддержку, за то, что откликнулись и стали единомышленниками в общем деле, — сказала Светлана Михайловна. – Отдельное спасибо руководству аптеки за проложенную дорожку к подъезду дома. Планируем заняться озеленением, комнатные растения оживят подъезд, подарят ему новый облик. Но для начала нам нужно установить металлические двери с домофоном.

В заключение нашего разговора Светлана Юницкая высказала важную мысль о том, что образцово-показательным подъезд становится тогда, когда сами жильцы соблюдают правила общежития, постоянно поддерживают в нём порядок, не мусорят, не расписывают стены и не дают этого делать другим. И как это ни банально звучит, в очередной раз хочется привести хорошо известное изречение: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят». Давайте всегда будем помнить об этом и содержать свои лестничные площадки в чистоте. Тем самым уважать труд тех, кто наводит там порядок для нас. Если каждый будет стараться и прилагать усилия, то вокруг станет намного чище и комфортнее. Тогда и самим будет хорошо, и людям —  приятно.

Текст и фото Светланы ЛИПСКОЙ.  

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: