свинья, поросята

Сама болезнь известна не так и давно. Впервые она зарегистрирована 110 лет назад в Юго-Восточной и Южной Африке. Но уже через пять лет она охватила весь африканский континент, вплоть до пустыни Сахара. В Европе АЧС появилась в 1955 году, атаковав свинопоголовье в Португалии. В 1960 году вспышка случилась в Испании, да притом настолько сильная, что тамошним свиноводам понадобился не один десяток лет, чтобы вывести заразу. Какие меры необходимо предпринять, чтобы чума не оказалась на подворье, рассказывает главный ветврач района Константин КУДЛАСЕВИЧ.

свинья, поросята

— Африканская чума свиней не представляет опасности для здоровья людей. Лекарственные средства для профилактики и лечения АЧС отсутствуют.  Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа. Передача заболевания здоровым животным осуществляется через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных.

От заражения до появления клинических признаков заболевания проходит от 2 до 7 дней. У животных повышается температура тела до 420С, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей. На коже внутренних поверхностей бёдер, на животе, шее, у оснований ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, иногда позже.

Во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать профилактические меры и проводить ежедневный осмотр свиней с целью своевременного выявления возможного заболевания. Не скармливать свиньям пищевые отходы, полученные после забоя свиней, производить утилизацию отходов в установленных местах. Не приобретать корма неизвестного происхождения в неустановленных торговых точках (обязательны наличие документов, подтверждающих безопасность и происхождение кормов, разрешение на торговлю). Не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты в неустановленных торговых точках, без ветеринарных сопроводительных документов. Допускать ветеринарных врачей на территорию частных подворий для осмотра свиней и проведения мероприятий. Постоянно вести борьбу с грызунами не завозить свиней без согласия с Государственной ветеринарной службой Лельчицкого и других районов.

Необходимо запомнить, что выполнение данных рекомендаций направлено на предупреждение заноса АЧС на территорию ваших подворий и предотвращение экономических убытков.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: