лесной пожар, лес, пожар, лельчицкий район

В августе  по территории всей Гомельской области установлен чрезвычайный уровень пожарной опасности в лесах. Основной задачей  государственной лесной охраны в это сложное время  является охрана леса от пожаров. В рамках решения данной задачи в ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» организовано  патрулирование лесного фонда, бесперебойное видеонаблюдение, круглосуточные  дежурства для оперативного обнаружения и тушения возгораний.

лесной пожар, лес, пожар, лельчицкий район

26 августа 2015 года в 8 часов  утра в результате мониторинга, осуществляемого работниками пожарно-химической станции ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз»  было установлено, что горит травяная растительность в пойме реки Уборть. Засушливые погодные условия, порывистый ветер способствовали быстрому распространению огня в направлении лесного массива. Фронт огня по пойме достигал расстояния до 3 километров. Руководством лесхоза для борьбы с пожаром  первыми были отправлены работники Жмурнянского лесничеств и рабочие пожарно-химической  станции, к которым в дальнейшем присоединилась лесная охрана Буйновичского, Гребеневского, Дубровского, Лельчицкого, Замошского, Лельчицкого, Марковского, Острожанского лесничеств.

лесной пожар, лес, пожар, лельчицкий район

На месте происшествия оперативно был создан штаб ликвидации чрезвычайной ситуации, к месту пожара выехали генеральный директор Гомельского ГПЛХО  Супрун М.П., главный лесничий Гомельского ГПЛХО Василенко А.П., руководитель ГЛХУ  «Лельчицкий лесхоз» Новак Н.В.,  руководство областного и районного  управления МЧС.

В тушении  пожара  было задействовано около 200 работников лесхозов, 16 единиц техники. На помощь в тушении лесного пожара в оперативном порядке прибыли  ГЛХУ «Петриковский лесхоз», ГЛХУ «Ельский лесхоз», ГЛХУ «Калинковичский лесхоз», ГЛХУ «Наровлянский лесхоз», ГЛХУ «Василевичский спецлесхоз», ГЛХУ «Октябрьский лесхоз», ГЛХУ «Светлогорский лесхоз», ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз», ГЛХУ «Хойникский лесхоз», ГЛХУ «Житковичский лесхоз», работники и специализированная техника МЧС. Также для ликвидации пожара  была задействована авиация МЧС. Выполнено более семидесяти сбросов воды на труднодоступные для тушения пожара участки вертолетами МИ-17 и МИ-8. В период ликвидации чрезвычайной ситуации силами лесхоза была организована доставка и обеспечение участников тушения пожара  сухими пайками, горячим питанием и питьевой водой.

Все участники, не жалея себя,  самоотверженно боролись со стихией.  Борьба с огнем длилась  круглосуточно более 3 дней. В  настоящее время ведется круглосуточное окарауливание очага  пожара работниками государственной лесной охраны ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз».

Отрадно, что наряду с работниками государственной лесной охраны, не остался равнодушным к общей беде и принял самое активное  участие в тушении лесного пожара и животновод ОАО «Путь Ильича» Пасканный Сергей Алексеевич. Он  был добровольно десантирован вертолетом МИ-8 на кромку пожара в пойме реки Уборть, вместе со всеми  добросовестно ликвидировал очаг возгорания и вернулся к выполнению своих должностных обязанностей.   Администрация лесхоза выражает огромную благодарность и признательность всем, кто принял участие в тушении пожара, а также руководителю ОАО «Путь Ильича» Гусаку Евгению Васильевичу за помощь в приготовлении горячих обедов, председателю Лельчицкого райпо Некрашевичу Александру Анатольевичу за  оперативное содействие в организации предоставления сухих пайков.

Заместитель директора по идеологической работе ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз»    Лариса Ткач

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: