семья многодетная, лельчицкий район, лесник

Геннадий Штукарь, которого вы видите на этом снимке, в лесной отрасли трудится 12 лет. Начинал в Буйновичском лесничестве вальщиком леса и вот уже два года работает там мастером.  Одновременно заочно учится в Полоцком лесном техникуме. Простой сельский парень, детство которого прошло среди живописной природы полесского края (родом он из небольшой деревушки Заходы), уже с малых лет твёрдо знал, что свяжет свою жизнь с лесом. На его выбор повлияло и то, что отец работал лесником, бабушка — рабочей в этом же лесничестве.

семья многодетная, лельчицкий район, лесник

— На Геннадия Викторовича всегда можно положиться, — дополнил лесничий Буйновичского лесничества Артур Шукалович. — Он никогда не считается с личным временем, пользуется принципом: «Надо — значит надо». И если уж берётся за дело, то выполняет ответственно, добросовестно, с душой. Словом, как себе. На его мастерском участке — порядок, отличное и качество рубок. И на пожарах он был в числе первых.

У Геннадия Штукаря порядок не только на работе, но и в семье. Он — многодетный папа. Вместе с женой Еленой они воспитывают девятеро детей — шестеро своих, и трое — усыновлённых. Они — радость и смысл жизни родителей.

— Понимаю, как вам тяжело поднимать на ноги детей, особенно в наше время…. — сказала я задумчиво.

На что Геннадий ответил:

— Лес нас кормит. Не ленись, приложи руки и старание — и живые деньги. Полтора-два миллиона заработай — уже можно и одеться, и обуться. По грибы, ягоды ходим всей семьёй. Воспитывать нужно трудом, чтобы с детства дети знали цену деньгам и вещам, ценили родительский труд.

В большом уютном доме Штукарей места хватает всем. Супруги находят время, чтобы привести в порядок огород, досмотреть большое хозяйство. На подворье — корова, свиньи, куры. Конечно, во всём помогают дети. У каждого есть свои обязанности. Младшему малышу ещё нет и годика. А старший сын Александр пошёл по стопам деда, отца. Отслужил в армии и устроился на работу лесником в Буйновичское лесничество. Относится к выполнению заданий так же добросовестно и ответственно, как и отец. Время идёт… Думаю, трудовая династия на этом не прервётся. Дети Штукарей подрастут, и кто-то из них обязательно выберет почётную и благородную профессию лесовода.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: