В соответствии с планом контрольно-надзорной деятельности по Гомельской  области на 2-ое полугодие 2015 года инспекцией надзора и профилактики Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям в период с 16 по 21 сентября текущего года проведены проверки следующих организаций района — ООО «Компания Древко», ООО «Острожанский», ГУО «Липлянская СШ», ГУО «Липлянский детский сад».

  1. ООО «Компания Древко»

В ходе проверки были выявлены не соответствия выполненных работ проектной документации: складирование и хранение лесоматериалов осуществляется не в соответствии с проектной документацией; технические средства противопожарной защиты либо неисправны, либо не обслуживаются; не выполняются лицензионные требования.

Повторно к устранению предложено 7 пунктов противопожарных мероприятий. Недооценивается руководителем предприятия важность вопросов обеспечения безопасности при ведении технологических процессов, что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии пожарной безопасности объекта и может привести к возникновению пожара.

 Система пожарной безопасности ООО «Компания Древко» не  в полной мере соответствует требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации Республики Беларусь.

  1. ООО «Острожанский»

При проверке выявлено 41 нарушение требований нормативно-правовых актов. Из них 23 мероприятия предлагается к исполнению с 2014 года. С 2014 года по сегодняшний день выполнено только 2 пункта  противопожарных мероприятий. Вновь выявлено 18 нарушений требований ТНПА. Недооценивается  руководителем предприятия важность вопросов обеспечения безопасности что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии пожарной безопасности объекта и может привести к возникновению пожара. Не в полном объеме здания и сооружения обеспечены  первичными средствами пожаротушения. Здания не оборудуются молниезащитными устройствами, а если они имеются, то не ремонтируются. Имеются факты нарушений требований по эксплуатации  и техническому обслуживанию огнетушителей: рабочее давление не соответствует установленным требованиям, перезарядка огнетушителей проводится с нарушением графиков периодичности ежегодного технического обслуживания и перезарядки огнетушителей, отсутствует необходимый резервный запас огнетушителей для замены отправленных на перезарядку. Не налажены инструктажи о мерах пожарной безопасности. Инструкции по пожарной безопасности не разработаны. Приказ о закреплении ответственных  лиц за пожарную безопасность в подразделениях отсутствует. Руководитель объекта поясняет, что мероприятия не выполняются из-за нехватки денежных средств и тяжелого материального положения.

  1. ГУО «Липлянская СШ»

По результатам  плановой и контрольной проверки государственно учреждения образования «Липлянская средняя школа», проводимых в 2012 и 2013 году руководителю было вручено соответствующие предписание для устранения выявленных недостатков и предложения, направленные на усиление пожарной безопасности зданий и сооружений. Так в ходе нынешней проверки установлено, что мероприятия, предлагаемые к устранению по предписанию, врученному 30.12.2013 года  выполнены на 50 %.

  1. ГУО «Липлянский детский сад».

Проверкой установлено, что мероприятия, предлагаемые к устранению по предписанию, врученному 14.12.2012 года  выполнены на 60 %. По прежнему на объекте не разработана инструкция о мерах пожарной безопасности, а также имеется ряд вновь выявленных нарушений. Допускается установка мебели на путях эвакуации, электрический светильник в складском помещении не оборудован плафоном закрытого исполнения и подвешен непосредственно на электрических проводах, в здании садика ответствует резерв огнетушителей на случай перезарядки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: