алкоголизм

Из 123 зарегистрированных за истекший период  2015 года преступлений на территории нашего района 25 преступлений (всех видов) было совершено гражданами, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе реализуемых Лельчицким ОВД комплекса мероприятий из незаконного оборота  в текущем году  изъято и уничтожено 1307,75 литров  спирта  и  спиртосодержащей  продукции, 2449 литров  самогона и самогонной браги. К административной ответственности за нарушение антиалкогольного законодательств  привлечен 41 гражданин.  На лечение от алкоголизма в условиях лечебно трудового профилактория  направлено 16 человек.

Антиалкогольное законодательств разъяснила начальник штаба Лельчицкого РОВД майор милиции Инна КАЩУК.

кащук

— Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов  для их изготовления влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до  пяти  базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

За такие же деяния, совершенные повторно в течении одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, либо  изготовление или хранение физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона) более пяти литров, полуфабрикатов для их изготовления  ( браги) более тридцати литров – наложение штрафа  в  размере  от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

 Приобретение крепких алкогольных напитков  (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно  приобретение  полуфабрикатов для их изготовления влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков.

Следует отметить, что под крепкими алкогольными напитками (самогоном)  понимаются  алкогольные напитки  с объемной долей этилового спирта 28 и более процентов, изготовленные физическими лицами  путем сбраживания сырья и последующей перегонки.

Также является административным правонарушением незаконные перемещение, хранение алкогольных напитков, производство, переработка, хранение, перемещение непищевой спиртосодержащей продукции, этилового спирта, реализация этой продукции, спирта, сырья и алкогольных напитков.

Перемещение по территории страны, хранение физическим лицом, не и являющимся индивидуальным предпринимателем, более пяти литров алкогольных напитков, не маркированных в  установленном порядке акцизными марками Республики Беларусь и (или)  специальными марками, либо более пятнадцати  литров алкогольных напитков без документов, подтверждающих легальность их приобретения, за исключением алкогольных напитков, изготовленных этим лицом для собственного потребления, влекут наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин с конфискацией алкогольных напитков, превышающих количество, перемещение, хранение которого допускается.

Производство (изготовление), переработка, хранение на территории РБ, перемещение по ней физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, более пяти  литров (  пяти килограммов) не пищевой спиртосодержащей продукции,  более пяти литров этилового спирта, получаемого из пищевого сырья, более пяти литров непищевого этилового спирта, а равно продажа названной продукции, спирта и сырья ( независимо от объема), влекут наложение штрафа в размере от десяти до ста базовых величин с конфискацией непищевой спиртосодержащей продукции, спирта, превышающих количество , производство изготовление) переработка, хранение, перемещение  которого допускается , а также оборудования и сырья, используемых для их производства (изготовления)  либо переработки.

Продажа физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, алкогольных напитков, в том числе собственного  изготовления, при отсутствии  признаков незаконной предпринимательской деятельности, влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин с конфискацией продаваемых алкогольных напитков.

Производство ( изготовление), вовлечение в оборот физическим лицомне являющимся индивидуальным предпринимателем, фальсифицированных алкогольных напитков, а равно перемещение по территории Республики Беларусь, хранение таким лицом заведомо фальсифицированных алкогольных напитков, торговля ими, влекут наложение штрафа в размере от ста до двухсот базовых величин с конфискацией фальсифицированных алкогольных напитков , оборудования, сырья и материалов , используемых для их производства (изготовления).

Граждане, располагающие сведениями о нарушении антиалкогольного законодательства о незаконном ввозе, перевозке, хранении и продаже физическими лицами алкогольных напитков, в том числе собственного производства могут сообщить об этом в Лельчицкий РОВД  по тел. 102; 5-02-49, либо по телефону «горячей линии» полка ППСМ УВД  Гомельского облисполкома  8(0232) 46-44-44.

В целях обеспечения общественного порядка в вечернее время  силами ОВД организовано патрулирование города, обеспечивается отработка сельских населенных пунктов. Гражданам  следует помнить, что распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, либо  потребление в общественном месте  наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, либо потребление в общественном месте аналогов наркотических средств или психотропных веществ является административным правонарушением,  данные действия  влекут наложение штрафа в размере до 8-ми базовых величин.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: