заготовка, кукуруза, лельчицкий район

Засуха, поджарившая южные земли Гомельской области, значительно подпортила плановую картину сбора урожая. Рассчитывалось на более высокий уровень урожая зерновых, планировалось больше заготовить, в том числе за счёт второго укоса, травяных кормов и кукурузного силоса. Но даже теплолюбивая кукуруза не оправдала надежд, её начали убирать раньше, чем в прошлом году, чтобы не высохла полностью.

Сельхозпредприятия нашего района упорно пытаются доказать, что получить достойный урожай можно и при сложившихся погодных условиях.

заготовка, кукуруза, лельчицкий район

В ОАО «Синпольское», как и во всех хозяйствах района и страны, заняты на заготовке кормов. Согласно плану необходимо заготовить 13600 тонн. Из 1060 гектаров, засаженных кукурузой, 100 га отведено на зерно и 960 – на силос. Площадь в 357 гектаров уже убрана.  Результат – 6600 тонн силоса и 180 тонн зелёной массы. Урожайность составила 190 ц/га.

— Конечно, погода этим летом добавила жару, — посетовала главный агроном хозяйства Людмила Никифоровна Вага, — но мы урожаем довольны — кукуруза высокая уродилась. Всё потому, что вовремя посадили, подкормили, избавились от сорняков. Если правильно соблюдать технологию, то погрешность на условия минимальна. Для того чтобы был результат, надо чтобы все винтики системы работали. А начинается всё с головы – с руководителя. Мы всего лишь исполнители. Созданы условия – исправная техника, бензин и т.д. – тогда уже и мы включаемся в работу.

Сейчас на заготовке кормов в этом хозяйстве задействованы такие работники, как Михаил Рапин – опытный механизатор, ежегодно выходящий в передовики, водители на отвозе: Иван Власенко, Александр Бутько, Анатолий Гвоздь, Владимир Рапин, Михаил Таргонский.

Несмотря на то, что природа в некоторой степени доминирует над человеком и технологиями, система слаженной работы способна минимизировать утраты и помочь достигнуть необходимых результатов.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: