ЗЕМЛЯ, НА КОТОРОЙ ЖИВЁМ, ДОЛЖНА БЫТЬ УХОЖЕННОЙ И КРАСИВОЙ, –

 подчеркнул председатель райисполкома Михаил Комок на аппаратном совещании 24 августа, в понедельник.

Начал совещание Михаил Васильевич  с вручения орденов Матери женщинам, которые родили и воспитали пятерых детей. Высокой награды удостоены  Вера Васильевна Гавриловец из Краснобережья, Галина Петровна Голуб из Замошья, Матрёна Ивановна Прибора из Глушковичей.

За добросовестный и плодотворный труд Почётной грамотой райисполкома награждена начальник отдела статистики Лельчицкого района Нина Васильевна Кенюх.

Оперативная обстановка  

По информации начальника РОВД Александра Ахрамовича, за прошедшую неделю в отдел поступило 69 заявлений и сообщений. Заведено уголовное дело по факту кражи денег у жителя Буды Лельчицкой. Преступление раскрыто. Хищение совершила односельчанка.

Административные правонарушения совершили 37 человек, из них 9 – умышленно нанесли телесные повреждения и совершили иные действия, 5 – мелкое хулиганство. 11 человек задержаны за появление в пьяном виде в общественном месте. По линии санитарии составлены 2 протокола, 2 предписания.

Правила дорожного движения нарушили 94 гражданина, 40 водителей превысили скорость, 3  управляли транспортом в нетрезвом состоянии. У жителей Буды Лельчицкой, Симоничей, Глушковичей изъята и уничтожена брага в количестве 90 литров.

Чрезвычайные ситуации

Как доложил заместитель начальника РОЧС Олег Макаровец, в республике произошло 135 пожаров, на которых погибли 10 человек, в области – 17 с гибелью 2. В нашем районе спасатели выезжали в Чемерное, где в частном секторе горели 3 хозяйственные постройки, огонь перебросился и на веранду жилого дома. В результате пожара уничтожены хозпостройки, кровля и стены веранды. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнём.

 Пожарные выезжали также в Тонеж. На поле, недалеко от деревни, загорелся трактор, выполняющий работы по уборке соломы. Трактор принадлежит ОАО «Лельчицкий агросервис». Он не был укомплектован средствами для пожаротушения. Предполагаемая  причина пожара – короткое замыкание электропроводки в моторном отсеке.

 На прошлой неделе пожарные тушили возгорания мусора в Марковском и соломы на тракторах в Слободке и Стодоличах.

Большую проблему в нашем районе доставляют лесные пожары в Приболовичах, Дзержинске, Букче. Борьбу с огненной стихией ведут не только пожарные, но и работники лесхозов. Люди в буквальном смысле не выходят из леса, сражаясь с огнём, едкий дым которого ощущается и в Лельчицах.

К сожалению, некоторые граждане усматривают для себя в этом некое шоу, фотографируясь на фоне огня. По информации директора Милошевичского лесхоза Вячеслава Беруся, посмотреть на лесной пожар в Букче приехали порядка 20 машин. Вместо того, чтобы  хоть чем-то помочь, молодые люди устроили настоящую фотосессию, тем самым оскорбляя чувства тех, кто боролся с огнём.

Председатель райисполкома Михаил Комок подчеркнул, что лесные пожары становятся настоящим бедствием. Этому способствует и аномально жаркая погода. Поэтому предприятиям, находящимся на территории района, надлежит быть в полной готовности, чтобы при необходимости оказать помощь в борьбе с огнём. Более того, следует удалить сорную растительность и опахать полосы вокруг скирд соломы, сена, некоторых  пустующих (законсервированных) зданий.

Глава района поручил соответствующим службам жёстче отслеживать и привлекать к административной ответственности должностных лиц, пренебрегающих правилами пожарной безопасности.

Образование  

Как сообщил заместитель председателя райисполкома Геннадий Коцур, отдел образования, спорта и туризма райисполкома отмечен второй премией по привлечению инвестиций, спонсорской помощи при выполнении работ хозспособом в подготовке учреждений образования к новому учебному году. Премия составила 1 600 000,0 тыс. рублей. Деньги будут направлены на укрепление материально-технической базы учреждений образования.

 На областной учительской конференции наш район был также отмечен с положительной стороны в плане охвата детей коррекционно-развивающим обучением и реабилитацией. Существенно и то, что ни один ребёнок из района не был передан в детский дом. Для детей, которые оказались в трудной ситуации – без попечения родителей – подыскиваются приёмные семьи в нашем районе.

Улучшились и результаты централизованного тестирования учащихся Лельчицкого района.

Михаил Васильевич выразил благодарность ряду должностных лиц, которые внесли  лепту в подготовку учреждений к учебному году. Среди них – председатель райсовета Ольга Гавриловец, первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Николай Гавриловец, начальник образования, спорта и туризма Александр Юхневич, руководитель Симоничкской средней школы Татьяна Костюкевич, директор ПМК-103 Николай Журавский, директор ОАО «Нова Нива» Евгений Рагойжа и др.

Аграрный сектор

Несмотря на жаркую погоду, аграрии удерживают свои позиции. Завершилась жатва. Идёт заготовка кормов. Более подробно – в сводках на 4 стр.

 Продажа молока государству составляет 122%, валовый надой ­-130% к уровню прошлого года.

– Задача на сегодняшний день, – подчеркнул глава района, – не допустить снижения производства молока, не отстать от графика  заготовки кормов, подготовки почвы. Для этого всё есть.

Одна из проблем в  районе – зафиксированный случай африканской чумы на частном подворье в Симоничах. Поэтому дано чёткое указание ветеринарной службе, председателям сельских советов, СМИ – провести разъяснительную работу среди населения об этом коварном заболевании свиней,его последствиях. Всё свиное поголовье должно быть взято на учёт. Рекомендация одна – во избежание эпидемии свиней надо сокращать. Если поросёнок  с температурой, тушу следует утилизировать.

Другие вопросы    

На совещании были обсуждены и другие жизненно важные вопросы. Среди них – проблемы водоснабжения в Липлянах, Приболовичах, Симоничах, наведение порядка на земле (особенно в Лельчицах), ход строительства ферм, подготовка к отопительному сезону, заготовка вторичного сырья, проведение осенних ярмарок и др. По всем вопросам даны поручения.

Ирина САКОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: