Нет системы в деле – нет результата

Эта мысль не раз прозвучала из уст председателя райисполкома Михаила КОМКА на аппаратном  совещании 31 августа, в понедельник.

Правопорядок

Как доложил начальник РОВД Александр АХРАМОВИЧ, за прошедшую неделю в отдел поступило 68 заявлений и сообщений. Заведены 2 уголовных дела по фактам хулиганства – житель Лельчиц  разбил  стекло в магазине «Дискаунтер». Сторож ОАО «Новая нива», находясь в танцевальном зале  кафе-бар «Лель» в ночное время, избил местного жителя, причинив ему телесные повреждения.

В Ивановой Слободе житель 1980 г. р. покончил жизнь самоубийством через повешение.

Житель Средних Печей  1985 г.р. доставлен в реанимационное отделение ЦРБ с колото-резаной раной спины, которую нанесла ему сожительница кухонным ножом в ходе совместного распития спиртных напитков.

Административные правонарушения совершили 26 человек, их них 3 – мелкое хулиганство, 10 – появление в общественных местах в пьяном виде, 2 – за ведомо ложные сообщения, 1 – мелкое хищение (2 рулона соломы с угодий ОАО «Новая Нива»).

Трое водителей задержаны за управление транспортом в нетрезвом состоянии.

По линии санитарии составлены 2 протокола, 2 предписания.

Чрезвычайные ситуации

По информации заместителя начальника РОЧС Олега МАКАРОВЦА, в Республике произошли 127 пожаров, на которых погибли 8 человек, в области – 23 с гибелью одного. В нашем районе пожар в частном секторе  произошёл в Буйновичах – сгорела бревенчатая хозяйственная постройка и тонна сена. Предполагаемая причина пожара  – неосторожное обращение с огнём.

В связи с чрезвычайно засушливой погодой сложилась сложная обстановка с лесными и торфяными пожарами.

Пожарные, работники лесхозов ведут борьбу с огненной стихией. Им активно помогают техникой филиал №7 ОАО «Гомельоблавтотранс», ПМС – людьми и техникой. Райпо организовало горячее  питание для людей.

Ситуация с лесными  пожарами в Глушковичах, Дзержинске, Жмурном вышла из масштаба районного, поэтому были привлечены силы областной подсистемы, использованы все резервы. Работал штаб по координации борьбы с огнём.

Председатель райисполкома Михаил Комок выразил признательность всем, кто принял участие в борьбе с огненной стихией, отметив при этом работу заместителя председателя Дмитрия Шпигановича, руководителей предприятий –  Виктора Шкробота, Александра Синицкого, Александра Некрашевича.

Глава района поручил активизировать работу по недопущению стихийных возгораний.

Аграрный сектор

 Как отметил первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Николай ГАВРИЛОВЕЦ, аномально жаркая погода сказывается и на положении дел в сельском хозяйстве. Снижается производство молока. За прошлую неделю продали государству на 3 тонны молока меньше. Сказывается нехватка травы на пастбищах, поэтому в некоторых хозяйствах, например в ОАО «Агросервис», поставили скот в Симоничах на стойловый период. Отмечено снижение производства молока в хозяйствах «Новая нива», «Приболовичи» и др.

Кукуруза сохнет на глазах, техника ломается. В воскресенье, например, простаивало 30% техники. Время уходит. От графика по заготовке кормов  отстают «Звезда Полесья», «Заря Полесья», «Агросервис».

Заготовили 140 тонн сена. Из-за сухой погоды упущены сроки по севу рапса. С 1 сентября нужно приступать к посеву озимой ржи.

Председатель райисполкома выразил неудовлетворение положением дел в аграрном секторе.

– В некоторых  хозяйствах («Новая нива», «Звезда Полесья») не могут вовремя организовать работу, – сказал Михаил Васильевич, – потому что нет системы. Если даже люди приходят вовремя, то есть задержки с подвозом, другие организационные моменты. В результате – работа простаивает, время уходит. Или другой пример: энергонасыщенным трактором управляет молодой, неопытный тракторист. Результат – машина больше простаивает, нежели работает.

 Председатель райисполкома потребовал от своих подчинённых более вдумчиво подходить к своей работе, выстраивать правильную систему в работе с кадрами. Задача чиновника, подчеркнул Михаил Васильевич, не только побывать на местах и увидеть проблему, но и найти пути её решения.

Благоустройство

Как отметила председатель районного Совета депутатов Ольга ГАВРИЛОВЕЦ, работа по наведению порядка  на земле в отдельных населённых пунктах оставляет желать лучшего. В Дуброве, например, пришлось приложить немало сил, чтобы заставить работников ОАО «Новая нива» убрать территорию вокруг силосной ямы, склада и водонапорной башни. Аналогичная ситуация характерна и для других хозяйств. А это крайне недопустимо, потому что сорная растительность при такой продолжительной жаре является прямой  угрозой для жизнедеятельности человека.

– Необходимые работы ведутся, к сожалению, только тогда, когда об этом неоднократно напоминаешь, – подчеркнула Ольга Николаевна.

В этой связи председатель райисполкома Михаил Комок потребовал от санитарной службы более предметно работать с сельскохозяйственными организациями.

Экономика

По информации заместителя председателя райисполкома Светланы САФОНОВОЙ, из четырёх основных показателей социально-экономического развития района за январь-август текущего года ожидается выполнение двух: показатель по энергосбережению – минус 5% (задание – 5%), темп роста товаров по предприятиям без ведомственной подчинённости – 126,2 % (прогноз на 2015 год – 103,5%).

Выполнение двух показателей не просматривается. Речь идёт о темпе роста экспорта услуг  без учёта республиканских предприятий  (42,9%  при прогнозе на 2015 год – 106%), привлечение прямых иностранных инвестиций на чистой основе (1,6 тыс. долл. США при прогнозе на год – 1 500 тыс. долл. США).

 По индикативным показателям ожидается выполнение показателя по  номинальной начисленной среднемесячной заработной плате – 5100 тыс. рублей при задании на 2015 год 5550 тыс. рублей, не обеспечивается привлечение прямых иностранных инвестиций – 1,7 тыс. долл. США (задание на 2015 год – 4500 тыс. долл. США).

 Из двенадцати  заданий  ожидается выполнение  шести: темп роста розничного товарооборота через все каналы реализации 109,8% при задании на 2015 год – 104,5%,  соотношение внешней дебиторской задолженности (без учета задолженности по авансам) и экспорта товаров и услуг по безведомственным предприятиям 1,8 (задание на 3-й квартал – 30), ввод в эксплуатацию торговых площадей – 1611,83 кв. м. при задании на 2015 год – 1550 кв. м., экспорт туристических услуг – 5,2 тыс. долл. США (задание на 2015 год – 7 тыс. долл. США), выручка от реализации товаров (работ, услуг) в расчете на одного среднесписочного работника – 204 млн рублей при задании на третей квартал 230 млн рублей и расчетном задании на  январь-август 204 млн рублей, поступление налоговых платежей от юридических лиц – субъектов малого и среднего предпринимательства – 120,5% (задание на 2015 год – 120%).

Невыполнение ожидается трёх показателей: темп роста товарооборота общественного питания – 80,3% при задании на 2015 год – 101,5%, число вновь создаваемых организаций (на чистой основе) – 2 (задание на 2015 год – 7),  темп роста валовой продукции сельского хозяйства  в хозяйствах всех категорий – 97,0 (задание на 2015 год – 102,0%).

Три показателя по предпринимательству рассчитываются по итогам года.

Ожидается обеспечение темпа роста объемов производства промышленной продукции за январь-август 2015 г., рассчитанного по индексу физического объема, 117,5%; темп роста  инвестиций в основной капитал к январю — августу 2014 г. – 107,0%.

Ожидается ввод  общей площади жилья за январь-август 2015 г. 10771 кв. м. (расчетное задание на январь-август 2015 г. – 8000 кв. м.).

Другие вопросы

На совещании были обсуждены и другие вопросы. Среди них – вовлечение неиспользованных объектов недвижимости в хозоборот, мониторинг торговых объектов, вопросы трудоустройства, сдача жилья в наём, подготовка к осенне-зимнему периоду, сбор вторсырья и др. По всем обсуждаемым вопросам даны поручения.

Ирина САКОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: