брсм, стройотряд, молодёжь, лельчицы

Молодёжный стройотряд имени Героя Советского Союза М. П. Сыдько из 26 человек, сформированный из учащихся Лельчицкого профессионального лицея — членов БРСМ, отправился на работу в Московскую область. Ребята смогут там не только интересно и познавательно провести время, найти себе новых друзей, ещё больше сплотиться (ведь совместный труд всегда объединяет), стать более самостоятельными  и ответственными, но и подзаработать.

По словам командиров отряда Людмилы Шруб и Любови Марковской, педагогов лицея, молодые люди будут выполнять сельскохозяйственные работы: убирать урожай свеклы, моркови, лука, перебирать картофель и грузить продукцию. Накануне отъезда наш корреспондент пообщалась с ребятами, узнала, с каким настроением они едут в Россию.

брсм, стройотряд, молодёжь, лельчицы

Руслан ТАБОЛИЧ,

группа 2-2, комиссар отряда:

— Настроение — боевое! Поездка в соседнюю страну — это всегда новые яркие впечатления, события, взаимоотношения, много позитива, мы больше узнаем друг друга. Это и возможность заработать, хотя для меня это не самое главное.  Каждый из нас попробует свои силы, испытает себя в труде. Трудовое соревнование – это здоровое соперничество, азарт, дополнительная порция адреналина. Да и всем известно, что физический труд полезен для здоровья. Этим летом я трудился подсобным рабочим в «Альянсе». Заработал около шести миллионов. Это немалые деньги и хорошее подспорье для нашей семьи. Деньги я частично потратил на себя — на одежду, обувь. Остальные, думаю, пойдут на ремонтные работы. Это будет хорошая помощь родителям.

Сергей РАДКЕВИЧ,

группа 3-2:

— В стройотряд еду впервые. Думаю, никто из нас не пожалеет, потому что польза двойная: можно и хорошо отдохнуть, и заработать. Родом из Лельчиц. Никакого физического труда не боюсь. Живём  с мамой, поэтому всю мужскую работу беру на себя. Помогаю на огороде, по хозяйству. Предложили поехать в стройотряд — сразу согласился. Стараюсь летом трудоустроиться, хотя бы на время. Например, в прошлом году летом работал рабочим в «Альянсе». Всегда приятно получить заработанное собственным трудом. Оделся, обулся, остались и на карманные расходы. Половину денег отдал маме. Деньги в хозяйстве лишними никогда не бывают. Хорошо, что стройотрядовское движение возрождается. Это также поднимет престиж молодёжной организации, ведь стройотряды — её сподвижники. Возможно, тогда ряды БРСМ пополнятся.

Александр КОРОЛЁВ,

группа 3-2:

— Приятно, что в отряде много ребят из моей группы, которых хорошо знаю. Это мои друзья. За месяц, проведённый вместе, мы ещё больше сдружимся. К работе приучен с детства. Старший брат женат, они семьёй живут отдельно. Поэтому берусь за любую работу, дома по хозяйству делаю всё. Стараюсь летом подзаработать денег. Вот и в этом году ездил в посёлок Ольшаны Столинского района. Там мы пололи лук, морковь, резали и грузили в сетки капусту. Заработал около четырёх миллионов. Деньги часть потратил на себя, а остальное отдал маме. Почему старшее поколение крепче и здоровее молодого? Потому что люди раньше много работали физически, на свежем воздухе, ели продукты, выращенные на своём огороде, без химикатов. Работать коллективом — это здорово! Да и деньги, заработанные своим трудом, всегда ценятся.

От автора

Когда писала материал, сами собой нахлынули воспоминания. Как-то незаметно мысленно перенеслась в свою студенческую юность. Как давно это было! Около двадцати пяти лет назад! Училась на втором курсе пединститута. В то время формировался студенческий стройотряд. И я приняла твёрдое решение тоже поехать. Итак, после летней сессии мы отправились на два месяца в Ставропольский край в город Изобильный. Работали на консервном заводе. Помню, как для меня первое время тяжелее всего было привыкнуть к ночным сменам. Но каждый раз я брала себя в руки и твердила: «Держись! Скоро привыкнешь!». И выдержала. Несмотря на то, что мы с непривычки уставали, время пролетело мгновенно, и у нас остались самые чудесные воспоминания. А разве можно забыть поездку в Домбай. Это курортный посёлок, расположенный  на Северном Кавказе. Чистый горный воздух, удивительная красота природы. А катание на канатной дороге, когда дух захватывает, когда во все глаза с высоты любуешься величественными горными вершинами, покрытыми снегом. Главное, что тогда никакого чувства страха и близко не было. Разве молодости свойственен страх?! Только вперёд, к покорению новых высот! А когда возвращались домой, переполняло чувство большой гордости от того, что получила свои первые, заработанные таким нелёгким трудом, деньги…

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: