семья, рихтерь, лельчицы

Счастье земное… В чём оно? У каждого — своё понимание. Деньги, крутые автомобили, шикарные квартиры с евроремонтами, дорогие вещи — всё преходяще. И радость от овладения всем этим «богатством» быстротечна. Бывает, люди в погоне за материальными благами упускают самое главное и ценное в жизни — минуты общения с родными и близкими, со своими детьми. А ведь жизнь даётся один раз, и переписать её заново нельзя. Ни один день, ни одно мгновение, ни один миг больше никогда не повторятся.

Не так давно я побывала в гостях у замечательных людей, которые живут в Лельчицах,  — Натальи и Руслана Рихтарь. Могу с уверенностью сказать, что для них самое главное и самое дорогое в жизни — семья, а счастье — в детях.

По дороге немного волновалась. Подошла к аккуратному кирпичному дому. Бросила взгляд на красивый металлический забор, ухоженный двор, досмотренные цветники, грибочки, сделанные  руками хозяина и гармонично вписавшиеся в общий вид подворья… «Хорошие люди здесь живут, трудолюбивые, любящие во всём порядок и стремящиеся жить в красоте и гармонии…» — подумала я. Открыла дверь — меня встретила вся семья. Трое очаровательных детишек, мама и папа. На лицах — улыбки. Приветливые слова: «Проходите. Не стесняйтесь» сразу сняли напряжение. А когда хозяин сказал: «Давайте знакомиться!» и, улыбнувшись, протянул руку, я поняла, что разговор получится искренний и душевный.

В семье Натальи и Руслана Рихтарь — трое детей, три солнышка, три радости в светлом и просторном доме. В нём — везде порядок, каждая вещь — на своём месте, сразу чувствовался тонкий вкус хозяев, умение создавать красоту и уют. Даже не скажешь, что в семье маленький ребёнок. А тем временем малыши с удовольствием знакомились со мной.  Старшей, Ангелине, 9 лет, средней Полине — пять. Девочки ходят в школу и детский садик. А младшему, Сашке, пошёл только второй годик.

семья, рихтерь, лельчицы

— У вас такой порядок, — говорю я, — наверное, дети во всём помогают и у каждого есть свои обязанности по дому.

— Да, конечно, — ответила, кивнув, Наталья. — Девочки — мои главные помощницы по хозяйству. Ангелинка и посуду помоёт, и бельё погладит, аккуратно сложит, и в комнате своей сама убирает. А как Сашку смотрит! Вот сейчас в школу пошла, и мне труднее стало. Полинка тоже моет посуду, убирает в комнате, присматривает за братиком. Они у нас молодцы! Выполняют посильную своему возрасту работу. Во многом помогает муж. Когда мы с Сашкой в роддоме были, так папа организовал девочек и вместе они в доме генеральную уборку навели к нашему приезду!

— А Сашка помогает? — спрашиваю шутя.

Девчонки расплылись в улыбке, глянули друг на дружку, а потом на меня и почти одновременно ответили:

— А Сашка наш только кусается и всё разбрасывает!

С какой любовью и нежностью были сказаны эти слова!

Руслан и Наталья родом из Средних Печей. Они знали друг друга с детства. Даже жили по соседству на одной улице. Родители дружили. Шло время. Руслану приглянулась Наташа, простая, скромная, трудолюбивая,  — краше соседской девчонки он никого не встретил. И Наталья по достоинству оценила Руслана —  симпатичного, трудолюбивого, уверенного в себе парня, на которого всегда можно положиться. Вместе они уже 13 лет. Руслан и Наталья рассказали, что некоторое время жили в Гомеле. Работали на фабрике, снимали квартиру. Только вот городская жизнь не пришлась им по душе. Вернулись в родные края, подальше от шума и суеты. Решили обосноваться в Лельчицах, стали потихоньку обживаться.

— Сразу купили сруб, — сказал Руслан.

— У мужа — золотые руки, — добавила Наталья. — Посмотрите, он в доме всё сделал сам, своими руками, мы никого не нанимали.

Мы общались на самые разные темы. Коснулись и воспитания детей, и частых разводов среди молодых семей, и взаимоотношений с родителями…

– Причина многих проблем, на наш взгляд,  в том, что молодые сразу имеют всё готовое, начинают жизнь в роскоши, а это не способствует скреплению отношений. Трудности сплачивают, закаляют, приучают к самостоятельности, — так считают супруги.

Их самих родители никогда не баловали, с детства приучали к труду, да и лес рядом был, а это живая копейка. И теперь так же воспитывают своих детей. И Руслан, и Наталья сошлись во мнении, что воспитание трудом — самое действенное и эффективное. Старшая Ангелина, например, уже ходит по ягоды, вносит посильный вклад в пополнение семейного бюджета. Девочка мечтает о мобильном телефоне. А папа дополнил:

— Если ты, Ангелинка, окончишь четвёртый класс без семёрок, то мы купим тебе планшет. К тому же это стимул хорошо учиться.

Супруги Рихтарь считают, что дети должны знать цену деньгам, вещам, ценить родительский труд. К тому же они заинтересованы, чтобы дети развивались. И правильно.

В этой дружной семье всё делается сообща: они вместе работают по дому, на огороде, ходят в лес. И отдыхают тоже всей семьёй.

— Любим посидеть возле фонтана, планируем осенью съездить в цирк. Хорошо было бы отдохнуть на море. Только пускай Сашка подрастёт, — делились своими планами супруги.

Очень трепетно, с любовью относятся Наталья и Руслан к своим родителям, часто видятся, ездят друг к другу в гости. По большим праздникам отправляются всей семьёй в Средние Печи, на дни рождения — приглашают родителей к себе в Лельчицы.

— Хорошо, что наши родители с нами, что есть к кому приехать, где собраться всем вместе, поговорить по душам, — сказал Руслан. — Стараемся помочь, чем можем. Вот сантехнику в доме установил, так что условия теперь у них не хуже городских. Родители – это святое.

Наталья и Руслан любят трудиться на земле, на подворье у них хороший сад, досмотренный огород, на котором хозяева выращивают овощи, ягоды, зелень, есть живность — поросята, куры и собачка Барсик.

А в свободное время чем любите заниматься? – спросила я.

— Наша мама обожает цветы, — хором сказали девочки.

— А любимые какие? — спрашиваю.

— Хризантемы и розы, — ответила Ангелина, а потом добавила: — Ещё мама любит тюльпаны, они ранней весной такие красивые… А наш папа любит мастерить своими руками.

Не обошли стороной и секрета семейного счастья. Немного задумавшись, переглянувшись, супруги ответили, что главное в семейной жизни — уважение друг к другу, взаимопонимание, терпение, умение прощать, на плохое иметь короткую память, знать, где что-то сказать, а где и промолчать, чтобы не перейти грань и не сделать друг другу больно.

 – Мы уже друг друга за 13 лет выучили хорошо. В семейной жизни о гордости нужно забывать, переступать через себя и делать шаг к примирению. Куда он без меня? А куда я без него? — в один голос сказали супруги.

А ещё их отличительной чертой является доброта, они никогда не откажут людям в помощи, если надо — поделятся последним. В этой семье царит атмосфера любви, добра и понимания. Таким людям и Господь помогает.

Для Натальи и Руслана самое главное в жизни — семья, чтобы были здоровыми дети, чтобы на их лицах светились улыбки. Они умеют находить радость в обыденном и повседневном, довольствуются тем, что имеют. А самые счастливые мгновения — когда вечером все собираются вместе, когда можно сесть на колени, прижаться к маме и папе, крепко обнять своих самых близких и дорогих людей и тихонько шепнуть на ушко, как сильно их любишь….

Окрылённая, с радостью в сердце возвращалась домой. Побольше бы таких семей!

Текст и фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: