боровое, лельчицкий район, работники леса

Накануне Дня работников леса позвонила директору Милошевичского лесхоза Вячеславу Григорьевичу Берусю, чтобы договориться на интервью. Руководитель согласился. Правда, спустя несколько минут добавил: «У нас пожар в Боровом, так что будет репортаж с места события…». Я сразу поняла, что разговор получится далеко не праздничный.

боровое, лельчицкий район, работники леса

Мой близкий человек работает в Лельчицком лесхозе, поэтому этим летом мне не раз приходилось видеть, как он по первому звонку своего лесничего, словно по боевой команде, собирался и мчался на пожар, как звонил и сообщал, что останется ночевать в лесу, как возвращался уставший, весь в копоти, а утром по тревоге — снова в лес, как по выходным с другими работниками лесхоза опахивал территорию на границе с соседней Украиной… Но одно дело слышать, а другое — всё видеть своими глазами.

Отголосок того лесного пожара мы почувствовали ещё в Лельчицах. Однако чем ближе к Боровому, тем ощутимее становился едкий запах дыма. Подъехали к местному лесничеству. Осмотрелись. Дымовая завеса заволокла всё кругом. Обстановка, которую мы увидели, была приближённая к боевой: наготове стояла пожарная и сельхозтехника, директор лесхоза Вячеслав Берусь и начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям Сергей Маркевич по рации чётко и уверенно давали своим подчинённым указания, как действовать в сложившейся ситуации. Рядом были главный лесничий Григорий Леонидович Литвиненко, другие работники лесхоза. Всматривалась в уставшие лица этих мужественных, стойких людей, которые на протяжении практически всего знойного лета вели и сейчас продолжают вести борьбу с пожарами. Они не спят сутками, практически живут в лесу, но готовые по первому зову броситься на борьбу с огненной стихией. Они хорошо понимают, что спасают не только наше лесное богатство, но и людей, ведь населённые пункты находятся совсем рядом. Главная задача работников лесной охраны — любой ценой сдержать стихию…

На ходу общаемся с Вячеславом Григорьевичем. Сразу о наболевшем.

боровое, лельчицкий район, работники леса

— Всего на территории лесхоза этим летом зафиксировано 26 возгораний, — рассказал он. — Из них 4 вспышки произошли от сухих гроз и молнии, причина одиннадцати — умышленный поджог. В один день бывало до шести-семи возгораний одновременно, через неделю аналогичная картина повторялась… Самый масштабный пожар случился 13 июня здесь же, возле Борового. Тогда верховым практически за час сгорело 242 га площади лесного фонда. Общими усилиями предотвращено шесть крупных пожаров, шедших с украинских болот. В пожароопасный период задействовали всех наших работников, есть люди, которые по две недели ночевали в лесу, окарауливали территорию и не давали огню войти  в лес.  По согласованию обеих сторон переводили технику лесхоза, МЧС на территорию сопредельного государства, чтобы не дать пламени перейти на нашу территорию. Тесно взаимодействовали с работниками  соседних лесхозов, лесхозов других районов области, районным отделом по чрезвычайным ситуациям, щебзаводом «Глушкевичи», сельхозпредприятием «Заря Полесья», местным населением. Спасибо всем за самоотверженность, проявленную в борьбе с огненной стихией. Восемь наших работников отмечены благодарностями  и грамотами министерства лесного хозяйства  и руководства области. Будь моя воля, я бы всех наградил и медалями. Эти люди заслужили самые высокие награды.

боровое, лельчицкий район, работники леса боровое, лельчицкий район, работники леса

— Есть ли лесничества, которые пожары миновали?

— Да, их не было на территориях Слободского и Тонежского лесничеств. Думаю, в этом не наша заслуга — население более сознательное.

— На ваш взгляд, какая основная причина пожаров?

— В подавляющем большинстве случаев — это человеческий фактор. И если раньше мы лояльно относились к ягодникам, то теперь будем принимать самые жёсткие меры к тем, кто, несмотря на запреты, посещает лес. Не понимают по-хорошему — пускай платят штрафы. А это на сегодняшний день порядка четырёх миллионов рублей.

— Завтра у вас торжественное собрание….

— На нем будут до 40 процентов работников — остальные останутся здесь, — сказал Вячеслав Григорьевич и добавил: — В этом году все наши производственные и экономические показатели ушли на второй план. Все силы, вся техника направлена на тушение пожаров.

А мы тем временем садимся с главным лесничим Григорием Литвиненко в УАЗик и едем к трактористам, водителям. Они в лесу опахивали территорию, осуществляли подвоз воды.

На момент нашего приезда главный лесничий не спал двое суток, день работал в Дзержинске, а с вечера прибыл на тушение пожара в Боровое…Но, несмотря ни на что, был на боевом посту, потому что не до отдыха, когда горит лес…

По дороге узнала, что Григорий Леонидович в лесной отрасли человек бывалый — трудится более 20 лет, из них главным лесничим — уже седьмой год.

— Пожар, возникший от молнии, легко определить — дерево некоторое время тлеет и потом снова набирает силу. Другая картина, когда вмешиваются несознательные люди… — со знанием дела говорил Григорий Литвиненко.

— Не жалеете, что пошли в лесную отрасль? — спрашиваю.

— Мне жалеть уже некогда, — улыбнувшись, ответил главный лесничий.

— А что для вас самое главное в работе?

— Для главного лесничего — всё главное. Везде приходится вникать.

— Наряжённым для лесоводов выдалось это лето, — продолжаю.

— Несмотря ни на что, люди сработали по высшему классу. В результате 25 пожаров пострадало 60 гектаров лесных массивов — это достижение. Большие трудности нам создавала аномальная жара. С порывистым ветром пламя мгновенно распространялось по сухой растительности, огонь бросало до 300 метров. Риск был большой…. Главное было — не попасть среди двух верховых пожаров. Да и низовые были сильнейшие — пламя достигало минимум трёх метров. Трактористы бросались наперерез стихии…. Люди вступали в настоящую схватку с огнём…

Дышать становилось труднее…. За штурвалами своей техники трудились водитель Сергей Прищепа и тракторист Виктор Гавриловец. Видно было, как измождены их лица. Но они твёрдо знают, что поставленную задачу нужно выполнять.

Общаемся с Виктором Владимировичем Гавриловцом. Он в лесхозе трудится уже 13 лет, знает технику, как свои пять пальцев. Принимал участие во всех пожарах, не спал по двое-трое суток… Эту ночь тоже ночевал в лесу — занимался опашкой территории. Выбрал лесную отрасль неслучайно — его отец около сорока лет проработал лесником в Милошевичском лесничестве, сейчас уже на пенсии. Виктор достойно продолжает его дело, и думаю, сегодня отец гордится своим сыном. «Хватило нам всем в этом году, — лаконично сказал Виктор Гавриловец. — Представьте, когда кругом летят головешки…

Вышел из автомобиля и подошёл к нам водитель Сергей Прищепа. По ходу общаемся с ним. Пот капает с его лица, а Сергей Фёдорович, здороваясь с нами, находит в себе силы улыбнуться. В лесхозе он работает 13 лет, из них водителем — семь. До этого трудился в деревообрабатывающем цеху. Сергей Фёдорович тоже был задействован на всех пожарах — подвозил воду на своём ЗИЛе-131. И сейчас уже вторые сутки без сна….

боровое, лельчицкий район, работники леса

Мы сели в УАЗик, а Сергей и Виктор – за руль своей техники.

— Посмотрите, как виртуозно они работают. За это время натренировались, — сказал, глядя на механизаторов,  главный лесничий Григорий Ливиненко.

Когда возвращалась домой, самочувствие ухудшилось: кружилась голова, не давала покоя тошнота, казалось, побывала в жаркой печи. Невольно подумалось: «А ведь работники леса в таком пекле — круглосуточно….».

На прощанье, поздравляя с профессиональным праздником, я пожала руку этим мужественным, стойким людям, настоящим патриотам своей родины, которые не жалея себя, порой рискуя жизнью, сражались с огненной стихией. В жизни они — скромные, простые труженики и считают, что делали и делают своё дело, и никаких заслуг в этом не видят. А для нас они — настоящие профессионалы, герои нашего времени.

боровое, лельчицкий район, работники леса боровое, лельчицкий район, работники леса

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: