комок, председатель, райисполком, лельчицы

Последний год пятилетки  подходит к концу. Каковы итоги социально-экономического развития нашего района за последние пять лет? Этот вопрос мы адресовали главе района Михаилу Комку. Ему – слово:

комок, председатель, райисполком, лельчицы

– Лельчицкий район по своей специфике является сельскохозяйственным. Под сельскохозяйственным производством занято 44,127 тысяч га сельскохозяйственных земель, в том числе 24,818 тысяч га пашни.

Сельскохозяйственную отрасль представляют 9 предприятий, которые специализируются на выращивании зерновых культур, картофеля, овощей, производстве молока, мяса.

За период развития сельс­кохозяйственной отрасли с января 2011 года по июль 2015 года валовая продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий приросла на 11,2%, увеличено поголовье крупного рогатого скота на 1046 голов (+5%), в том числе продуктивное стадо коров увеличено на 213 голов или на 3,0%.

Аграриями Лельчицкого района достигнуты определенные результаты работы по темпам роста производства основных видов сельскохо­зяйственной продукции: производство молока уве­личилось на 15%, что в нату­ральном выражении состав­ляет 27,7 тыс.тонн, реализо­вано молока выше уровня 2011 года на 4,0 тыс. тонн или + 20 %; темп роста реализации мяса соста­вил 102,5 %, или в натуральном выражении 2,0 тыс. тонн; увеличился валовой сбор зерновых и зер­нобобовых на 11,5 тысяч тонн зерна.

За период с января 2011 года по июль 2015года в районе введена в эксплуа­тацию и полностью укомплек­тована  молочно-товарная ферма на 600 голов дойного стада, 7 новых доильно-молочных блоков, построено 9 новых сараев, произведена реконструкция 5.

Особенностью последних лет является заметное уве­личение объемов инвести­ций в экономику Лельчицкого района.

За период с января 2011 года по июль 2015 года инвестировано в экономику района 1376,1 млрд.рублей. Прямых иностранных инвестиций на чистой осно­ве привлечено в сумме 962,2 тыс. долл. США.

Решается проблема жилья. Введено в эксплуатацию  за счет всех источников финансирования 74,6 тыс.кв.м, построено 826 квартир, на жилищное строительство направлено 447 млрд. рублей.

С 2011 года  и по настоящее время в районе ведется работа по реализации проектов. Щебеночным заводом «Глушкевичи» КПРСУП «Гомельоблдорстрой» проведена модернизация производства с целью  увеличения производственной мощности до 1 млн. тонн в год. На реализацию проекта направлено 32,2 млрд. рублей (приобретены 10 автопоездов, щековая и конусная дробилки, бурильный станок, экскаваторы и другое оборудование).

В ОАО «Лельчицкий агросервис» в стадии завершения проект «Создание современного производства биологически активных витаминизированных кормовых добавок на основе сапропеля», который финансируется за счет средств Госпрограммы по ЧАЭС. Освоено 24,5 млрд.рублей, приобретен зерносушильный комплекс ЗКС – 60.

Акционерным обществом «Новая Нива» введена в эксплуатацию  первая очередь молочно-товарной фермы на 600 голов и на завершающей стадии строительство свинотоварной фермы до 12 тыс. голов в год в аг.Дуброва

После реконструкции введен в эксплуатацию цех по производству полуфабрикатов ОСП «Производственный комбинат» Лельчицкого райпо.

КПУП «Лельком» произведена реконструкция станции обезжелезивания и термореновация 4 многоквартирных жилых домов.

Построены и введены в эксплуатацию 3 новых магазина Лельчицким райпо, магазин и кафе ЧПТУП «В.П.Бутковский», 2 магазина частным предприятием «Марецкий В.С.», магазин «Евроопт» ООО «Евроторг», магазин «Дары от Зари» КСУП «Совхоз-комбинат «Заря», Милошевичский детский сад  и другие.

В результате реализации мероприятий по развитию социальной сферы ежегодно проводилась закупка медицинского оборудования УЗ «Лельчицкая ЦРБ», обновилась материально-техническая база учреждений образований и культуры.

 Кроме того на территории Лельчицкого района ООО «АвтоГрузСервис» реализуется инвестиционный проект «Строительство щебеночного завода мощностью 0,8 млн. тонн в год инертных материалов в Лельчицком районе Гомельской области». В настоящее время согласован земельный участок под строительство завода, частично приобретено оборудование.

Активно развивается внешнеэкономическая де­ятельность Лельчицкого рай­она, которая сохраняет экспортную направленность. Крупнейшими партнера­ми как и в прошлые годы остаются регионы России и стран Содружества Неза­висимых Государств, на их долю приходится по­рядка 78% внешнеторгового оборота Лельчицкого района. Прирост экспорта товаров за период с января 2011 года по июль 2015 года со­ставил 60,2%, экспорт услуг вырос в 5 раз.

В целях активизации внешнеэкономической деятельности Лельчицким районом заключено 5 Соглашений о сотрудничестве (Россия, Украина, Литва).

 На территории Лельчицкого района ежегодно реализуются програм­мы энергосбережения. В ре­зультате их выполнения внедре­ны энергоэффективные тех­нологии, основное и вспомо­гательное энергосберегаю­щее оборудование, прово­дились замена неэконо­мичных котлов и другого обо­рудования на более эффек­тивное, установка автоматических систем управления освещением, перевод котлов на ме­стные виды топлива и дру­гое. В результате с января 2011 года  по 2015 год получе­на экономия в среднем в год 980 тонн условного топлива.

         Ведется работа по по­вышению качества обслужи­вания пассажиров фи­лиалом №7 ОАО «Гомельоблавтотранс». Обслужи­ваемая маршрутная сеть расширилась и состоит из 30 маршрутов общей про­тяженностью 2447 километ­ров, из них 3 городских мар­шрута, 20 пригородных, 7 междугородных. За 4 года пятилетки приобретены 4 еди­ницы техники.

В районе активно развивается предпринимательская инициатива.

С января 2011 года по настоящее время на территории района зарегистрировано 270 индивидуальных предпринимателей и  83 частных предприятия. Субъекты хозяйствования осуществляют деятельность практически по всем направлениям (производство, торговля, сфера услуг, деревообработка, лесозаготовка и другие).

В целях поддержки предпринимательской инициативы из средств Фонда социальной защиты населения оказано содействие в  организации  собственного дела  53 безработным выделены субсидии на сумму  544 млн. рублей. 4 частным предприятиям предоставлена бюджетная ссуда для организации нового производства под создание 63 новых рабочих мест на сумму 2,9 млрд.рублей.

В районе ведется постоянная работа по улучшению инвестиционной привлекательности. В первую очередь ставка делается на освоение минерально-сырьевых ресурсов, которыми богат Лельчицкий район.

Большое внимание уделяется наведению порядка на земле, благоустройству населенных пунктов. Благодаря постоянной кропотливой работе, меняется облик наших деревень и горпоселка. Решаются вопросы с многолетней историей. Только в Лельчицах за последнее время заасфальтировали проезжую часть улиц Островского, Комсомольской, Калинина, Октябрьской, проложили тротуар по Спортивной, Карла Маркса, привели в порядок Садовую, обустроили автостоянки возле лицея, церкви, благоустроили озеро Мох и многое другое. По депутатской инициативе в городской черте появились несколько зон отдыха.

На территориях сельсоветов проводится работа по вырубке кустарников, приведению в порядок кладбищ, сносу ветхих пустующих домов и др.

Самое дорогое – земля, и она не должна зарастать бурьяном, каждый ее клочок должен давать отдачу. К этому мы идем.

Если говорить о планах на будущее, то их много. Из ближайших, в 2016 году – газификация населенных пунктов – Чемерное, Липляны, Чияние, Буда Лельчицкая.

Хочется отметить, что главное достояние нашего региона – люди – трудолюбивые, любящие свою землю. Все вместе они приумножат славные традиции своего края. И мы уверены, что все намеченные планы воплотятся в жизнь.

Подготовила Ирина САКОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А вот интересно — кто нибудь владеет информацией о текучести кадров в сельском хозяйстве? Сколько деревень уже исчезло, сколько утеряно земель пахотных, сенокосов, пастбищ? Ведь они зарастают кустами, лесом.Сколько предприятий прекратило свою деятельность с манией на гигантоманию?
    А самое главное — зачем строить новое, если можно отремонтировать старое??? Неужели денег много у нас?

Добавить комментарий

Войти с помощью: