злая, собака

Проблема бродячих собак волнует многих жителей нашего района. От людей поступает немало жалоб на беспризорных животных. КПУП «Лельком» предпринимает все меры, чтобы обезопасить население. Но когда начинается работа по ликвидации бродячих собак, то в адрес работников коммунхоза высказываются не очень приятные слова и выражения, а проблема как была, так и остаётся. Наш корреспондент вышла на улицу и спросила у жителей района, что они думают по этому поводу.

злая, собака

Елена:

— Проблема бродячих собак мне знакома не понаслышке. У многих соседей есть во дворе собаки. Некоторые из них своих овчарок выпускают вечерами на улицу. И вот представьте себе такую картину: затемно идёшь домой, а тебе навстречу —  большая овчарка. Даже взрослому человеку страшно, а что можно говорить о детях, которые учатся на вторую смену и поздно вечером возвращаются домой. Бродячие собаки опасны для людей. Мало того, что они агрессивны, так они ещё и источник распространения бешенства и других заболеваний. Считаю, что каждый хозяин несёт ответственность за своего домашнего питомца и должен создать для него соответствующие условия, приобрести вольер, ухаживать за ним. И не выпускать на прогулку своего четвероногого друга, а водить на поводке, чтобы не создавать угрозу жизни и здоровью местных жителей.

Ирина:

– Живу в микрорайоне и не раз по пути в магазин приходилось встречаться со сворой бродячих собак, которые лают на прохожих, от которых не знаешь, что можно ожидать. У меня маленькие дети. Они любят играть во дворе, но порой с испуганными и полными слёз глазами прибегают и рассказывают, что боятся выходить на улицу, потому что там собаки. Считаю, что здесь уместно привести известное изречение из повести Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Если держишь собаку, то, значит, и отвечаешь за неё. Я не против домашних животных. Просто собаки не должны быть беспризорными. Главное, чтобы люди, идя по улицам города или села, чувствовали себя в безопасности и не боялись за своих детей.

Антон:

— Да, такая проблема, к сожалению, существует. Есть много примеров, когда  собаки нападают на людей, кусают их. И далеко ходить не надо. Приведу пример из жизни. На мою родственницу однажды набросились собаки и повалили на землю. Хорошо, что рядом оказались молодые люди, которые, увидев неладное, сразу подбежали, отогнали собак и предложили свою помощь. А чем бы эта история могла закончиться, не окажись рядом парней, неизвестно. Мы держим собаку, но не выпускаем её со двора. Хотелось бы сказать и о других домашних животных. Порой люди берут кошек или собак, а заботиться о них не хотят. Выпускают на лестничные площадки, а убирать за животными не считают нужным. Поэтому прежде, чем завести питомца, следует хорошо подумать, и только потом забирать в дом или квартиру. К сожалению, не редкость, когда беспечные хозяева своих питомцев бросают на произвол судьбы…

От автора

Признаюсь, самой пришлось однажды прочувствовать, что значит бродячая собака. Это произошло в районе узла почтовой связи, причём средь бела дня. Ещё издали увидела, как несколько собак с лаем мчались за движущимся по дороге автомобилем. Ни о чём не подозревая, решила перейти дорогу. Я и не заметила, как одна из собак отделилась и направилась в мою сторону. А потом (думаю, со злости или из вредности) «приложилась» зубами к моей ноге. Когда я оглянулась, даже толком не поняв, что произошло, собака уже бежала в направлении дороги. Я, словно остолбенела, и несколько минут стояла не шевелясь. С того времени стала испытывать страх при виде своры собак.

Подготовила Светлана ЛИПСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: