гавриловец, лельчицы, зам по сх

Николай ГАВРИЛОВЕЦ, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия:

«Работа в агропромышленном комплексе исключает монотонность»

Лельчицкая хлебная нива традиционно отблагодарила нас намолотами и урожаем зерновых колосовых. Вопреки непогоде и капризам природы, знойному солнцу и дефициту влаги, хлебный каравай составил свыше 25 тысяч тонн. Урожайность достигнута на уровне 32 центнеров с гектара. Жатва финишировала. Этот ежегодный ответственный экзамен пройден, он даёт оценку, практически, годовой деятельности.

гавриловец, лельчицы, зам по сх

— Николай Иванович, в сельском хозяйстве вы работаете много лет, почему решили свою жизнь связать именно с работой в агропромышленном комплексе?

— Потому что работа эта прекрасна и интересна тем, что здесь не может быть одного и того же пути. Да, одна и та же технология, один и тот же процесс работы, но ситуация всё время складывается разная. Каждый год своеобразен и не похож на предыдущий. В этом году засушило. Тем не менее, жаловаться нам не пристало. Конечно, упущения имелись. Но в основном, то, что смогли вырастить даже в таких, не совсем благоприятных условиях — вырастили и убрали. Госзаказ по продаже зерна выполнили на 100 процентов. При плане 4 290 тонн, продали 4 299, что составило 103 процента к заданию. Если в целом по району урожайность зерновых составила 32 центнера с гектара, то по хозяйствам она разнилась. Например, хлеборобы КСУП «Стодоличи» собрали на круг 41 центнер с гектара, по 39 центнеров собрали в КСУП «Ударный» и ОАО «Синпольское», 33 центнера с гектара вышло в ОАО «Звезда Полесья». В остальных хозяйствах урожайность зерновых составила от 33 до 25 центнеров с гектара.

— В каких хозяйствах жатва прошла на высоком организационном и техническом уровне?

— К жатве хорошо подготовились все сельхозпредприятия. Зерноуборочная техника на линейке готовности стояла задолго до начала важной кампании. Но всё же хочу отметить как лучших КСУП «Ударный» и ОАО «Синпольское». В «Ударном» содержится самый большой техпарк. Одних зерноуборочных комбайнов — 7 единиц. В других хозяйствах их насчитывается по пять-шесть. Можно сказать, что жатва прошла без проблем.

— Раз уж разговор зашёл о технике, соответствует ли технический парк сельхозпредприятий района, тому масштабу работ, который необходимо выполнять?

— Оснащение хозяйств новой техникой на постоянном контроле. В сентябре этого года техпарк пополнится двумя новейшими моделями «Кировец К-744» российского производства, пятью единицами кормоуборочных высокопроизводительных комплексов «КВК-800» и одним «КГ-6». Их закупка производится через агропромлизинг. С начала текущего года закуплены 19 единиц тракторов «МТЗ-82» и «МТЗ-952». Так что техпарк обновляется постоянно, потому что техника имеет свойство изнашиваться и ломаться, а без неё в поле не обойтись.

— Как только с полей собран урожай зерновых, наступает время заделывать будущий урожай. Как обстоят дела в этом направлении?

— По календарю уже подошло время сеять озимый рапс. Но эти работы не начинаем из-за отсутствия влаги в почве. Нет обильных дождей, земля сухая. Заделывать семена в почву бесполезно, так затраты будут, а результата не получим. Если осадков не будет, то затянется и весь сев озимых культур.

— Сейчас идёт уборка кукурузы, закладка силоса. Как оцениваете ход заготовки кормов. Достигнут ли хозяйства прошлогоднего показателя по кормам?

— Заготовка кормов идёт нормальными темпами. Прошлогодний показатель будет достигнут. В течение сентября планируем убрать всё. К уборке кукурузы хозяйства подготовились на должном уровне. На 25 августа заготовлено более 7,50 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову крупного рогатого скота, при задании 32 центнера. Но ведь хозяйства к уборке кукурузы приступили пару недель тому назад. Сокращение по кормовым единицам к уровню прошлого года составляет 1,68 центнеров кормовых единиц. Такая разбежка по недобору кормовых единиц получилась из-за того, что недобрали сенажа к уровню прошлого года. Всё наверстаем кукурузой. На заготовке кукурузного силоса определилась тройка лидеров. Работники ОАО «Новая Нива», ОАО «Синпольское» и КСУП «Стодоличи». Эти хозяйства по заготовке кормов уже достигли уровня прошлого года. Выровняются показатели и в других сельхозпредприятиях. Посещая хозяйства, вижу, как люди стараются работать с полной отдачей, соблюдая все технологические процессы и технику безопасности при заготовке кормов. Что касается валового показателя по заготовке силоса из кукурузы, то наилучшим образом работают в ОАО «Новая Нива» — 4 380 тонн, ОАО «Синпольское» — 3 290, и ОАО «Приболовичи» — 2 770 тонн. За день закладывается на хранение около 2 500 тонн силоса. 25 августа район посетил первый заместитель председателя облисполкома Александр Максименко. Побывав в ряде хозяйств, в частности в ОАО «Новая Нива» и ОАО «Синпольское», Александр Владимирович дал положительную оценку содержанию поголовья и отлично организованной работе по закладке силоса, санитарному состоянию территорий сельхозпредприятий.

— Николай Иванович, какое количество поголовья содержится в сельхозпредприятиях района? Где работа по воспроизводству стада поставлена наилучшим образом?

— К уровню прошлого года поголовье увеличилось. На 1 января этого года составляет 21 820 голов. В среднем по району по воспроизводству поголовья плюсуют все хозяйства. Но наилучшим образом эта работа поставлена в ОАО «Приболовичи», ОАО «Звезда Полесья», ОАО «Синпольское» и КСУП «Стодоличи». Среднесуточные привесы на доращивании и откорме по району составляют 689 граммов, что составляет 102,2 к уровню прошлого года. Сегодня задача номер один, которая стоит перед нами, перевести всё поголовье на круглогодичное стойловое содержание. В сельхозпредприятиях района третья часть всех земель засеяна кукурузой, так что с кормами проблем не будет. Перевод поголовья на круглогодичное стойловое содержание даст возможность получить дополнительную животноводческую продукцию.

— С начала этого года район прочно закрепился в лидерах по производству и продаже молока среди других районов области. На каком месте по этому показателю сейчас?

— Позиция лидера не поменялась. Мы входим в пятёрку лидеров. Сейчас сельхозпредприятия реализовывают 122% молока к уровню прошлого года, при товарности продукции 90 процентов, валовое производство составляет 119 процентов. В среднем каждый день из ферм на переработку поступает более 87,6 тонны молока, 80 процентов всей молочной продукции продаётся сортом «экстра» и «высшим», остальное засчитывается первым.

— В последнее время в сельхозпредприятиях идёт реконструкция ферм и строительство доильно-молочных блоков. Какие и где ведутся строительные работы?

— Работы по реконструкции  и возведению новых животноводческих объектов не прекращаются. В ОАО «Синпольское» в деревне Буйновичи, на бывшей ферме по откорму крупного рогатого скота идёт реконструкция животноводческого помещения для содержания тёлок на 400 голов тёлок предслучного и случного возраста. Идёт реконструкция телятника для молодняка от 0 до 3 месяцев в ОАО «Путь Ильича». Обновляются животноводческие и другие помещения в КСУП «Ударный», ОАО «Звезда Полесья», ОАО «Приболовичи», КСУП «Стодоличи». Реконструкцию и другие строительные работы проводят хозяйства своими силами, а также с привлечением ОАО «Лельчицкая ПМК-103» и ОАО «Лельчицкий агросервис».

— Когда будет запущен в строй свинотоварный комплекс?

— В конце сентября текущего года начнётся комплектация свинопоголовьем. Ремонтный молодняк свинок в количестве 600 голов по периодам будем завозить из ЧСУП «Полесье-Агроинвест» Петриковского района, согласно распорядке управления сельского хозяйства и продовольствия Гомельского облисполкома.

— Какие меры будут предприняты по недопущению заболевания поголовья африканской чумой свиней?

— Перед тем, как завезти на свиноферму поголовье, будут предприняты исключительные меры безопасности — будет проведена дезинфекция, начиная от дороги к свинокомплексу и заканчивая всеми помещениями фермы. Кроме этого будет создан санитарный пояс и ограждения всей территории в два этапа, чтобы не допустить туда проникновения диких животных.

— В каких специалистах нуждается агропромышленная отрасль?

— Не хватает зоотехников. Скажу больше — такие специалисты нам очень нужны. Есть инженеры, экономисты, бухгалтеры, а эта специальность у нас «хромает». Ведь не у каждого человека, даже получив образование зоотехника, складывается им стать. Эта профессия требует принципиальности, своих специфических подходов, умение работать с людьми, иногда нужно проявить характер и настойчивость. Ведь зоотехния — дело многогранное и командное. Будет результат в том хозяйстве, где работает команда единомышленников: ветврач, зоотехник, бригадир молочно-товарной фермы, техник-осеменатор. Только тогда, когда люди этих профессий будут работать сообща, будут и привесы, и надои, и деньги на зарплату. Зоотехник знает всю технологию выращивания крупного рогатого скота, а главное, нужно умело составлять рационы для кормления с соблюдением технологической цепочки. Такой коллектив единомышленников работает в ОАО «Приболовичи» и настраивается в ОАО «Новая Нива».

— Николай Иванович, что необходимо для дальнейшего успешного экономического развития агропромышленной отрасли района?

— На мой взгляд — это снижение затрат на производство мяса и молока, при заготовке кормов, на жатве и других видах работ. Экономию и бережливость никто не отменял. И, конечно, необходимо наращивать объёмы животноводческой и растениеводческой продукции. По среднесуточным привесам крупного рогатого скота нам нужно выйти на 800-900 граммов, наращивать производство молока, чтобы продавать его не 100 тонн ежедневно, а 120 — это вполне реально. Когда я работал директором КСУП «Стодоличи», то в прошлом году от каждой коровы надоили по 5 400 литров молока. Считаю и для других хозяйств это вполне достижимо. Всё зависит от самодисциплины на каждом рабочем месте, соблюдения технологии кормления, доения, поения и так далее. Одна из экономических показателей работы любого хозяйства — выручка на одного работающего. Как видите, монотонность в агропромышленном комплексе исключена. Работа на земле каждый раз, как впервые…

Беседовала Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: