В соответствии с планом контрольно-надзорной деятельности по Гомельской  области на 1-ое полугодие 2015 года инспекцией надзора и профилактики Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям в период с 10 июня по 07 августа текущего года проведены проверки двадцати объектов района ЧТУП «Толян», ЧУП «Лельбытуслуги», филиал №7 ОАО Гомельоблавтотранс», КСУП «Стодоличи», КСУП «Ударный», ОСП «Производственный комбинат», ИП Бутьковец Е.П., ДРСУ-153, ГУО «Лельчицкий детский сад №1», ГУО «Лельчицкий детский сад №2», ГУО «Марковский детский сад — базовая школа», ГУО «Краснобережский детский сад», ЧПУП «Кедрич», ЧПТУП «Хомутовский», ГУО «Лельчицкий государственный профессиональный лицей», УЗ «Лельчицкая центральная районная больница», Лельчицкое РАЙПО, ЧПТУП «Идеалшанс», ИП «Козлов Сергей Дмитриевич», ГУО «Глушковичская средняя школа».

1. ЧТУП «Талян»

По результатам плановой проверки ЧТУП «Талян», проводимой в 2014 году, руководителю было вручено соответствующие предписание для устранения выявленных недостатков и предложения, направленные на усиление пожарной безопасности зданий и сооружений. Так в ходе контрольной проверки установлено, что мероприятия, предлагаемые к устранению по предписанию №21, врученному 12.05.2014 года  выполнены только на 38 % (исполнено 6 мероприятий из 16 предложенных).

С отрицательной стороны также следует отметить, что длительный период времени (с 2010 года) не решается вопрос по ремонту в зданиях магазинов системы пожарной сигнализации. Также с момента проведения плановой проверки не устранены мероприятия по приведению электрической проводки в пожаробезопасное состояние.

В соответствии со ст.23.56. ч.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях руководитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 10-ти базовых величин.

2. ЧУП «Лельбытуслуги»

В ходе проверки ЧУП «Лельбытуслуги» нарушений требований законодательства о пожарной безопасности не выявлено.

 3. филиал №7 «Гомельоблавтотранс»

По результатам плановых и контрольных проверок объектов Филиала № 7 ОАО «Гомельоблавтотранс», проводимых в  2007 – 2014 годах, руководителю предприятия были вручены соответствующие предписания для устранения выявленных недостатков и предложения, направленных на усиление пожарной безопасности зданий и сооружений. Из-за недостаточной распорядительности  руководителем и должностными лицами несвоевременно и не в полном объеме обеспечивается выполнение предписаний органов государственного пожарного надзора. Так в ходе нынешней контрольной проверки выявлено 13 нарушений требований ТНПА. Из них 11 мероприятий предлагается к исполнению с 2008-2014 годов. Пять мероприятий необходимо выполнить при реконструкции зданий. Недооценивается  отдельными должностными лицами и руководителем предприятия важность вопросов обеспечения безопасности что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии пожарной безопасности объекта и может привести к возникновению пожара.  Не в полном объеме здания и сооружения обеспечены  первичными средствами пожаротушения. Огневые работы проводятся без оформления наряда-допуска. Ящики для песка практически на всех объектах не отремонтированы и не укомплектованы совковыми лопатами. Имеют место факты нарушений требований по эксплуатации  и техническому обслуживанию огнетушителей: рабочее давление не соответствует установленным требованиям, перезарядка огнетушителей проводится с нарушением графиков периодичности ежегодного технического обслуживания и перезарядки огнетушителей, отсутствует необходимый резервный запас огнетушителей для замены отправленных на перезарядку. Молниезащита содержится в неисправном состоянии. На данном предприятии произошла смена руководителя. Новый руководитель предприятия находится в должности  с 17.04.2015 года, который  поясняет о нехватке денежных средств на предприятии, что отражается на низком уровне выполнения требований пожарной безопасности.

4. КСУП «Стодоличи»

Входе нынешней проверки установлено, что мероприятия предлагаемые к устранению по предписанию, врученному 24.05.2013 года  выполнены только на 35 % (27 мероприятий из 76 предложенных). Недооценивается  отдельными должностными лицами важность вопросов обеспечения безопасности: электрические светильники эксплуатируются без плафонов закрытого исполнения, что, в свою очередь, негативно отражается на состоянии объекта и может привести к возникновению пожара; не в полном объеме здания и сооружения оборудованы исправной молниезащитой; на

90 % объектах первичные средства пожаротушения либо имеются не в полном объеме либо отсутствуют вовсе. Наряду с этим имеют место факты нарушений требований по эксплуатации  и техническому обслуживанию огнетушителей: рабочее давление не соответствует установленным требованиям, запорная арматура не опломбирована, перезарядка огнетушителей проводится с нарушением графиков периодичности ежегодного технического обслуживания и перезарядки огнетушителей, отсутствует необходимый резервный запас огнетушителей для замены отправленных на перезарядку. Приказом руководителя на объекте создана пожарно-техническая комиссия, однако работа данной комиссии не осуществляет и акты обследований зданий и сооружений не составляются, вследствие чего своевременно не устраняются нарушения правил пожарной безопасности.  Инженерно-технический персонал не обучен по программе пожарно технического минимума знаний.

 5. КСУП «Ударный»

Основными нарушениями являются  не обеспеченность зданий и сооружений первичными средствами пожаротушений и инвентарем. На протяжении многих лет не ремонтируются молниезащитные устройства зданий и сооружений. Не везде налажен противопожарный режим. Руководитель предприятия пояснят, что мероприятия не выполняются из за отсутствия денежных средств на предприятии. Но есть нарушения на которые материальные затраты не требуются, такие как очистка территорий МТФ от грубых кормов и опилок. Очистка территории от горючего мусора и сухой растительности.

6.ОСП «Производственный комбинат»

Не в полном объеме здания и сооружения обеспечены  первичными средствами пожаротушения. Здания не оборудуются молниезащитными устройствами, а если они имеются, то не ремонтируются. Имеют место факты нарушений требований по эксплуатации  и техническому обслуживанию огнетушителей: рабочее давление не соответствует установленным требованиям, перезарядка огнетушителей проводится с нарушением графиков периодичности ежегодного технического обслуживания и перезарядки огнетушителей, отсутствует необходимый резервный запас огнетушителей для замены отправленных на перезарядку. Наряду с этим на предприятии налажена работа по охране труда и пожарной безопасности в плане проведения инструктажей за исключением цеха полуфабрикатов с рабочими и должностными лицами по пожарной безопасности. На все объекты имеются инструкции по пожарной безопасности, за исключением цеха полуфобрикатов. Повторные инструктажи проводятся своевременно, а также часть мероприятий устранены в ходе проверки.

 7. ИП «Бутьковец Е.П.»

В ходе проверки ИП «Бутьковец Е.П.» нарушений требований законодательства о пожарной безопасности не выявлено.

8. ДРСУ-153

Не в полном объеме здания и сооружения обеспечены  первичными средствами пожаротушения. Внутреннее противопожарное водоснабжение в здании РММ не отремонтировано. Ящики для песка практически на всех объектах не отремонтированы и не укомплектованы совковыми лопатами.

Система пожарной безопасности на объектах дорожно-ремонтно-строительного управления № 153   не в полной мере соответствует требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации Республики Беларусь.

 9. ГУО «Лельчицкий детский сад №1»

По результатам плановой проверки ГУО «Лельчицкий ясли – сад №1»  был выявлен ряд нарушений требований законодательства о пожарной безопасности. Входе нынешней проверки установлено, что в детском саде имеются нарушения правил пожарной безопасности, для устранения которых не требуются материальные затраты, а именно: места расположения  ручных пожарных извещателей не обозначены знаками пожарной безопасности; пути эвакуации из помещений спален всех групп загромождены мебелью. Однако имеются и положительные моменты, ряд нарушений был устранен в ходе проверки.

10. ГУО «Лельчицкий детский сад №2»

Входе проверки установлено, что в детском саде имеются нарушения правил пожарной безопасности, для устранения которых не требуются материальные затраты, а именно: места расположения  ручных пожарных извещателей не обозначены знаками пожарной безопасности; пути эвакуации из помещений спален всех групп загромождены мебелью.

 11. ГУО «Марковский детский сад – базовая школа»

Места расположения первичных средств пожаротушения не обозначены знаками пожарной безопасности; пути эвакуации из помещения спальни и коридор загромождены мебелью. Однако имеются и положительные моменты, на объекте приказом создана добровольная пожарная дружина, имеются инструкции пожарной безопасности, персонал своевременно и в полном объеме проходит инструктажи, что отражается в соответствующем журнале.

 12. ГУО «Краснобережский детский сад»

В здании «Краснобережского детского сада»: места расположения первичных средств пожаротушения не обозначены знаками пожарной безопасности, работники детского сада не обучены по программе пожарно – технического минимума, пути эвакуации из спальни, детской группы, коридор загромождены мебелью, в пищеблоке электрические светильники с лампами накаливания не заключены в защитные колпаки в соответствии с конструкцией светильников.

13. ЧПУП «Кедрич»

Территория предприятия не очищена от сгораемого мусора и производственных отходов, в противопожарных разрывах не окошена трава. По данным нарушениям руководитель предприятия поясняет, что на выполнение мероприятий не хватает материальных средств.

14. ЧПТУП «Хомутовский»

Здания не оборудовано молниезашитой. Территория предприятия не очищается от горючего мусора и отходов производства. Объект не обеспечен первичными средствами пожаротушения. Электрические сети смонтированы по временной схеме. Отопительные печи эксплуатируется с нарушениями правил пожарной безопасности. Баллоны с горючими газами хранятся в складском помещении и бытовке. Работники объекта не проинструктированы о мерах пожарной безопасности. На территории не отведено, не оборудовано место для курения. По данным нарушениям руководитель предприятия поясняет, что на приведение зданий и помещений в безопасное противопожарное состояние нет  денежных средств.

 15. ГУО «Лельчицкий государственный профессиональный лицей»

С отрицательной стороны следует отметить, что в здании общежития внутреннее противопожарное водоснабжение находится в неработоспособном состоянии. Наряду с этим не на всех этажах общежития имеются первичные средства пожаротушения. В ряде пожарных шкафов отсутствуют пожарные рукава и стволы, а также вентили на пожарных кранах. Долгий промежуток времени не решается вопрос по демонтажу линолеума с неизвестными пожарно-техническими показателями с путей эвакуации

16. УЗ «Лельчицкая центральная районная больница»

По результатам плановой проверки УЗ «Лельчицкая ЦРБ», установлено, что мероприятия, предлагаемые к устранению по предписанию №56, врученному 06.06.2014 года  выполнены на 51,6 % (исполнено 79 мероприятий из 153 предложенных).

Недооценивается руководителем важность вопросов обеспечения пожаробезопасного состояния объектов, что, в свою очередь, может привести к возникновению пожара. С отрицательной стороны следует отметить, что длительный период времени (с 2011 года) не решается вопрос по замене горючей отделки на путях эвакуации на отделку из негорючих материалов. Однако имеются и положительные моменты, так почти все объекты обеспечены исправными первичными средствами пожаротушения, перезаряженными и переосвидетельствованными огнетушителями в полном объеме. В здании Лельчицкой поликлиники была отремонтирована система внутреннего противопожарного водоснабжения и снят запрет на эксплуатацию данного здания, на территории Лельчицкой поликлиники отремонтирован пожарный резервуар. Симоничская, Тонежская и Глушковичская БСУ оборудованы системами пожарной сигнализации.

 17. Лельчицкое РАЙПО

По результатам плановой проверки магазинов Лельчицкого районного потребительского общества, установлено, что мероприятия, предлагаемые к устранению по предписанию №32, врученному 10.07.2014 года  выполнены только на 18,2 % (исполнено 83 мероприятия из 454 предложенных).

Недооценивается  руководителем важность вопросов обеспечения пожаробезопасного состояния объектов, что, в свою очередь, может привести к возникновению пожара. С отрицательной стороны следует отметить, что длительный период времени (с 2006 года) не решается вопрос по обеспечению объектов первичными средствами пожаротушения и перезарядки, переосвидетельствования имеющихся огнетушителей. Также с момента проведения плановой проверки не устранены мероприятия по приведению отопительных печей в соответствие требованиями.

 18. ЧПТУП «Идеалшанс»

По результатам проверки нарушений требований законодательства о пожарной безопасности не выявлено.

 19.ИП «Козлов Сергей Дмитриевич»

По результатам плановой проверки ИП Козлова Сергея Дмитриевича был выявлен ряд нарушений требований законодательства о пожарной безопасности В ходе проверки установлено, что на объекте эксплуатируется отопительная печь, имеющая трещины, не оштукатурена, что может привести к возникновению пожара.

 20.ГУО «Глушковичская средняя школа».

По результатам плановой проверки ГУО «Глушковичская средняя школа», проводимой в 2014 году, руководителю было вручено соответствующие предписание для устранения выявленных недостатков и предложения, направленные на усиление пожарной безопасности зданий и сооружений. Так в ходе контрольной проверки установлено, что мероприятия, предлагаемые к устранению по предписанию №14, врученному 28.04.2014 года  выполнены только на 40 % (исполнено 4 мероприятия из 10 предложенных).

С отрицательной стороны следует отметить, что длительный период времени  не решается вопрос по ремонту на территории школы пожарного гидранта. Также с момента проведения плановой проверки не переосвидетельствованы имеющиеся огнетушители. Здание школы не обеспечено индивидуальной защитой органов дыхания и зрения, необходимых для эвакуации людей в случае пожара. С положительной стороны следует отметить приведение системы пожарной сигнализации в работоспособное состояние.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: