долгопят, следственный комитет, лельчицы, начальник

12 сентября 2011 года был подписан Указ №409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь». Вскоре начало функционировать новое правоохранительное ведомство.

В этом году будет отмечаться четвертая годовщина создания Следственного комитета Республики Беларусь. Если оценивать в целом, то становление Следственного комитета как нового государственного органа состоялось. С момента образования нового ведомства пришлось решить массу организационных и материально-технических вопросов.

долгопят, следственный комитет, лельчицы, начальник

В связи с этим мы задали несколько вопросов начальнику районного отдела следственного комитета подполковнику юстиций Виталию ДОЛГОПЯТУ.

— Каковы результаты работы отдела за прошедший период текущего года?

— За 8 месяцев текущего года в производстве следователей Лельчицкого РОСК находилось 167 уголовных дел. В прокуратуру для дальнейшего направления в суд передано 67 уголовных дел. В порядке ускоренного производства окончено 64% дел.

Возмещение ущерба по оконченным уголовным делам (без учета арестованного имущества) составило 185 миллионов рублей  (96,2%).

В текущем году по уголовным делам, находящимся в производстве, в организациях, предприятиях и учреждениях следователями внесено более 50 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступлений. По результатам рассмотрения представлений к ответственности привлечено 32 должностных и иных лица. За оставление без рассмотрения внесенных представлений, либо непринятие мер к устранению указанных в них нарушений, а также за несвоевременный ответ на представление, к административной ответственности привлечено 6 должностных лиц.

— Следователям ежедневно  приходится выезжать на  места  происшествий. Хладнокровие – свойство характера или профессиональная черта?

— Я считаю, что невозмутимость, не подвластность эмоциям — необходимое качество следователя. Следственный  комитет сам по себе такой орган, который обязан взвешенно относиться ко всем позициям и разрешать сложные противоречия, не склоняясь ни на одну из сторон. А эмоции не позволяют сосредоточиться на деле. Поэтому, как бы ни захлестывали чувства, их следует держать в узде. Да, со стороны это может показаться некой черствостью, но в действительности таково требование профессии как прокурора, судьи, так и следователя. Ведь на самом деле можно привыкнуть к хладнокровной оценке ситуации, но привыкнуть к человеческому горю, выработать настоящее безразличие к трагедии невозможно.

— С другой стороны, постоянное сдерживание естественных душевных порывов ведет к психологическому напряжению. Как вы сбрасываете стресс?

— Общение с детьми, близкими — лучший способ расслабиться. Правда, полностью забыть о работе не удается. Но так, по–моему, происходит у всех людей, которые любят свою профессию. У нас есть следователи, которые даже по ночам просыпаются с мыслями о том, как распутать сложное дело, над которым они работают.

— Какова сейчас нагрузка на следователя? Сколько дел в среднем у него в производстве?

— За восемь месяцев этого года в среднем — 29,8 дела. Но эта нагрузка имеет тенденцию к снижению. В последние годы стало меньше преступлений, соответственно — меньше дел у следователя. Плюс к этому — около 25 материалов проверок. Сейчас одновременно в производстве у следователя находится 6 — 7 дел. Но дело делу рознь. Например, раньше бывали случаи, когда следователь был вынужден вести одновременно до 30 дел. Однако это были фактовые, нераскрытые дела, папочки по 10 — 15 листов. Сегодня же одно дело может потянуть на десятки томов.  Как видите, сравнивать эти масштабы некорректно.

— Сколько  следователей  работает у вас в  отделе, все ли должности  укомплектованы? Кто  из  следователей показал наилучшие  результаты?

— Всего  в  отделе  работает  6 следователей, но  1 должность  в  настоящее  время  остается  вакантной, в связи  с  чем,  по  вопросу  трудоустройства в районный  отдел  могут  обращаться  лица  мужского  пола, имеющие  высшее  юридическое образование.

Могу  сказать, что  все  следователи без  исключения  на  достаточно  высоком  профессиональном  уровне  выполняют  свои  обязанности, что  подтверждает  тот  факт, что  отдел  на  протяжении  прошедших четырех  лет занимает лидирующие  позиции  в  области.

Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: