лельчицкий район, глушкевичи, заря полесья

Засушливое лето наложило свой негативный отпечаток на результаты труда работников КДСУП «Заря Полесья». Но, несмотря на это, труженики полей руки не опускают — это не в их характере. Механизаторы и полеводы весь световой день заняты на уборке кукурузы, её отвозке и трамбовке, одним словом — заготовке кормов. Завершили и сев озимого рапса.

лельчицкий район, глушкевичи, заря полесья

Сельхозпредприятие «Заря Полесья» находится в одном из самых отдалённых и южных населённых пунктов района — Глушковичах. Аномально жаркая погода не лучшим образом повлияла на состояние пастбищ и посевы кукурузы. Но заготовка силоса идёт полным ходом. Задача номер один — убрать до последнего стебелька всё, что выросло, и из чего можно заготовить корм для зимнего периода поголовью.

лельчицкий район, глушкевичи, заря полесья

Главный агроном хозяйства Татьяна Филоновец рассказывает:

— В этом году из-за засухи приходиться работать в условиях, можно сказать, близких к боевым. Заканчиваем уборку кукурузы на 763 гектарах, посеяли 100 гектаров озимого рапса. Со сроками, конечно, опоздали — не было дождей, и, как только влага немного смочила почву, сразу начали сеять рапс. В этом году кукуруза не уродила. Её урожайность в разных местах составила от 80 до 100 центнеров с гектара. Силоса заготовили более 4 125 тонн — но всё равно к уровню прошлого года мы минусуем, но заготовка кормов ещё не завершена.

Татьяна Артёмовна в КДСУП «Заря Полесья» работает 30 лет, главным агрономом — 21 год и не припомнит, чтобы когда-либо была такая засуха, как в этом году. Но она, и возглавляемый ею коллектив механизаторов и полеводов, понимают, что кормовой базе необходимо самое пристальное внимание. Ведь предстоящая зимовка для скота — наиважнейший вопрос, нельзя допустить снижения темпов наращивания животноводческой продукции. И об этом заботиться нужно сейчас, не упуская тех возможностей, кторые есть.

лельчицкий район, глушкевичи, заря полесья лельчицкий район, глушкевичи, заря полесья лельчицкий район, глушкевичи, заря полесья лельчицкий район, глушкевичи, заря полесья лельчицкий район, глушкевичи, заря полесья лельчицкий район, глушкевичи, заря полесья лельчицкий район, глушкевичи, заря полесья

Главный агроном считает, чтобы достигнуть поставленных целей, необходим сплочённый коллектив, у которого единые цели. Именно такой коллектив работал раньше и подобрался сейчас. Многие ушли на пенсию, пришли молодые, целеустремлённые ребята: на трамбовке силосной массы посменно трудятся Александр Бурлевич и Александр Бурлевич, на отвозке зелёной массы от комбайна Анатолий Акулич, Виктор Швед, Владимир Михалков, Юрий Халтура, Олег Кононович, водитель Игорь Ашарчук, на кошении кукурузы — Александр Самара, на подготовке почвы к озимому севу — Сергей Зайчик, на севе озимого рапса — Василий Гречко. Взвешивает кукурузную массу, перед тем как заложить её в силосную яму весовщица Мария Булько, полевод Екатерина Швед добавляет консервант и выравнивает массу при трамбовке силоса.

Озимый клин в КДСУП «Заря Полесья» составляет 500 гектаров — 260 отведено под озимую тритикале и 240 под рожь.

Для работающих в поле организовано двухразовое питание. До 18 обедов готовят повара Глушковичской школьной столовой, а Елена Зеньковец раздаёт их механизаторам.

Вот так день за днём работают глушковичские труженики, обеспечивая поголовье кормами, ведутся и другие сельскохозяйственные работы.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото Николай НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: