пожарные, дети, безопасность

Для родителей дети самые красивые, самые умные, самые желанные. И нет ничего дороже на свете детской улыбки и нежных объятий ребёнка, а какое умиление доставляют они родителям, когда взрослые наблюдают за игрой малышей. Но иногда детские игры, особенно без присмотра взрослых, доставляют минуты не только грусти, но и скорби, и осознания того, что обратно уже ничего не вернуть.

В районном отделе по чрезвычайным ситуациям сообщили, что с начала этого года в Беларуси на пожарах погибли 9 малолетних детей. В Гомельской области произошло 638 пожаров. Жертвами огня стали 22 человека, один из них — ребёнок. Одна из основных причин пожаров — занесение постороннего источника зажигания, в том числе поджог, 13 случаев возгораний произошло из-за детской шалости с огнём.

Возраст наибольшего риска — дети в возрасте от 5 до 6 лет. В это время малыши не понимают всех последствий. И не важно, сколько времени ребёнок оставался один без присмотра — десять минут или полтора часа. Вероятность беды практически одинакова. Известны случаи, когда мама выходила во двор развесить бельё, и этого было достаточно, чтобы ребёнок устроил пожар.

В апреле текущего года беда постучалась в дом жительницы деревни Заполье Калинковичского района. Мать маленькой Ани занималась по хозяйству. Уложила ребёнка спать, затопила печь и ушла на кухню готовить завтрак. Через минут 20 она почувствовала запах дыма и заглянула в комнату, где спала дочь посмотреть, не случилось ли чего. Из под потолочного перекрытия шёл дым. Мать побежала за водой к соседям. Когда она вернулась, из окон дома шёл густой дым, начались трескаться стёкла. Мать забежала в дом и начала звать ребёнка. Она услышала стон дочери, схватила ребёнка и выбежала на улицу. Аню госпитализировали с ожогами 1, 2 и 3 степени — обгорело 70 процентов тела. Девочку, 2013 года рождения, спасти не удалось. До сих пор мать не может объяснить, почему сразу не разбудила и не вынесла ребёнка из горящего дома…

Примеров, когда в огне гибнуть дети, можно привести немало. Взрослые никак не возьмут в толк, что лучше учиться на ошибках других, чем на своих собственных. Зачастую родители думают, что беда случится с кем угодно, но только не со мной, а зря.

Согласно статье 159 Уголовного Кодекса Беларуси, за оставление в опасности детей предусмотрена уголовная ответственность с лишением свободы на срок до трёх лет.

Необходимо объяснять детям правила пожарной безопасности. Только правильное умение действовать в чрезвычайной ситуации поможет избежать беды. Не оставляйте своего ребёнка одного даже на одну минуту. Это убережёт от трагедий вашу семью. К сожалению, они иногда случаются.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: