подворье, лельчицкий район, чемерное

Не так давно в редакцию районной газеты позвонил житель деревни Чемерное, рассказал, какую красоту навели его земляки на своих подворьях, и попросил написать об этих трудолюбивых людях. И мы с фотокорреспондентом отправились в путь.

подворье, лельчицкий район, чемерное

Красивый, уютный, ухоженный дворик, утопающий в зелени и цветах, заметили сразу. Встретила нас приветливая хозяюшка Любовь Степановна Сечко, которая работает заведующей местным клубом. Улыбнувшись и немного смутившись, она сказала, что ничего особенно у неё на подворье нет, да и работы по благоустройству ещё не завершены. Но это по её мнению…

А мы тем временем по приглашению радушной хозяйки зашли на подворье. Бросился в глаза добротный дом с деревянными стеклопакетами и аккуратные хозяйственные постройки, крыши, покрытые металлочерепицей. Всюду порядок и чистота — и во дворе, и на огороде, и в доме. Всё это сделано своими руками (ремонтные работы выполняют сыновья) и говорит о хозяйственности, трудолюбии, рачительности самой хозяйки. Любовь Степановна очень любит цветы, а её слабость — розы. Правда, на красоте цветов, сетовала она, сказалась засушливая погода нынешним летом, но всё равно растения смотрятся хорошо. В цветочном королевстве гармонично соседствуют лебеди, аисты, грибочки, пальмы, цветочные деревца, зверюшки. Каждый уголочек создан с любовью и теплотой. Благоустраивать подворье помогают дети — сыновья и дочь.

подворье, лельчицкий район, чемерное подворье, лельчицкий район, чемерное подворье, лельчицкий район, чемерное

— Вот здесь у нас яблонька засохла, — поделилась Любовь Степановна. — Так мы решили на этом месте пальмочку установить. Много пришлось насобирать пластиковых бутылок, чтобы создать такую красоту. А птиц младший сын вырезал лобзиком из фанеры, а я — раскрашивала. Всё спорится в его руках, особенно по части плотничества. Вот и беседку заканчиваем, хотим в будущем и дорожку от неё проложить, чтобы вид был красивее, водоём искусственный сделать, изгородь заменить. Обустраиваем и домик, в котором жила свекровь, чтобы общую картину не портил.  Хочется везде порядок навести, как говорится, до толку сделать. Тогда и себе радость, и для души — отрада.

подворье, лельчицкий район, чемерное

Цветы — не единственное увлечение Любови Степановны. На досуге она любит создавать красоту своими руками. Тем более, женщине пришлось немало пережить в жизни. Два года, как похоронила мужа… А любимое дело отвлекает, даёт душевные силы, помогает держать себя в тонусе. Две удивительные берёзки, например, выполненные из пайеток, добавляют дворику изысканности. Да и работа это тонкая, кропотливая, требует усидчивости  и терпения, ведь каждый лепесточек нужно умело расположить на веточке, прикрутить, да так, чтобы смотрелось. Всё можно осилить, если есть желание, если душа тянется к прекрасному. А Любовь Степановна — человек творческий, одарённый. А ещё вечерами женщина любит поколдовать над вышивкой. Удивительной красоты цветы и узоры украшают салфеточки, тканые рушники с «гаруночками», простыни.

подворье, лельчицкий район, чемерное

— Раньше мама вышивала, сестра была большой мастерицей. И я, глядя на них, училась рукоделию, — показывая нам свои творения, поясняла Степановна. — Теперь не в моде вышивка, а всё равно есть свободная минутка — руки тянутся к иголке с ниткой. Если выставки в нашем клубе проходят, то и искать работы не приходится — свои под рукой.

подворье, лельчицкий район, чемерное подворье, лельчицкий район, чемерное

Многому можно поучиться у этой милой женщины. Да и для создания красоты никаких больших материальных вложений не требуется — всё выполнено из простых подручных средств. Было бы желание, немножко фантазии — и твори на здоровье. Тогда и домой приятно возвращаться — в  свой уютный и милый уголок. И для внуков, которых женщина очень любит и ждёт, на таком красивом подворье тоже раздолье…

подворье, лельчицкий район, чемерное

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: