пенсионеры

Согласно указу №352 «О повышении пенсий» перерасчет трудовых пенсий производится с 1 сентября путем корректировки фактического заработка пенсионеров, исходя из средней заработной платы работников республики, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, с повышением ее величины на 5,5%. Предыдущий перерасчет трудовых пенсий был в ноябре 2014 года (исходя из средней заработной платы Br5 млн 625,3 тыс.). Показатель этой средней заработной платы, проиндексированной на 5,5%, составляет Br5 млн 934,7 тыс. Исходя из этой величины и будет произведен перерасчет трудовых пенсий с 1 сентября нынешнего года.

В результате перерасчета трудовые пенсии с сентября, по оценке, увеличатся в среднем на 5%. Средняя пенсия достигнет Br2 млн 799,9 тыс. При этом размер увеличения пенсии у каждого пенсионера будет зависеть от индивидуальных параметров его стажа работы и величины заработка до обращения за пенсией, подчеркнули в министерстве.

Дополнительные расходы на выплату пенсий с сентября превысят Br346 млрд в месяц. В Беларуси пенсии выплачиваются своевременно и в полном объеме, обеспечивается стабильное функционирование пенсионной системы. В текущем году в феврале, мае и августе произведен перерасчет минимальных трудовых и социальных пенсий, а также повышений, надбавок и доплат к пенсиям в связи с ростом бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ).

На 1 августа текущего года на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояли 2 млн 574,9 тыс. пенсионеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

 
 

Ответить

Войти с помощью: