арсенал, оружие

В текущем году органами внутренних дел области из незаконного оборота выведено 315 единиц оружия, из них изъято — 140, «добровольно» выдано — 175, 1 1478 единиц боеприпасов, 528 взрывных устройств и взрывчатых веществ общей массой 2 857 граммов. За незаконные действия в отношении оружия и боеприпасов в отношении граждан возбуждено 34 уголовных дела, 216 граждан привлечены к административной ответственности.

арсенал, оружие

Начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД Гомельского облисполкома полковник милиции Анатолий ВАСИЛЬЕВ отметил, что происшествия, связанные с использованием данных опасных предметов, приводят к тяжелым последствиям. Недавний случай. 22 августа гражданин Рогачёвского района из незарегистрированного охотничьего ружья совершил убийство своей матери. В настоящее время проводятся следственные мероприятия. Иногда аналогичные происшествия происходят с применением пневматического оружия. Только в текущем году совершено таких преступлений совершено 18, из них 13 хулиганств, 4 угрозы убийством, 1 — разбой.

На территории Гомельской области прошёл комплекс специальных оперативно-профилактических мероприятий «Арсенал» по пресечению фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ и взрывчатых устройств.

В ходе мероприятия проводилась проверка владельцев зарегистрированного оружия по месту жительства и выявление обстоятельств, препятствующих их дальнейшему владению. А также оперативно-розыскные мероприятия по выявлению фактов незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Совершение правонарушений с использованием данных предметов приносит тяжелые травмы и гибель граждан, страдают родственники и близкие. Особенно хочется предостеречь подростков и граждан, которые занимаются незаконными раскопками в местах боевых действий Великой Отечественной войны в целях извлечения оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Управление внутренних дел Гомельского облисполкома напоминает, что граждане, добровольно сдавшие незаконно хранившееся огнестрельное, газовое, пневматическое, метательное, холодное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества освобождается от уголовной ответственности.

Юридическим и физическим лицам запрещается хранить и использовать найденное или переданное им оружие, собственниками которого они не являются. Такое оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел.

Незаконное изготовление, хранение и сбыт огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ (статья 295 Уголовного Кодекса Республики Беларусь) наказывается лишением свободы на срок до 6 лет с конфискацией имущества, незаконные действия в отношения охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия (статья 295-1 Уголовного Кодекса) предусматривает лишение свободы до 2-х лет, а за незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия — грозит  срок до 2-х лет (статья 296 Уголовного Кодекса).

Чтобы не повторять ошибки других и чувствовать себя спокойно поспешите в отдел милиции и сдайте залежавшийся «ствол».

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ответить

Войти с помощью: