Избиратели смогут проверить наличие своей фамилии в списках с 26 сентября. Об этом сообщила в своем видеообращении председатель Центризбиркома Лидия Ермошина, передает корреспондент БЕЛТА.

выборы2

Сделать это сможет любой человек, имеющий право голоса, посетив избирательный участок, расположенный неподалеку от места жительства.

Областные избирательные комиссии и комиссия города Минска предоставили предварительные данные о количестве избирателей — 6 млн 995 тыс. Данные будут уточняться за две недели до выборов и в день выборов.

Больше всего избирателей проживает на территории Минска — 1 млн 300 тыс., менее всего — в Гродненской области — 800 тыс.

24 сентября состоялась заседание ЦИК, где был утвержден ряд постановлений, в том числе о документах, согласно которым избирательные бюллетени будут выдаваться по предъявлению паспорта или справки органов внутренних дел об утере паспорта, для военнослужащих срочной службы — по предъявлению военного билета.

Если у избирателя нет паспорта, но он внесен в списки для голосования, бюллетень может быть выдан на основе служебного удостоверения госслужащего, студенческого билета, пенсионного удостоверения с фотографией или водительских прав.

Основанием для включения в списки избирателей является регистрация по месту жительства постоянная или временная.

Если у избирателя отсутствует временная регистрация, он может быть включен в список избирателей на основании документов, подтверждающих проживание в населенном пункте, например, договора найма квартиры либо договора о строительстве жилья, либо иных документов, подтверждающих право собственности на жилье, которое расположено на территории участка для голосования, куда гражданин обратился.

Также 24 сентября Центризбирком принял постановление в отношении лиц, у которых свобода ограничена по тем или иным основаниям и которые содержатся в арестных домах, административных изоляторах, ЛТП либо проживают в спецкомендатуре в связи с отбытием наказания. Указанные граждане будут включаться в списки участков для голосования, на территории которых расположены учреждения, где они отбывают наказание. Сведения о таких лицах будут в обязательном порядке доводиться до участковых комиссий по месту жительства, и данные граждане будут исключены из списков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: