почтальон, велосипед, лельчицы

Именно этими словами описывают коллеги почтальона второго класса городского отделения связи Инну Колос. И с этим не поспоришь. От общения с этой скромной, доброй, обаятельной молодой женщиной как-то тепло и легко становилось на душе.

почтальон, велосипед, лельчицы

Инна работает на почте вот уже 16 лет, к тому же она ещё и бригадир. Сразу поняла, что Инна Петровна очень любит свою работу, людей. С теплотой она отзывалась и о своём коллективе:

—  Девчата у нас хорошие. Мы друг друга понимаем с полуслова, поддерживаем в трудную минуту. Всегда можно обратиться к опытным специалистам: начальнику городского отделения связи Анне Михайловне Столяровой и её заместителю Людмиле Ивановне Случич за советом, за помощью по любому вопросу — они выслушают, подскажут, войдут в положение.

На обслуживании Инны Колос очень большой участок, включающий 15 улиц райцентра. На мой вопрос, как всё успеваете, Инна Петровна, улыбнувшись, ответила:

— В полвосьмого я уже на работе. Первым делом раздаю почтальонам по участкам газеты, журналы. Вообще, кроме периодики, приносим пенсию, заказные и простые письма, открытки, у нас можно приобрести и лотерейные билеты. Привозим и продукты — хлеб, крупы, подсолнечное масло — кто что попросит.

— А как продукты-то доставляете? — интересуюсь.

— Так у меня же всегда под рукой велосипед. Села, сумку на руль — и вперёд. И почту вовремя стараюсь привезти, и пользу для здоровья получаю. А вообще нашим людям хочется простого человеческого общения, излить душу, особенно одиноким, тем, у кого дети живут далеко. Бывает, так увлечённо разговоримся (ведь пожилым хочется и о внуках своих рассказать, и о детях), что забуду и газеты положить! Потом по дороге вспомню — и возвращаюсь! — с улыбкой рассказывала о своих буднях Инна Колос.

Инна живёт не только работой. В свободное время любит собирать грибы, ягоды, занимается цветоводством. У неё много и комнатных растений, и садовых. Особенно радуют душу махровые астры. Украшают подворье и петунии — самых разных оттенков, есть и королева цветов — роза. Женщине нравится создавать красоту своими руками. Поэтому неудивительно, что во дворе появились колокольчики из пластиковых бутылок, грибочки-боровички, оригинальные клумбы-горки, фонарики, освещающие дорожку в вечернее время. На цветы Инна денег не жалеет, ведь это отрада для души, настроение, большая радость. Ещё одно любимое занятие — чтение. После работы Инна с удовольствием берёт в руки любимый журнал или районку. Раньше была частным гостем в библиотеке. Теперь как-то мало остаётся времени на художественную литературу, поэтому ограничивается периодикой. Инна Петровна — приверженец здорового образа жизни, со школы дружит со спортом. Активно участвует в районных туристических слётах, областных соревнованиях и конкурсах профессионального мастерства среди работников почты. Не раз возвращалась с наградами.

Поделилась Инна и ещё одним своим уникальным увлечением, которое требует усидчивости, терпения. Как-то пришла к подруге и увидела её склонившейся над пяльцами. Долго наблюдала, как мастерски управлялась она с ниткой и иголкой. Решила и сама заняться рукоделием — стала вышивать иконы бисером. Свои работы дарит близким, знакомым. Всякое в жизни у Инны бывало. Иногда и слёзы устилали глаза… Только не позволяла она себе унывать и падать духом. Брала в руки бисер — и забывалась. Любимое занятие  успокаивало душу, помогало справляться с жизненными трудностями…

— И сёстрам своим подарю на память иконы, пускай их Господь, Пресвятая Богородица и все святые оберегают, помогают в жизни, — сказала Инна. —  Хочу иконы в рамочки поместить, освятить в церкви, чтобы имели благодатную силу. Вера мне очень помогает, даёт силы терпеливо и безропотно переносить жизненные трудности и невзгоды.

Только хорошие отзывы услышала об Инне Петровне от людей, которые своего почтальона  очень ждут, зовут ласково «дочечкой».

— Иннушка наша очень хорошая, добрая, отзывчивая, — охотно делилась со мной пенсионерка Елена Васильевна Федорович, проживающая по улице Покрышкина. — Всегда и пенсию вовремя принесёт, и газеты, и подписку не забудет оформить. Если есть время, забежит, газету на стол положит и с порога спрашивает: «Как вы там, Васильевна?». Бывает, свои деньги за меня заложит и квитанцию принесёт. Я нашей Инночке доверяю и благодарна за всё и вся. Она у нас молодец! Побольше бы таких людей! Сама я родом из России. Сейчас одна осталась, мужа давно нет, он уроженец Симоничей. Возраст уже немолодой, болею, операцию перенесла. Так меня соседи не оставляют, помогают, кто чем может, большое спасибо всем. Белорусы очень добрые люди, трудолюбивые, отзывчивые.

Инна Колос — не только профессионал своего дела. Она — заботливая жена, счастливая мама двоих сыновей. В сентябре этого года они с мужем, Игорем Владимировичем, который работает мастером в РОС ДОСААФ, отметили красивый юбилей — 20-летие совместной жизни. С любовью и теплотой в голосе женщина говорила о своих детях:

— Сыновья у меня хорошие, во всём помогают: и в доме уберут, и приготовят, и хозяйство досмотрят. Старший, Владислав, работает водителем в ЧПТУП «В. П. Бутковский», заочно учится в Мозырском политехническом колледже, младший, Дмитрий, — учащийся лицея. Оба с детства и до сих пор занимаются спортом, не раз становились победителями и призёрами соревнований. Влад увлекается штангой, Дима — метанием копья.

Думаю, Инна Колос — счастливый человек, потому что у неё есть любимое дело и любимая семья. А это — самое главное в жизни каждой женщины.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: