Начало осенне-зимнего периода для работников отдела по чрезвычайным ситуациям всегда связано с рейдами и проверками частного сектора. С начала текущего года инженерно-инспекторским составом РОЧС в районе обследовано около 8 тысяч жилых домов, в которых имеется печное отопление. При обследованиях выявлено 188 нарушений правил пожарной безопасности при устройстве печи. Составлено 190 административных протоколов на сумму 6 миллионов рублей. Первый заместитель начальника Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям майор внутренней службы Олег МАКАРОВЕЦ рассказывает:

макаровец, рочс, мчс

— Сегодня даже в малых населённых пунктах идёт газификация домовладений граждан. Получив доступ к голубому топливу, хозяева всё равно не спешат разбирать испытанные временем печки. И чем холоднее на улице, тем интенсивнее топят печь, вплоть до круглосуточного режима, особенно если дом старый и тепло уходит сквозь щели.

— Но многие печи могут не выдержать такого «накала»…

— И не выдерживают, а в буквальном смысле слова становятся орудием убийства. По статистике каждый пятый пожар происходит из-за нарушения правил пожарной безопасности при использовании печного отопления.

— Олег Васильевич, но пожары бывают не только из-за неисправности или неправильной эксплуатации печного отопления.

— Да, в зимние холода люди согреваются и при помощи электронагревателей, как правило «кустарного» производства. Это ещё одна распространённая причина возникновения пожара. В сводках нашего ведомства значится, что нередко причиной пожара становится нарушение эксплуатации электроприборов, неисправная электропроводка, а также телевизоры, находящиеся в режиме «ожидания» и оставленные в сети зарядные устройства. Между прочим, последняя причина, на первый взгляд безобидна, а зря.

— Как обезопасить свой дом от возгорания в случае неисправной электропроводки?

— Короткое замыкание в проводке может возникнуть из-за скачков и перепадов напряжения в сети. Поэтому лучше приобрести и пользоваться сетевыми фильтрами. Необходимо следить за тем, чтобы вилки и розетки не нагревались — это первый признак неисправности или перегрузки сети, что может привести к короткому замыканию. Необходимо следить за тем, чтобы провода от электроприборов не находились под ковром, так как они могут перегреться. Всегда отключайте телевизор от электросети, не трогайте бытовую технику мокрыми руками и не держите включенные приборы в ванной, так как там образуются токопроводящие пары. Одна из главных заповедей безопасности — не оставлять без присмотра включённые электроприборы. Хотя есть небольшая оговорка — всё, кроме холодильника. Но, практика показывает, иногда подводит и он. Поэтому каждый год перед началом отопительного сезона работники МЧС проводят мероприятия, направленные на предупреждение пожаров и гибели людей. Это делается для повышения уровня безопасности населения и оценки готовности домовладений к осенне-зимнему периоду, а значит, пожароопасному сезону. Наши инспекторы из года в год навещают в основном многодетные семьи, одиноких, инвалидов и пожилых  людей. Но особое внимание в этот период — гражданам, ведущим асоциальный образ жизни. Этих людей трудно заставить бросить пить, да и меры, которые применяют к ним МЧС — административные. Это профилактическая беседа, выписка штрафа или предписания, письмо в милицию… Но, на мой взгляд, имена тех, кому безразлична собственная жизнь, часто оказываются в сводках РОЧС.

— Олег Васильевич, использование газовых плит и баллонов — дело для нас привычное, и, на первый взгляд безопасное, но всё равно при использовании этих приборов случаются пожары. Что скажете по этому поводу?

— К сожалению, цифры статистики неутешительны. Часто пожары, при использовании газовых приборов, происходят по вине самих хозяев. Следовать принципу «налаженный быт хорошо, а безопасный — ещё лучше» люди начинают понимать после своих совершённых ошибок. О пожароопасных ситуациях и примерах я могу говорить долго. Поэтому кроме вышеперечисленных рекомендаций обязательно оборудуйте своё жильё автономным пожарным извещателем, не оставляйте детей дома одних. Ведь иногда сами родители создают ситуации, последствия которых непоправимы. Очередной раз, рассказывая о пожарной безопасности, хочу обратиться с просьбой проверить свои печки, вытяжки, электропроводку. Пусть в ваших домах, во время зимних холодов, поселятся тепло, безопасность и уют.

Беседовала Людмила ШТАРЁВА.    

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 КОММЕНТАРИИ

Добавить комментарий

Войти с помощью: