кот, батарея, тепло

Скоро начнётся отопительный сезон 2015/2016 года. Для того чтобы в это время не возникали проблемы с отоплением, необходимо позаботиться о безопасной эксплуатации котлов заранее.

кот, батарея, тепло

Ведущий инспектор Мозырской инспекции Госпромнадзора Александр ШУМАК рассказывает:

— Если на ведомственных котельных ситуация с обеспечением безопасности удовлетворительная, то при эксплуатации бытовых котлов в частных домовладениях, где котлы с единичной мощностью до 100 КВт, иногда требования безопасности нарушаются. В свою очередь подвергается опасности человеческая жизнь. За последние шесть лет зафиксировано около 50 взрывов бытовых котлов. Необходимо отметить, что 8 из взорвавшихся котлов оказались самодельными. Они не соответствовали требованиям действующих технических нормативных правовых актов. От взрывов пострадали 15 человек, в том числе смертельно травмированы 3, повреждения различной степени тяжести получили 12 человек. Приведу пример. В жилом доме в деревни Зубки Клецкого района Минской области взорвался бытовой котел. В результате термические ожоги получили хозяйка дома и ее 16-летний сын, находившиеся на кухне. Аналогичное происшествие случилось в Дрогичине Брестской области. Там от взрыва котла разрушена железобетонная перегородка. Хозяин квартиры получил ожоги глаз, закрытую черепно-мозговую травму. Примеров можно привести много.

Мониторинги показывают, что основное количество чрезвычайных происшествий, связанных с взрывами бытовых котлов, приходится на начало отопительного сезона. Дело в том, что этого периода характерна положительная температура воздуха в дневное время, ночью столбик термометра опускается ниже нулевой отметки, что приводит к замерзанию трубопроводов и расширительных баков с прекращением циркуляции воды. В этом случае при горении топлива внутри труб или чугунных секций котла происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критического давления трубы или секции котла разрушаются. В результате выброса из поврежденного котла большого объема пара и паро-водяной смеси, происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, частичное или полное разрушения здания, а находящиеся в нем люди получают ожоги и травмы.

Поэтому владельцам бытовых котлов ещё до начала отопительного периода необходимо очистить поверхности внутри котла и дымоходы от сажи, при необходимости выполнить их ремонт; провести ревизию или заменить на исправную запорную и предохранительную арматуру; промыть систему отопления и заполнить её водой; убедиться в герметичности котла и системы отопления, так как замерзание системы отопления, как правило, происходит на чердаках и в неотапливаемых помещениях. Нелишним будет теплоизолировать находящиеся там трубопроводы и расширительный бак.

Не нужно игнорировать и правила по растопке котла. Сначала убедитесь, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления. Затем удалите конденсат из нижнего кармана дымовой трубы и проведите осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедитесь в отсутствии их обмерзания и закупорки. До начала розжига котла откройте линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет. Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещено.

Замерзание системы отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива — дровах, торфобрикете или угле. Нежелательны даже сквозняки. Что же предпринять в этом случае. Необходимо определить место замерзания отопительной системы, отогреть его и только потом, когда из контрольной линии при открытой подпиточной линии, потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды в котле по установленному на нем манометру. Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить подачу топлива в котел, удалить его из котла в безопасное место, и залить водой остатки горящего топлива. В этом случае система отопления не отогрета и её нужно снова тщательно проверить, и устранить все недостатки, и только потом приступать к розжигу котла.

Избежать аварийных ситуаций возможно, если давать себе отчет в том, что растопка бытового водогрейного котла далеко не простая операция.

И еще, самое главное. Ни в коем случае не используйте самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами. Не рискуйте. Практика показывает, что большинство аварий можно было бы избежать. Требования, содержащиеся в Правилах и инструкциях заводов-изготовителей, возникли не просто так, значит не стоит повторять чужих ошибок, а строго следовать нормам безопасности.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: