достойный, магазин, лельчицы

Со мной года два назад произошёл случай: как-то зайдя в один из недавно открывшихся продуктовых магазинов, я тут же поспешила выйти обратно. Запах в торговом зале был далеко не тот, который обычно бывает в универсамах. Хотя там всё очень прилично было расставлено в витринах и ассортимент товаров хороший, но запах… Больше туда идти не хочется. Может я тогда слишком предвзято отнеслась ко всему происходящему? Мои сомнения развеивает главный государственный санитарный врач Лельчицкого района Анатолий СТАРОВОЙТ.

достойный, магазин, лельчицы

— Ваше отношение отнюдь не предвзятое. Зайдя в магазин, покупатель должен обращать внимание на надлежащий порядок в торговом зале, и на запах в том числе. Чтобы это увидеть специального образования не требуется. Холодильные витрины, прилавки, торговые горки, весы должны быть чистыми без остатков реализовываемой продукции и затёков. Можно обратить внимание и на рабочее место продавца. Там не должно быть посторонних предметов и грязной ветоши.

— Иногда в витринах магазинов, особенно с мясной продукцией, ценники лежат прямо на продуктах или воткнуты в них. Должно ли так быть?

— Это категорически запрещено, так как колбаса — продукт, который употребляется в пищу без дополнительной термической обработки. Кроме колбасы это ещё и мясная продукция, кондитерские изделия, пирожки.

— Анатолий Владимирович, на что ещё нужно обращать внимание в магазине?

— Всегда нужно обращать внимание, где и как вас обслуживают. Первым делом запретите себе делать покупки в местах несанкционированной торговли. В магазинах самообслуживания обращайте внимание на санитарное состояние корзин и тележек для покупок. Не редки случаи и реализации пищевой продукции, не соответствующей требованиям законодательства Республики Беларусь по маркировке, то есть потребителям не предоставляется полная и достоверная информация о товаре. Бывает, что маркировка нечитаема, стерта, замазана, заклеена ценником на месте указания срока годности, он должен читаться. Ни в коем случае не покупайте такую продукцию и покажите её продавцу.

— Если продукция расфасовывается в магазине, как она должна выглядеть?

— Будь то печенье или крупа, срок годности на фасованном продукте должен быть указан обязательно. Если вы этого не обнаружили, лучше товар не покупать.  Молочные продукты, вареные колбасы, кондитерские изделия с кремом,  а также охлажденные мясные продукты весь период реализации должны находиться только в холодильниках при температуре не выше плюс шесть градусов, что обязательно должно быть указано на маркировке. Также не допускается размораживание и повторное замораживание любых уже однажды замороженных продуктов.

— Многие покупатели знают, что в торговле существуют правила товарного соседства при выкладке продуктов. Как распознать, правильно ли размещены товары в витрине, на что следует обратить внимание?

— Первое, на что нужно обратить внимание, это чтобы сырая продукция не лежала рядом с продуктом, готовым к употреблению. К сожалению, иногда имеют место  случаи, когда продавец одними руками отпускает неупакованные пищевые продукты и принимает деньги за товар. Это опасно, так как происходит загрязнение неупакованных пищевых продуктов. И ещё. Никогда не покупайте ничего в неустановленных местах — возле рынков, в микрорайонах, на остановках. Иногда в таких несанкционированных местах продают конфеты, шоколадные изделия, глазированные сырки, мясные изделия. При этом продукты питания выкладываются на землю, подручную тару или предлагаются непосредственно из сумок. Конечно, относительная дешевизна товара является привлекательной для покупателей. Но лучше подумать о его качестве и о последствиях для своего здоровья.

Беседовала Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: