паспорт, рб

Бывают случаи, когда люди выезжают за пределы Республики Беларусь, и на пункте пропуска выявляется, что их паспорт недействителен. В данном случае документ, удостоверяющий личность, изымается сотрудниками пограничной службы, а гражданина не пропускают через Государственную границу.

паспорт, рб

— К сожалению, такие случаи происходят часто, — подтверждает начальник отделения по гражданству и миграции Лельчикого отдела внутренних дел Лариса БИРКОВСКАЯ. — На сегодня в нашем районе около пятисот паспортов значатся недействительными. По сравнению с другими районами — это очень много. Не все граждане располагают сведениями, что срок действия их паспорта уже давно истёк, и документ считается недействительным. Чем это вызвано, — предположить можно. Думаю, некоторые не часто пользуются документом, есть и такие, кто игнорирует просрочку, говоря «зачем мне этот паспорт, я всё равно его нигде не предъявляю». Но, уважаемые граждане, есть обязанность, что все должны иметь действительный паспорт. Хотим мы этого или нет, но закон и порядок соблюдать необходимо. Люди просто не заглядывают в свой документ, удостоверяющий личность, и при необходимости не обращаются за новым. И зря.

Напомню очередной раз, что граждане, которые забывают или по разным причинам не хотят обменивать недействительные паспорта, в соответствии с частью 3 статьи 23.53 Кодекса об административных правонарушениях, будут привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или наложения штрафа до четырёх базовых величин.

— Лариса Васильевна, сколько времени должно остаться до истечения срока действия паспорта, чтобы обратиться по вопросу обмена?

— Не менее, чем один год. Для этого необходимо обратиться к лицу, уполномоченному на ведение паспортной работы. В Лельчицах — это паспортист КПУП «Лельком», председатель ЖСК, в сельской местности — управляющий делами сельского исполнительного комитета. Для оформления нового паспорта необходимо предоставить документы, предусмотренные пунктами 11.1 и 11.2 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан. Срок оформления паспорта не превышает один месяц. Оплата госпошлины составляет 0,5 базовой величины — 90 тысяч рублей. Для получения готового паспорта следует прибыть в отделение по гражданству и миграции отдела внутренних дел, в кабинет номер 103. Напомню и о времени приёма граждан. Это вторник, пятница, суббота — с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00. В среду мы работаем с 11.00 до 15.00 и с 16.00 до 20.00, в четверг — с 8.00 до 13.00. Кстати, со 2 ноября этого года приём граждан в субботу будет осуществляться с 8.00 до 13.00.

— Какие нововведения при получении паспорта появились в последнее время?

— О том, что паспорт готов и его можно получить, можно узнать при помощи специальной системы оповещения через SMS. Желающим воспользоваться данной услугой при оформлении заявления на выдачу или обмен документа, удостоверяющего личность, необходимо указать свой полный номер мобильного телефона — обязательно 375 далее номер из семи цифр и предоставить квитанцию об оплате такой услуги в размере 2 300 рублей. Чтобы сообщение поступило заявителю, телефон должен постоянно находиться в зоне доступа. В обмене паспорта ничего сложного нет, и лучше этим не пренебрегать. Законы и требования существуют не для того, чтобы их нарушать, — ведь иногда это чревато неприятными последствиями.

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: