фестиваль, пожилые люди, пенсионеры, лельчицы

Всегда с особой радостью и воодушевлением собираюсь на Полесский региональный фестиваль творчества пожилых людей «Не стареют душой ветераны!», инициатор и организатор которого Лельчицкий территориальный центр социального обслуживания населения. Это праздничное мероприятие стало  у нас уже традиционным и проводилось в этом году уже пятый раз.

фестиваль, пожилые люди, пенсионеры, лельчицы фестиваль, пожилые люди, пенсионеры, лельчицы

По дороге в районный центр культуры и народного творчества на ум пришло изречение: «Все хотят жить долго, но никто не хочет стареть». Да, не в наших силах остановить время, как бы мы ни старались. Осень жизни не минует никого из нас. Таков закон природы. Зато всем под силу в преклонном возрасте оставаться молодыми душой, жизнерадостными, позитивными и добродушными. И тогда комплимент: «Вы выглядите намного моложе своих лет!» вам скажут не один раз.

фестиваль, пожилые люди, пенсионеры, лельчицы фестиваль, пожилые люди, пенсионеры, лельчицы фестиваль, пожилые люди, пенсионеры, лельчицы

В справедливости этого всегда убеждаюсь, когда на сцену выходят конкурсанты фестиваля. Когда смотришь на выступления этих энергичных, позитивных людей, даже не верится, что они уже на пенсии, — огонёк в глазах, задор, бодрость духа передаются и зрителям, заставляя чаще биться их сердца. В такие мгновения мысли о старости не навевают грусти, а воспринимаются спокойно, с умиротворением. Убеждаешься, что каждый возраст по-своему прекрасен. Эту мысль подтвердили и ведущие Людмила Приходько и Андрей Стасенко (обаятельные и харизматичные!): «Молодость подобна жаворонку, который имеет свои утренние песни. Старость подобна соловью, у неё свои вечерние песни».

фестиваль, пожилые люди, пенсионеры, лельчицы

Ощущение праздника почувствовала уже в фойе, где разместилась выставка декоративно-прикладного творчества участников фестиваля. Например, Галина Ивановна Зиновенко из Калинковичского района, улыбчивая, обаятельная женщина, проводила мастер-класс. Несмотря на занятость (живёт в деревне, на подворье — большое хозяйство, огород до 50 соток!) она находит время для занятий творчеством — изготавливает уникальные творения. Покоряли изяществом и утончённостью работы нашей землячки Татьяны Ефремовны Петришиной, бывшего библиотекаря средней школы №2. Талантливая женщина создаёт удивительной красоты куклы. Каждая из них — настоящий шедевр фантазии и творчества. В очередной раз убедилась, что возраст не помеха для реализации своих способностей и дарований. Главное — желание создавать красоту своими руками.

фестиваль, пожилые люди, пенсионеры, лельчицы фестиваль, пожилые люди, пенсионеры, лельчицы фестиваль, пожилые люди, пенсионеры, лельчицы фестиваль, пожилые люди, пенсионеры, лельчицы фестиваль, пожилые люди, пенсионеры, лельчицы

В приподнятом настроении зашла в зрительный зал. Всматривалась в лица людей — они светились, каждая группа поддержки оживлённо общалась между собой, всюду чувствовалась праздничная атмосфера. И вот фестиваль начался. Своё мастерство и талант в пяти номинациях — «Звезда эстрады», «Дуэт», «Хореографическое искусство», «Песня из советского кинематографа» и «Мир увлечений» демонстрировали представители девяти территориальных центров области, в том числе и нашего района. Разделили радость праздника, тепло поздравили участников почётные гости фестиваля — председатель райисполкома Михаил КОМОК, первый заместитель председателя комитета по труду, занятости  и социальной защите облисполкома Александр КОПЫТКОВ.

фестиваль, пожилые люди, пенсионеры, лельчицы фестиваль, пожилые люди, пенсионеры, лельчицы фестиваль, пожилые люди, пенсионеры, лельчицы

Оригинальные сценические образы, яркие музыкальные и танцевальные номера сменяли друг друга и находили отклик в сердцах зрителей. Как мгновенно перевоплощались конкурсанты в звёзд эстрады! То заводили зал Надежда Бабкина и Надежда Кадышева, то покоряли Эдита Пьеха и София Ротару, эмоции переполняли от выступления Стеллы Джанни… Поднимали настроение, навевали приятные воспоминания, вызывали улыбку популярные, любимые многими песни «Смуглянка», «Ах, эти тучи в голубом», «Одинокая гармонь», «Как взять себя в руки» из старых добрых фильмов — «В бой идут одни старики», «Московская сага», «Девчата», «Безотцовщина», «Свадьба в Малиновке».  Многие подпевали, когда звучали хиты на все времена — «Старый клён», «А он ничей», «Две души» и другие мелодии. Ноги так и просились в пляс, когда задорно и весело конкурсанты исполняли «Яблочко», «Лявоніху», полечку, заводные «Аты-баты», другие танцевальные номера.

фестиваль, пожилые люди, пенсионеры, лельчицы фестиваль, пожилые люди, пенсионеры, лельчицы фестиваль, пожилые люди, пенсионеры, лельчицы

Никто из наших талантливых земляков не остался не замеченным жюри. С какой лёгкостью и живостью исполнила песню «Где-то на белом свете» Светлана Михайловна Юницкая  из Лельчиц! Яркое выступление конкурсантки отмечено Дипломом первой степени в номинации «Песня из советского кинематографа». А как зажигательно танцевали «Две стихии» лельчанки Мария Романовна Филиппова и Зоя Михайловна Хилько — они удостоены Диплома второй степени в номинации «Хореографическое искусство». Под бурные аплодисменты исполнили хит «Что же мы наделали» Николай Андреевич Пузан и Светлана Михайловна Юницкая и получили Диплом третьей степени в номинации «Дуэт». В номинации «Звезда эстрады» Дипломом второй степени награждена Екатерина Ивановна Кондик, прекрасно выступившая в образе молдавской эстрадной певицы Надежды Чепраги с песней «Перекати поле». Кроме того, всем победителям и участникам фестиваля вручили ценные и памятные подарки.

Хочется пожелать людям старшего поколения оставаться молодыми душой, и пускай золотая пора жизни будет доброй, радостной, согретой любовью и теплотой ваших близких. И помните: активность во всех сферах, занятие творчеством, доброжелательность, юмор и оптимизм продлевают жизнь.

Светлана ЛИПСКАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Наш бывший председатель райисполкома Александр Васильевич словно никуда и не уезжал — так прекрасно вписался в данное мероприятие с его добродушной и располагающей к чему-то хорошему улыбкой. Но реальность более прозаична. Респект ему, однако!

Добавить комментарий

Войти с помощью: