сессия, лельчицы. старейшины

6 октября в зале заседаний райисполкома под руководством председателя районного Совета депутатов Ольги Гавриловец состоялась встреча с органами территориального самоуправления.

 В мероприятии приняли участие председатель районного исполнительного комитета Михаил Комок, его заместители, начальники управлений, отделов и служб райисполкома, руководители организаций, предприятий, учреждений.

сессия, лельчицы. старейшины

Председатель райисполкома Михаил комок ознакомил присутствующих с социально-экономическим развитием  нашего региона в 2015 г. и его перспективах. Поскольку наш район сельскохозяйственный, Михаил Васильевич более подробно остановился на достижениях и проблемах в аграрном секторе. В текущем году сельским труженикам удалось увеличить поголовье крупного рогатого скота почти на 800 голов, повысить производство молока на 5 тыс. тонн, мяса – на 250 тонн. Летняя засуха серьёзно сказалась на растениеводстве. На 10 тыс. тонн уменьшен валовой сбор зерновых и зернобобовых культур, снижен объём заготовленных кормов на 16 тыс. тонн, поэтому впереди сложный год.

Что касается промышленности, то предприятия этой отрасли практически на треть увеличили объём производства. Стабильно работали предприятия лесного хозяйства, связи, транспорта, дорожной службы и строительной отрасли. Это позволило достичь заработной платы в среднем по району 5 млн 140 тыс. руб. (11 место среди районов области).

Неплохо сработали и в плане экспорта – за рубеж поставлена продукция на сумму около 2 млн 600 тыс. долларов США, что выше прошлогоднего объёма на 940 тыс. долларов США.

В районе активно ведётся строительство, развивается социальная сфера, предпринимательство, наводится порядок на земле и т.д. Словом, сделано многое. Но предстоит сделать ещё больше. В перспективе – освоение минерально-сырьевых ресурсов. К ним относятся месторождения облицовочного и строительного камня в Глушковичах, бентонитовых глин, формовочных песков, сапропелей, торфа, бурого угля, кварцевых песков. На сегодняшний день уже проведены биологические исследования  месторождений полезных ископаемых, два из которых уже разрабатываются.

Ведётся работа и по подготовке строительства железной дороги Мозырь-Михалки-Глушковичи. К слову, неделю назад в нашем районе побывал начальник Белорусской железной дороги В. Морозов. До конца октября планируется проведение на уровне Главы государства совещание на предмет освоения минерально-сырьевых ресурсов Лельчицкого региона. Там же будет обсуждаться и вопрос строительства железнодорожной ветки.

О практике работы органов территориального общественного самоуправления по решению вопросов местного значения рассказали председатели Дубровского и Ударненского  сельских Советов депутатов Мария Чичко и Елена Сердюк.

 Много тёплых слов признательности и благодарности за работу прозвучало из уст руководителей сельских Советов в  адрес своих верных помощников – старейшин и доверенных лиц. Именно они, как никто другой, знают проблемы людей, чувствуют, где нужна помощь в первую очередь и помогают местной власти решать насущные проблемы населения. Благодаря их личному примеру, твёрдой гражданской позиции, умению организовать людей на добрые дела, территория района становится чище, краше, люди добрее и терпимее. Население начинает понимать, что очень многое зависит от них самих и активно включается в работу.

В Дубницком, например, общественное самоуправление достигло довольно высокого уровня. Актив деревни, в который вошли доверенное лицо председателя сельсовета Елена Ляховец, депутаты Надежда Шукалович, Николай Астапович, сами планируют и определяют объемы работ по наведению порядка на земле и вовлекают в процесс местное население. В результате Дубницкое, в котором проживает около 140 человек, есть только ФАП и магазин, – один из самых ухоженных малых населённых пунктов.

Старейшины, доверенные лица оказывают большую помощь в работе по сносу ветхих домов. Они помогают разыскивать наследников, а Николай Мизин в Сологубове    контролирует ещё и работу техники по сносу и захоронению ветхих строений, заботясь о том, чтобы работа была доведена до логического завершения.

Заботятся помощники местной власти и о культурной жизни сельчан. Елена Карась в Данилевичах инициирует проведение праздников, как государственных так и религиозных, с участием священнослужителей, артистов художественной самодеятельности, практически сама организовывает День деревни или встречу односельчан, оказывает помощь в проведении конкурсов «Дом образцового порядка», «Лучший цветовод», при этом её усадьба является примером для сельчан – всегда летом в цветах, изгородь и фасад дома ежегодно подкрашивается.

На территории Ударненского сельского Совета депутатов с помощью доверенных лиц было собрано почти 97 млн руб. самообложения, благодаря чему были ограждены гражданские кладбища, проведён ряд мероприятий по благоустройству.

Участники встречи с интересом посмотрели видеозапись, где старейшины и доверенные лица рассказывали о своей работе. (Более подробно о них – несколько позже)

Ряду старейшин и доверенных лиц руководство района вручило почётные грамоты, выразило благодарность за помощь в решении вопросов жизнеобеспечения населения.

Присутствующие в зале, пользуясь свободным микрофоном,  могли задать вопросы. Они касались, в основном, сферы жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства населённых пунктов.

сессия, лельчицы. старейшины сессия, лельчицы. старейшины сессия, лельчицы. старейшины сессия, лельчицы. старейшины сессия, лельчицы. старейшины сессия, лельчицы. старейшины сессия, лельчицы. старейшины сессия, лельчицы. старейшины

Все вопросы взяты на заметку и будут прорабатываться.

Ирина САКОВЕЦ.

Фото Николая Никитенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: