лельчицкий район, благоустройство, подворье, чемерное

Я была наслышана о том, что у семьи Вороновичей из Чемерного очень красивое подворье. Но то, что мы с фотокорреспондентом увидели, превзошло все ожидания. За свою жизнь приходилось видеть много цветов, но столько и сразу — никогда. «Настоящее цветочное королевство», — подумала я, увидев необычайную красоту, созданную трудом этих замечательных людей.

лельчицкий район, благоустройство, подворье, чемерное

Встретила нас приветливая, улыбчивая, гостеприимная Галина Романовна, хозяйка усадьбы. А хозяин Николай Иванович, тренер-преподаватель детско-юношеской школы олимпийского резерва, был в отъезде.

лельчицкий район, благоустройство, подворье, чемерное

Сразу бросился в глаза добротный дом, обложенный сайдингом, аккуратные хозпостройки, крыши, покрытые металоллочерепицей, беседка, широкое пространство двора, выложенное плиткой, зелёный газон (словно и не было засушливого лета!) — всюду чувствуется рука трудолюбивых хозяев, всё ухожено и досмотрено, везде порядок и чистота.

лельчицкий район, благоустройство, подворье, чемерное лельчицкий район, благоустройство, подворье, чемерное

Подворье Вороновичей утопает в цветах с ранней весны и до поздней осени. Розы, хризантемы, гладиолусы, астры, георгины, хосты, петунии, бегонии, гортензии… Да разве все назовёшь! Романовна не представляет своей жизни без цветов. Они во дворе всюду: и в цветнике, разбитом напротив дома, и в подвешенных на доме и постройках горшочках, и в вазах, плетёных корзинах и ящиках, расположенных вдоль дорожки, и на террасе. С цветами гармонично соседствуют вечнозелёные — туи и можжевельник. Каждое растение благоухает, сияет разноцветием красок и оттенков, своей неповторимой красотой словно благодарит хозяйку за заботу, теплоту её рук, искреннюю любовь. Невозможно было отвести взор от прекрасных роз (их на подворье до 50 видов!). Не удержалась и попросила, чтобы фотокорреспондент сделал на память снимок возле королевы цветов. За всем живым нужен уход.  Галина Романовна это хорошо понимает. Поэтому с самого утра обходит своих любимиц. Разговаривает, как с живыми, нежно проводит рукой по лепесточкам, потому что уверена, что цветы всё чувствуют. Романовна знает о них всё, или почти всё,  и может говорить о растениях часами.

лельчицкий район, благоустройство, подворье, чемерное

— Посмотрите, вот это бегония, — с радостью делилась Галина Романовна, — она не любит попадания прямых солнечных лучей. Ей нужны тень и прохлада. Вон у меня их сколько!  И все разные, есть и махровые, и ампельные! Сюда подойдите, вдохните — какой чудесный аромат у бругмансии. Это удивительное растение раскрывается по вечерам, а в дневную жару — закрывается. А вот агава. Что-то ей не нравится — надо будет подкормить.

лельчицкий район, благоустройство, подворье, чемерное

— Откуда у вас такая любовь к цветам? — спрашиваю.

— Люблю их с детства, — пояснила женщина. — Да разве можно оставаться равнодушным к такой красоте. Не жалею на них ни сил, ни времени, ни денег. Выписываю семена по почте, бывает, и на рынке покупаю. Всегда интересуюсь новыми видами и сортами. Конечно, создаём красоту не для кого-то, а для себя, для своей души, чтобы приятно было возвращаться домой. А если кругом красота, порядок, ухоженность, так и жить радостнее, веселее, и настроение даже в пасмурный дождливый день солнечное, праздничное.

лельчицкий район, благоустройство, подворье, чемерное лельчицкий район, благоустройство, подворье, чемерное

Как приятно в эти мгновения было на душе! От общения с этой удивительной женщиной, от созерцания красоты, созданной трудолюбивыми руками хозяйки и хозяина, от солнечного ясного денька эмоции переполняли. Мы любовались и наслаждались одновременно. Есть на подворье и небольшой водоём с лилиями, обложенный валунами, рядом — уточки, лебеди, насекомые, грибочки, в высокой траве — пара аистов. У водоёма бросается в глаза статуя девушки с кувшином, а рядом на скамеечке разместилась весьма симпатичная парочка — бабушка с вязанием и дедушка с трубкой в зубах и книгой. Радует глаз и семейство танцующих аистов. Между цветочными вазами приютились забавные гипсовые зверюшки — собаки, медведи, львы. Мило смотрится и гномик с фонариком. Всё сделано со вкусом, с любовью, с душой. Есть в уютном дворике Вороновичей и беседка, где можно отдохнуть после работы, посидеть с родными, друзьями за чашечкой чая или кофе, поговорить о насущном. Красота вносит в душу гармонию и покой, создаёт уют, отвлекает от будничных проблем и забот. Невольно подумалось: «Сколько же сил, времени, фантазии, творчества, терпения понадобилось, чтобы создать такую сказку наяву!».

лельчицкий район, благоустройство, подворье, чемерное лельчицкий район, благоустройство, подворье, чемерное

Мы много общались с Романовной. Время пролетело незаметно. Пора было возвращаться домой. Напоследок узнала, что на подворье Вороновичей есть живность и птица — кабан, кролики, куры с цыплятами. А охраняет усадьбу верный сторож — овчарка. Все в  хозяйстве накормлены и досмотрены. Имеется и хороший сад (а какие груши вкусные!), и ухоженный огород. Словом, везде всё по-хозяйски.

лельчицкий район, благоустройство, подворье, чемерное

Глядела на Романовну, слушала эту жизнерадостную, позитивную женщину, всю светящуюся изнутри, и искренне радовалась. У людей, создавших такую красоту, и душа добрая, отзывчивая. Не зря и в народе говорится, что красиво жить — добро творить. Давайте и мы, дорогие читатели, как  и семья Вороновичей из Чемерного, будем стремиться сделать нашу жизнь радостнее, светлее, уютнее. Тогда и сами станем добрее, лучше, чище. Как не вспомнить героиню Александра Грина Ассоль, которая знала, что любое желание может стать реальностью. Главное — смело расправить паруса уверенности в своих силах.

Светлана ЛИПСАЯ.

Фото Николая НИКИТЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: