С начала октября текущего года на территории Гомельской области произошло 30 пожаров, на которых погибли 11 человек, в том числе 1 ребёнок. Причины пожаров — неосторожное обращение с огнём при курении, нарушение правил эксплуатации печного отопления, детская шалость с огнём.

пожарные, дети, безопасность

— По статистике, наиболее частая причина пожара — игры детей с опасными предметами, — рассказывает первый заместитель начальника Лельчицкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям майор внутренней службы Олег МАКАРОВЕЦ. — Как правило, жертвами огня становятся дети пяти-шести лет. Это наиболее рискованный возраст, когда дети не осознают последствий своих действий. И, чаще всего, после того, как что-нибудь подожгли, стараются спрятаться под кроватью в шкафу, под столом, одним словом там, где их трудно найти. К сожалению, мы не можем разделить родительскую боль, ничем не можем помочь и не имеем морального права осуждать. Может быть, очередной пример станет для родителей уроком, напоминанием, опытом. А пример такой.

Девятого октября этого года в одном из районов области загорелась четырёхкомнатная квартира. Совместно с хозяйкой 1937 года рождения проживала её внучка, которая находилась в отпуске по уходу за детьми 2012 и 2013 годов рождения. Внучка, оставив своего сына у бабушки, уехала с дочерью к своей матери в Речицу. Пока она была в гостях, там, у бабушки, произошла трагедия. В четырёхкомнатной квартире произошёл пожар, в результате которого в одной из комнат уничтожены постельные принадлежности, диван, огнём повреждены имущество и стены. В зале на диване обнаружены хозяйка квартиры и ребёнок в бездыханном состоянии. Предполагаемая причина пожара — детская шалость с огнём.

Сейчас особое внимание нужно обратить на людей, ведущих асоциальный образ жизни. Разумеется, органам власти воздействуя на них  различными административными профилактическими беседами и штрафами, трудно заставить бросить пить. Поэтому просьба к соседям, если сложилась какая-либо неординарная ситуация сразу звонить на номер телефона смотровой комиссии или предпринять возможные меры самим.

Если говорить о безопасности личной, здесь выход один — оборудовать своё жильё автономным пожарным извещателем, который подаст сигнал на ранней стадии возгорания.

Мы живём в такое время, когда поток информации настолько огромен, что порою трудно осмыслить. Мы спокойно воспринимаем огромное количество событий, оставаясь абсолютно равнодушными. Но когда происходит трагедия на наших глазах или с нашими близкими людьми, остаться в стороне невозможно. Подумать есть над чем…

Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: