могила, солдат, каска, вов, розыск

Каждый уходящий год все более и более отдаляет нас от событий Великой Отечественной войны. Многие из воинов-победителей уже ушли из жизни, но скорбный список погибших солдат ежегодно пополняется новыми именами. Уходят живые свидетели той страшной эпохи, унося с собой память, неповторимые и важные подробности истории. Все более актуальным становится вопрос: все ли мы знаем о войне, об истинной цене Победы и что мы сохраним для потомков? В Мозырском зональном государственном архиве хранятся воспоминания ветеранов, участников, тружеников тыла и просто тех, кто застал это страшное время…

могила, солдат, каска, вов, розыск

Из воспоминаний Босого Фомы Константиновича, 1913 года рождения:

«Родился я в семье бедного крестьянина. Жили мы в трудное для нашей страны время. Нужно было отстаивать завоевания революции и строить новое социалистическое государство. Образовывались колхозы. Вскоре в нашей деревне началась новая жизнь.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны вероломно напала на нашу Родину. Долг и любовь к родному краю повелевали встать на защиту Отечества.

В армию я ушёл 7 июля 1941 года. Меня назначили командиром взвода. В 1941 году в местечке Крома под Орлом наши войска оказались в окружении. Мы стремились прорваться из него, но вышло так, что я и несколько моих товарищей попали в плен. Когда нас вели под конвоем, мы набросились на конвоиров, убили их и скрылись в лесу. Чтобы опять не попасть в лапы фашистов, прятались в тылу, пробираясь в родные места.

До Острожанки я добрался уже в декабре. В это время в нашей деревне действовала подпольная группа, и я стал её членом. Комсомольскую ячейку возглавляла Ярец Елена Васильевна. В конце 1942 года образовался отряд имени Калинина. Отряд жил и действовал в тяжёлых условиях борьбы с гитлеровцами. Несладко было и фашистам от частых встреч с нашими ребятами. В декабре того же года для ликвидации партизанского отряда в Острожанку был послан карательный отряд противника.

Когда они ворвались в Острожанку, я в это время находился у своего товарища по отряду — Бельковца Андрея Адамовича. Я был послан в деревню с заданием: доставить в отряд красное знамя, которое до войны было вручено нашему колхозу за хорошую работу. Я взял знамя и хотел выйти из дому, когда заметил в окне фигуру немецкого солдата. Их было много. Они ходили по деревне и сгоняли население в школу. Что мне было делать? Я быстро разделся, обвязал вокруг себя знамя и поверх его натянул рубаху. По деревне не пройдёшь. Решил пробираться огородами. Когда я вышел из дома, меня схватили немецкие солдаты, обыскали, но знамя не обнаружили и отпустили. И тут я увидел, что в конце деревни показались партизаны. Они и не подозревали, что в деревне фашисты. Я оглянулся, немцы ходили по дворам, партизан ещё не замечали. Я жестами начал показывать нашим, чтобы они возвращались обратно. Партизаны, поняв, что что-то неладно, быстро повернули назад и скрылись в лесу. Вслед за ними и я выбрался из деревни. Просто повезло, что немцы не поставили охрану в конце деревни. Таким образом, знамя было спасено и доставлено в отряд.

Партизанский отряд наш просуществовал около года. За этот короткий срок было проведено много боевых операций. Например, в Скрыгалове, Манчицах, Турове. В то время я был начальником штаба отряда. Когда мы соединились с действующими частями армии, я с товарищами пошёл дальше крушить врага. Участвовал в боях за освобождение городов: Тори, Хальм, Данциг, форсировал реку Вислу.

После освобождения Белоруссии в 1944 году меня отправили в деревню Синицкое Поле, где я работал председателем сельсовета. Потом опять был призван в армию. После демобилизации я работал военруком в нашей школе. Вскоре перешёл в лесничество, где проработал лесником до ухода на пенсию.

Хочу ещё сказать, что это было трудное, холодное и голодное время для нас всех. Не дай Бог вам, нашим детям и внукам, нашим потомкам, когда-либо встретиться лицом к лицу со смертью и войной…».

Елена ДОМАШКЕВИЧ, заведующий отделом информации и использования документов Мозырского государственного зонального архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: