лельчицы, департамент, охрана, милиция

На территории нашего района, помимо сотрудников отдела внутренних дел, несут службу люди в форменном обмундировании Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь. И это ни для кого не ново. Недавно они отметили свой профессиональный праздник.

Подходя к зданию Лельчицкого отделения Департамента охраны, что находится по улице Заходней, налицо идеальный порядок. Внутри здания также чисто, уютно, светло, тепло, современно. Кроме кабинетов и пульта центрального наблюдения есть бытовая комната, комната отдыха, оформлены различные стенды «Доска почёта», профсоюзный уголок. В общем есть на что посмотреть.  Всем этим хозяйством руководит начальник отделения Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларуси, майор  милиции Владимир Ляховец.

— В июле этого года коллектив нашего отделения отметил десятилетний юбилей со дня основания, — рассказывает Владимир Николаевич. — Наша главная задача сегодня — это охрана квартир, домов, объектов, оборудованных средствами сигнализации. Выезжаем на срабатывание «тревожных» кнопок. Охраняем общественный порядок, раскрываем преступления и предотвращаем правонарушения. Дел у нас хватает всегда. Надёжная защита от преступных посягательств предприятий и спокойствие жителей, во многом зависит от чётких и слаженных действий наших сотрудников.

лельчицы, департамент, охрана, милиция

— Служба охраны в Беларуси создалась в 1952 году, продолжает рассказывать Владимир Ляховец. — В июле 2005 года приказом начальника Департамента охраны МВД Беларуси создалось Лельчицкое отделение, путём отделения от Ельского. Под охрану сразу было взято две квартиры и десять объектов. Сейчас это семьдесят четыре объекта различных форм собственности, из них 31 квартира и помещений с личным имуществом граждан. Охрана осуществляется милицейским и сторожевым составом отделения. Маршруты патрулирования разработаны с таким расчётом, чтобы к самому отдалённому объекту, охраняемому отделением, группа задержания могла прибыть в течение нескольких минут.

В беседе Владимир Николаевич отметил, что многих лельчицкиих сотрудников отделения Департамента охраны отличает ответственность, целеустремлённость, активная жизненная позиция. На службу охотно идут молодые ребята, которые проходят многоступенчатую систему отбора перед тем, как стать сотрудником органов внутренних дел. На службу в органы внутренних дел принимааются на добровольной основе совершеннолетние граждане, способные по своим личным, деловым и моральным качествам, состоянию здоровья выполнять задачи, возложенные на органы внутренних дел. На должности рядового и начальствующего состава принимаются граждане Республики Беларусь с 18 до 25 лет, чтобы к 45 годам было 20 лет милицейского стажа. В настоящее время в Лельчицком Департаменте охраны имеются три вакансии милицейских должностей.

С начала образования отделения краж не зафиксировано.

— Кстати,  — замечает начальник, — физическим лицам оборудовать охранной сигнализацией можно не только жильё, но и гараж. Для этого необходимо обратиться с письменным заявлением в наше ведомство и предоставить все необходимые документы на постройки. В течение одного месяца специалисты технической службы проведут обследование, предложат охранные системы, оборудование, согласно пожеланиям и возможностям собственника имущества, но с учётом обеспечения в дальнейшем надёжной охраны. Наши специалисты произведут монтаж охранных систем и подключение на пульт централизованного наблюдения. После подписания договора и оборудования объекта системой охранной сигнализации, квартиру, дом, гараж — можно сдавать под охрану в любое время суток и на любой промежуток времени. Абонентская плата за оказываемые услуги охраны составляет 50 000 рублей ежемесячно. Она вносится через интернет-банкинг или обычным способом через расчётные кассы в банках. С 1 июля этого года ориентировочная стоимость установки сигнализации в однокомнатной квартире на промежуточном этаже составляет от 2,5 миллионов рублей. Эту сумму можно вносить частями, то есть существует рассрочка на полгода. Установленное оборудование становится собственностью клиента.

лельчицы, департамент, охрана, милиция

— Мы оказываем следующие виды услуг. Охрану объектов, имущества юридических и физических лиц, в том числе грузов, перемещаемых транспортом, охраняем также физических лиц и общественный порядок. Ведём приём сигналов тревоги систем тревожной сигнализации, имеющихся на стационарных или подвижных объектах либо у физических лиц, и реагированию на эти сигналы. В нашей компетенции проектирование, наладка, обслуживание  и ремонт средств и систем охраны, а также установка видеонаблюдения. Оказываем услуги и по сопровождению товаров или транспортных средств, перемещаемых по территории Беларуси автомобильным транспортом.

Накануне нашего профессионального праздника не могу не сказать о наших молодых сотрудниках. Ребята проработали всего несколько месяцев, но уже показали хорошие результаты служебной деятельности по выявлению и пресечению административных правонарушений. Это милиционеры группы задержания младший сержант милиции Егор Демидовец, старший сержант милиции Павел Бех, который активно участвует в спортивной жизни отделения и занимает первые места, представляя наше отделение на областных соревнованиях. Ребята проявляют интерес к службе и общественной жизни коллектива. Хочу отметить и лучшего кинолога Александра Журовича и его помощника Мухтара.

Из сторожевого состава всегда начеку Александр Акулич и Владимир Мазур.

«Сердце» и «глаза» отделения — пульт центрального отделения. Принято считать, что в Департаменте охраны службу несут только мужчины, но плечом к плечу с аттестованным составом круглосуточное оперативное дежурство несут и представительницы прекрасной половины человечества — дежурные пульта централизованного наблюдения. Из лучших дежурных пульта наблюдения хотелось бы отметить Марию Мещенко.

Весь личный состав отделения и те сотрудники на плечах у которых нет погон ежедневно демонстрируют высокое профессиональное мастерство, надёжность, превыше всего ставя интересы службы, обеспечивая личную и имущественную безопасность граждан.

На современном этапе развития Лельчицкое отделение Департамента охраны МВД Республики Беларусь большое внимание уделяет техническому перевооружению и автоматизации процессов служебной деятельности.

— Уважаемые коллеги и ветераны поздравляю всех с профессиональным праздником. Быстрые, безотлагательные действия в непростых ситуациях — таковы постоянные будни нашей службы. И вы достойно несёте высокое звание защитников Закона, с честью выполняя свой профессиональный долг. Желаю всем крепкого здоровья, успехов в нелёгком труде, удачи, безопасных дежурств. Душевного и материального благополучия вам и вашим семьям.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: