Врачи-гигиенисты советуют пользоваться рационально мобильными телефонами — это наиболее безопасно для нашего здоровья. Подробности у врача-гигиениста Лельчицкого центра гигиены и эпидемиологии Лейлы ДЕМИРБЕКОВОЙ.

телефон, мобильник

— Лейла Эдуардовна, есть ли какие-либо данные о том, сколько сейчас насчитывается пользователей мобильными телефонами?

— Такие данные есть. Не секрет, что в настоящее время сотовая связь стала для многих оперативным средством общения. Цены на мобильные телефоны доступны, и на сегодня в мире насчитывается более 4 миллиардов пользователей сотовой связью. В итоге широкое распространение получили новые функциональные источники электромагнитного поля радиочастотного диапазона, а если конкретнее — базовые станции. Они способны генерировать электромагнитные излучения гигиенически значимых уровней.

— Это каким-то образом сказывается на здоровье населения?

— Возможно да, и, к сожалению отрицательно, но всё не так страшно.

— Что делать?

— Защита населения от возможного неблагоприятного влияния электромагнитных излучений базовых станций осуществляется путём проведения ряда организационных и инженерно-технических мероприятий, в том числе их рациональным размещением.

— Размещение базовых станций регламентируется каким-либо документом?

— Да. Требования к размещению и эксплуатации систем сотовой связи на территории нашей страны регламентируются Санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами. Такой документ называется «Гигиенические требования к установке и эксплуатации систем сотовой связи», утверждённые Постановлением Министерства здравоохранения.

— Каков основной гигиенический критерий безопасности при размещении базовой станции?

— В нашей стране предельно допустимый уровень составляет 10 мкВт/см2. Это достаточно жёсткий критерий по сравнению с другими странами. Хотя есть страны где допустимый уровень значительно ниже, например, в Украине и Австрии. В ходе лабораторных исследований, реальные уровни излучения, измеренные при установке и эксплуатации базовых станций, в большинстве оказываются в десятки раз ниже, чем предельно допустимый уровень. Антенны базовых станций размещаются на высоте, превосходящей близлежащие здания на пути прохождения волн. Мощность излучения базовой станции не является постоянной и зависит от количества работающих сотовых телефонов в зоне её обслуживания. Кроме того мощность излучения как базовых станций, та и мобильных телефонов находится в прямой зависимости от плотности установки базовых станций. Чем больше станций установлено, тем меньше излучаемые уровни.

— Какой инстанцией контролируется эксплуатация и размещение в Гомельской области систем сотовой связи?

— Гомельским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Данная работа проводится как на стадии предупредительного санитарного надзора, при вводе объектов в эксплуатацию и их модернизации, так и при расследовании жалоб и обращений населения.

— Лейла Эдуардовна, чему следует уделить максимальное внимание при использовании сотовых мобильных телефонов?

— Вопрос актуальный, потому что мобильный телефон является элементом большего риска, чем базовая станция. Дело в том, что уровни, которые он излучает в процессе работы, особенно в период соединения с базовой станцией, в первые пять секунд соединения могут быть довольно большими. При установлении связи телефоны и базовые станции выходят на оптимальный режим работы и уровень излучения понижается, соответственно понижается и риск неблагоприятного воздействия на человека.

— Что нужно знать, чтобы уменьшить риски воздействия радиочастотных сигналов на организм. Как рационально использовать сотовую связь?

— Необходимо ограничить продолжительность разговора. Лучше если он не будет превышать трёх минут. А вот период между разговорами можно увеличить до пятнадцати минут. Ограничить разговоры по мобильной связи не лишним будет и детям, и подросткам до 16 лет, а также беременным женщинам. Вообще не использовать мобильный телефон людям, страдающим неврологическими заболеваниями, включая неврастению, психопатию, неврозы, а также страдающим эпилепсией и имеющим предрасположенность к этому заболеванию. К вышесказанному лучше прислушаться и следовать советам. Будьте здоровы.

Беседовала Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: