формы, запекание, формы для запекания

Вкус любого блюда во многом зависит от посуды, в которой его приготовили. И в особенности это касается всевозможной выпечки. Сегодня уже не обойтись одной формой. Да и предложений на прилавках магазинов столько, что хочется задействовать творчество по максимуму в приготовлении вкусностей. Однако все же надо учитывать тот факт, что разные формы предназначены для разных продуктов и блюд.

формы, запекание, формы для запекания

Керамические формы

Глина была, пожалуй, первым материалом, из которого стали делать посуду. По сегодняшний день она не потеряла своей актуальности. И неудивительно, ведь у неё масса достоинств. Продукты во время приготовления в ней максимально сохраняют свои полезные вещества, так стенки у них пористые, «дышащие» и блюда в них медленно томятся. Керамическая посуда подойдет для запекания мяса, овощей, пирогов, кексов.

Как, в принципе, у любого материала, у керамики есть свои незначительные недостатки. К ним относятся хрупкость и относительная недолговечность – в те микропоры, которые так помогают при готовке вода, жир, масло, что постепенно разрушает посуду.

Чугунные формы

Чугун – еще один сторожил. Он не уступает керамике по равномерности прогрева, а значит можно не бояться, что блюдо будет где-нибудь сырым, а где-то подгорит. Чугунные формы – надежные помощники на века. В них редко готовят сладкую выпечку, зато для приготовления мяса, рыбы и овощей лучшей емкости не найти. Тем более, что со временем антипригарные характеристики становятся все лучше. Этот материал не деформируется, абсолютно экологичен и достаточно прост в уходе. Из минусов можно назвать только тяжелый вес.

Стальные формы

Формы из стали – наиболее легкий по весу и недорогой по стоимости вариант. Качественный материал не подвержен воздействию кислот и щелочи, значит, на вкусовых характеристиках продуктов никак не отразится. С ним можно использовать металлические приборы без страха, что можно поцарапать и испортить форму. В стальных емкостях хорошо выпекать плоское печенье, тонкие коржи, маленькие корзиночки из песочного или слоеного теста. Но если готовить в них большие, пышные, сдобные блюда, надо быть готовым к сюрпризам. И очень внимательно следить за температурой и равномерным его распределением. А то или подгорит, или не пропечется.

Стеклянные формы

Стеклянные формы привлекательны по виду и удобны в обиходе. Они изготовлены из специального жаропрочного стекла с плотными стенками, через которые отлично виден процесс приготовления блюда. Стекло в процессе нагревания не выделяет никаких дополнительных веществ (оно полностью изготовлено из натуральных материалов), следовательно, никак не сказывается на вкусовых качествах готового блюда. Помните только, что стекло не переносит резких перепадов температур, поэтому духовку нагревайте постепенно с уже поставленной в неё формой. Несоблюдение этого правила может привести к трещинам.

Силиконовые формы

Последнее изобретение в области форм для запекания связано с использованием силикона. Главный плюс данного материала – простота в использовании. В таких емкостях можно выпекать любые сладости. Они хорошо пропекаются и не пригорают. Чем ещё удобны формы, так это суперлегким извлечением блюда: достаточно просто вывернуть наизнанку емкость.

Однако с ними есть несколько «не»: ни в коем случае не ставить на огонь или электрическую конфорку, не разрезать торт прямо в ней и не использовать жесткую щетку и агрессивные растворы для мытья, достаточно будет теплой воды и мягкой салфетки. Силикон – материал мягкий, поэтому заполнять формы тестом лучше, предварительно установив их  противень или решетку. Иначе при «транспортировке» с рабочей поверхности в духовку жидкое тесто может выплеснуться.

Тефлоновые формы

Данные формы ещё одна из последних новинок. Они, конечно, исключают любой вариант пригорания, но смазывать их маслом обязательно. Тефлону не под силу высокие температуры, поэтому запекать в такой форме можно при температуре не более 2000С. При  работе с ним не должно быть никакого металла, только специальные лопатки, но и, понятно, что они не столь экологичны, к примеру, как чугунные.

И напоследок, универсальной формы для всех блюд пока ещё не существует.  И готовить в одной емкости всё, что есть в холодильнике, не стоит. Ведь некоторые материалы впитывают в себя запах. Купите лучше всего отдельную посуду. Если это не всегда по средствам, то хотя бы разграничьте сладкие и соленые блюда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: