лельчицкий район, приболовичи, церковь

Лельчицкий край богат своей историей — это наше особое богатство и ценность. На страницах книг «Хроніка убарцкага палесся» и «Памяць» рассказывается об истории основания населённых пунктов района. Один из них — Приболовичи, я хочу рассказать именно о нём, а также об истории создания церкви. 

лельчицкий район, приболовичи, церковь

Деревня Приболовичи находится в 30 километрах от Лельчиц. Название «Приболовичи» местное придание связывает с особенностью ландшафта «при болоте». Первое упоминание об этом датируется в 1451 году, когда князь Свидригайло отдал сёла Букча и Приболовичи некому князю Михаилу Васильевичу. В 1797 году в Приболовичах на кладбище стараниями прихожан построили часовню в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Здание  было деревянным с колокольней. Часовня — скудна утварью, облачениями и книгами. Церковной земли не имелось. В это время Приболовичи входили в состав Туровского казённого имения. Приход Рождество-Богородичной церкви села считался Данилевичским. Приписная каплица во имя Покрова Богоматери, крепкая, починки не требующая, находящаяся во владении принца Евгения Виртенбергского, расстоянием от приходской церкви за 3 мили, а от соседней Милошевицкой — Успенской церкви, в которой и священнослужение совершается. В 1825 году часовня была отремонтирована  и увеличилась в размерах. С этого времени она является храмом.

В 1845 году в Приболовичах насчитывалось 23 двора и 180 жителей. Храм уже стал ветхим, и прихожане решили  произвести ремонт. С 1885 по 1888 год прихожане производят ремонт храма и присоединяют часть каркаса к западной стороне церкви. В 1895-м храм был окрашен масляными красками. Очередной ремонт производился в 1907 году. В это время церковь нуждается в своевременном ремонте, на который нет средств.

16 декабря 1911 года было произведено открытие Приболовичского земского училища, согласно плану школьной сети Мозырского уезда. Первым учителем стал Сечко Пётр. Во время Великой Отечественной войны в храме немецкие оккупанты сделали склад боеприпасов. Деревню сожгли, а храм остался целым.

В декабре 1945 года Приболовичский приход был  снова принят на регистрацию, но чисто как организация без здания для богослужений. Только в 1946 году за церковной общиной был закреплен молитвенный дом, хотя в действительности это была церковь. До 1948 года приход существовал без священника, а с 1948-го на приходе служил священник Гавриил Почтовый. Приболовичский приход был одним из самых бедных в благочинии.

С 1967 года богослужения в церкви не совершались «двадцатка» прихода распалась, и из старого состава остался только один человек – Колесный Иаков Дмитриевич, в возрасте 80 лет. На этом основании исполком Лельчицкого райсовета 6 июня 1968 года возбудил ходатайство перед облисполкомом о снятии с регистрации приболовичского прихода. В этом же году приход был закрыт, и только в 1988 году снова зарегистрирован.

Сейчас Приболовичская Свято-Покровская церковь считается памятником деревянного зодчества XVIII века. По состоянию на 1985 год имеется следующее описание этого храма. По плану храм — трапециеподобный, сложен с брусьев. Накрыт трёхсклонной крышей, которая составляет щит со стороны восточного и  «вальму» западного фасадов. В IXX веке к основному объёму с запада были пристроены двухъярусная колокольня с шатёрным верхом и притвор. Главное  помещение имеет зеркальные своды. Алтарная часть отгорожена иконостасом и резными царскими вратами.

Со времени возобновления прихода в храме служили священники – Пётр  Иоська, 1990 год и священник Николай Ольшанец, 1993 год, с 1995-й по настоящее время настоятелем прихода является священник Пётр Акулич. Церковь – это огромная мастерская, в ней Господь Своей любовью восстанавливает ту красоту, ради которой был создан человек.

Ольга ЮЩЕНКО, научный сотрудник районного краеведческого музея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот ещё бы фотографий добавили храма, внутри, вокруг, с колокольни. Да и местных жителей бы поспрашивали, как они свой храм спасли от уничтожения местной властью безбожников в 70-80 годы. Да и про архив бы церковный узнали бы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: