«Уважаемая редакция газеты «Светлае жыццё», пишет вам уроженец деревни Осмаленик (сейчас Ударное) — житель города Нижневартовск России Николай Аниконович Флёрко. В своём письме хочу рассказать о детстве, воспоминаниях моих родственников о жизни в оккупации». Николай Аниконович пишет:

«В этом году, 23 января исполнился 71 год со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Когда началась Великая Отечественная война, мне было 4 года, а сестра только ещё родилась. Нашего отца — Аникола Ульяновича Флёрко Лельчицким районным военным комиссариатом 23 июня 1941 года призвали в буйновичский 28-й стрелковый полк (дело №1, 1941 г. л. 160).

И уже через полтора месяца в нашей деревне Осмаленик появились немцы и сразу стали сжигать все деревенские постройки, не уцелел ни один дом. И так было с очень многими деревнями нашего района. Люди, в основном это были женщины, дети и старики, бежали в лес, строили курени и землянки. Фашисты находили тех, кто не успевал убежать — их убивали. А молодёжь от 10 до 20 лет увозили в Германию. Женщин с маленькими детьми казнили. По мнению фашистов их мужья все были партизанами.

Моя мама, узнав об этом, чтобы её не казнили, а мы не остались сиротами, оставила нас в лесу с нашей тётей, сама бежала. Но тётю и нашего двоюродного брата, ему было тогда лет 14-15, фашисты забрали и гнали по болотам до железной дороги в Петриков. К счастью тёте удалось бежать. Она нашла нас, а брата угнали в Германию и он работал на немецкую семью. И лишь в 1946 году его обменяли на военнопленных немцев. Это рассказал мне двоюродный брат.

В 1942-43 годах очень много было бандеровцев, которые помогали уничтожать белорусских жителей, прятавшихся в лесах. Чтобы остаться в живых, нам приходилось часто менять своё местонахождение. Не было спичек, соли, хлеба, одежды. Сегодня очень тяжело вспоминать те годы, которые пережил весь белорусский народ.

Лишь в середине 1944 года люди, которые остались в живых, стали возвращаться в свои родные места, от которых осталось одно пепелище. Колодцы, погреба, поля были заминированы фашистами, поэтому ещё очень много людей погибло в своих родных деревнях. Мне тоже досталось. В десять лет, я на своём огороде подорвался на мине. Осколок на левой руке так и остался, как напоминание о том страшном дне.

Несмотря на все тяготы население стало восстанавливать наш родной Осмаленик. в первую очередь сделали кузницу, где работал Есип Тушинский, чтобы можно было делать плуги, окучники, лопаты, топоры и дрегой инвентарь для земледелия. Люди работали за трудодни, зарплату получали в конце года продукцией, которую сами выращивали. Очень тяжело было. Ведь и пахали, и бороновали вручную, таская на себе плуг. Так восстанавливалась мирная жизнь, но отголоски войны ещё долго нарушали спокойствие в нашей деревне похоронками, которых пришло больше чем оставшихся в живых людей…

Мой отец не вернулся с войны, он погиб в 1945 году в городе Чортков, защищая от фашизма Украину. В приказе по управлению НКВД Тернопольской области от 4 апреля 1945 года №68 л/с указано, что участковый уполномоченный Кременского ГО НКВД Флёрко Аникон Ульянович 19.03.1945 года погиб в борьбе с бандитизмом. Документ подписан начальником УНКВД Тернопольской области майором госбезопасности Кривошеевым.

С этого времени я стал единственным мужчиной в семье. С 13 лет работал прицепщиком у тракториста Героя Социалистического труда, инвалида, у него не было ног, — Павла Коноплича из Замошья. Затем я самостоятельно работал трактористом, а после армии — машинистом экскаватора.

Жизнь распорядилась так, что с 1980 года по вызову с Севера, разрешением Горкома Партии р/п Лельчицы я был переведён в город Нижневартовск, где и проживаю по настоящее время. Но это не мешает мне любить Белоруссию, тем более, что на моей малой родине проживает очень много родственников и я их навещаю. Я ветеран труда, почётный строитель России, имею медаль за «Трудовые заслуги».

Пережив весь ужас Великой Отечественной войны, мы, старшее поколение, как никто понимаем, что такое война. Хотя я и не живу в родной Беларуси, но благодарен Президенту Александру Лукашенко, который не вступает в военные действия, оберегая свой народ, белорусские земли и не допускает нарушения границы.

Пусть взрывы орудий никогда не нарушают мирный покой моей малой родины».

Подготовила Людмила ШТАРЁВА.