лельчицкий район, чемерное, ансамбль

В деревне Чемерное я бываю только проездом. Всегда обращаю внимание на одно старое, но ухоженное здание вдоль дороги — оказалось это сельский клуб. Меня привлёк ухоженный, выкрашенный вид здания и прилегающей территории и то, что всегда на информационном стенде присутствует какая-либо информация. Мне очень хотелось побывать внутри, узнать, кто там работает, кто поёт и танцует, чем живёт сельский клуб.

лельчицкий район, чемерное, ансамбль

Это был обычный рабочий день, поездки на район не намечалось. Сидя за компьютером, обрабатывала материалы для печати. Ко мне в кабинет заглянули женщина и мужчина, я пригласила их войти. Это были жители Чемерного, пенсионеры Раиса Бутько и Владимир Воронович.

— С какими проблемами пожаловали, — пригласив их присесть, спросила я.

— Мы пришли сказать доброе слово людям, своим односельчанам, которые умеют объединить и сплотить людей, сделать жизнь нескучной и разнообразной, — эмоционально начали свой рассказ посетители.

— Давайте всё по порядку.

Раиса Григорьевна оказалась женщиной словоохотливой, она чётко и ясно начала излагать цель визита, а Владимир Иванович лишь иногда поправлял её, направляя разговор в нужное русло.

— Я участница художественной самодеятельности чемернянского сельского клуба. В начале декабря для жителей своей деревни мы дали концерт, который нашим односельчанам очень понравился. Он был посвящён родной Беларуси и всем жителям Чемерного. В нашей деревне более пятисот дворов, в большинстве проживают пенсионеры, да и мы, участники самодеятельности также практически все находимся на заслуженном отдыхе. Но посещают клуб и дети, две девочки — Инна Бутько и Валерия Матюхина, они ученицы лельчицкой школы искусств хореографического отделения, а уже в нашем клубе сами придумывают движения и ставят танцы, внося разнообразие в концертные номера. Вот так, общими усилиями и стараемся организовать свой досуг. А объединила всех заведующая клубом Любовь Сечко. Она пришла на эту должность около двух лет, но за это время сделала очень много. Кроме того, что сплотила людей вокруг себя, так ещё навела порядок как внутри клуба, так и возле. Районный центр культуры и народного творчества передал нам списанные сценические костюмы. Мы их отреставрировали, сшили себе костюмы для исполнения цыганских песен, в процессе пошива костюмы девочкам для танцев и нам, старшим участникам художественной самодеятельности, для исполнения обрядовых композиций.

Если бы вы только слышали, как играет и поёт наш аккомпаниатор Сергей Лещинский! Это настоящий самородок, каким талантом его наградил Господь! Он родом из Синицкого Поля, работает газоэлектросварщиком в ЗАО «Альянс» и живёт с семьёй в Лельчицах.

Но дело в том, что в чемернянском сельском клубе сократили должность аккомпаниатора. Сергей работает на общественных началах.

Хочу назвать всех участников нашего коллектива. Это заведующая клубом Любовь Сечко, Зинаида Сугакова, Алла Сечко, Галина Цалко, Раиса Бутько, Мария Юшкевич, Любовь Воронович, Татьяна Синицкая, она ведущая концертных программ, Сергей Лещинский — аккомпаниатор.

С приходом в клуб Любови Сечко изменился не только внешний вид здания, но внутреннее наполнение коллектива художественной самодеятельности — количество участников и репертуар. Наверное, не зря наша заведующая носитель такого замечательного имени, ведь Любовь всё побеждает. Мы все как-то воспрянули духом, появилось желание что-то делать, творить нести людям радость.

Слушала и смотрела на Раису Григорьевну и Владимира Ивановича и думала — как хорошо, что есть люди неравнодушные, способные сплотить, организовать делать добрые дела, быть благодарными другим, уметь сказать доброе слово не смотря ни на что. А ведь это так важно.

Вот такое, пока ещё заочное знакомство, произошло с чемернянским сельским клубом, надеюсь, познакомиться с его обитателями поближе поближе….

Людмила ШТАРЁВА.

Фото предоставлено чемернянским сельским клубом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: