Ида Моисеевна, Лельчицы, ул. Победы, 10А:

— Квартиры не отапливаются, холодные батареи. Когда же будет тепло в доме?

— Почему в доме, где нет счётчика, стоимость за отопление выше, чем там, где он есть? 

Ответил директор КПУП «Лельком» Вячеслав АСИПЕНКО:

Холодные батареи не признак того, что в квартире холодно. Когда температура в квартире составит меньше, чем +18 °С, необходимо обращаться в диспетчерскую службу предприятия для выявления и устранения причин.

Согласно решению Лельчицкого районного исполнительного комитета от 07.10.2015 № 284 «О включении систем отопления» котельная переводится в режим протапливания, вплоть до отключения, при дневных температурах воздуха + 10 °С и выше.

В домах, где нет прибора учета тепловой энергии, оплата за отопление берется исходя из норматива расхода тепловой энергии на отопление 1 кв. метра общей площади. В расчете норматива участвуют близкие по строительным характеристикам жилые дома, где есть теплосчетчики. В Лельчицах это дома, расположенные по адресу: ул. Победы, 1, ул. Победы, 2, ул. Красноармейская, 4. Поскольку эти дома старой застройки, то и потребляют эти дома больше теплоэнергии, чем более современные дома, имеющие более высокие удельные тепловые характеристики.

 

Галина Ивановна, Лельчицы

— В 10 доме по улице Победы в третьем подъезде стоит старая дверь. Будет ли установлена металлическая и когда?

На вопрос ответил директор КПУП «Лельком» Вячеслав АСИПЕНКО:

— До конца текущего года входная дверь в вашем подъезде предприятием будет установлена.

Галина Алексеевна, Лельчицы

— Есть ли отличия в правах и обязанностях между гражданами РБ и теми, кто проживает на территории страны по виду на жительство?

Уточнила начальник отдела гражданства и миграции Лельчицкого РОВД майор милиции Лариса БИРКОВСКАЯ: 

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» от 04.01.2010 года в редакции Законов Республики Беларусь от 25.11.2011, 04.01.2014 года лицо, получившее в установленном порядке разрешение на по­стоянное проживание и вид на жительство, является постоянно проживающим в Республике Беларусь иностранцем.

Главой 2 названного Закона определены права, свободы, обязанности и ответственность иностранцев в Республике Беларусь, в том числе и постоянно проживающих.

Что касается отличий в правах и обязанностях иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь, от прав и обязанностей граждан Респуб­лики Беларусь в области миграции, следует отметить, что иностранные граж­дане, постоянно проживающие в Республике Беларусь, временно выехавшие из места жительства, обязаны зарегистрироваться по месту пребывания не позд­нее одного месяца со дня прибытия. Регистрация по месту пребывания граждан Республики Беларусь является их правом, но не обязанностью.

Если вас конкретно интересует предоставление медицинских услуг, получения кредитов или оздоровления, необходимо обратиться в соответствующую структуру для подробного разъяснения.

Уточнение: В целом, иностранец с видом на жительство РБ приравнивается к гражданам Беларуси. За исключением: иностранцы не могут избирать и быть избранными в выборные государственные органы Республики Беларусь, а также принимать участие в референдумах. Иностранцы не могут занимать должности, назначение на которые в соответствии с законодательством Республики Беларусь связано с принадлежностью к гражданству Республики Беларусь. Иностранцы, находящиеся в Республике Беларусь, не исполняют воинской обязанности. Не могут приобретать в собственность земельные участки (за исключением принятия в наследство). А в остальном — такие же права, как и у граждан РБ.

 

На вопросы, касающиеся таможни, ответила старший инспектор отдела организации таможенного контроля Гомельской таможни Татьяна  ДЬЯЧЕНКО.

Анатолий:

— Существуют ли нормативы по времени на таможенное оформление легкового автомобиля при пересечении границы?

В соответствии с Инструкцией о порядке взаимодействия государственных контрольных органов при пропуске через Государственную границу Республики Беларусь физических лиц, транспортных средств и товаров в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь, утвержденную Постановлением Государственного пограничного комитета Республики Беларусь и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 31.10.2011 №25/47 (в редакции постановления Государственного пограничного комитета Республики Беларусь и Государственного таможенного комитета Республики Беларусь от 29.08.2015 №15/49) время на осуществление всех необходимых видов контроля не должно превышать 10 минут.

Также обращаем внимание, что согласно Соглашению о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18.06.2010, выпуск товаров должен быть завершен незамедлительно после проведения таможенного контроля. В случае необходимости (проведение дополнительных (проверочных) мероприятий) указанные сроки могут быть продлены на время, необходимое для проведения или завершения таможенного контроля (до 10 рабочих дней).

Ирина:

— Я хочу поехать в гости к родственникам в Украину и взять с собой в поездку свою собаку. Подскажите, какой порядок перемещения домашних животных через границу?

—  Выпуск товаров для личного пользования (в том числе домашних животных) осуществляется после проведения ветеринарного контроля. Ветеринарный контроль осуществляют должностные лица ГУ «Гомельский погранично-контрольный ветеринарный пункт».

Домашние животные при перемещении через таможенную границу подлежат таможенному декларированию в письменной форме, а также освобождаются от уплаты таможенных платежей независимо от их таможенной стоимости и веса.

Согласно Соглашению, при обратном ввозе ранее вывезенного домашнего животного, оно освобождается от уплаты таможенных платежей при условии подтверждения его вывоза.

 

Светлана Ивановна:

— Каков порядок перемещения для физических лиц лекарственных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза в сопровождаемом багаже?

В случае перемещения лекарственных средств через таможенную границу ЕАЭС в качестве товаров для личного пользования, такой ввоз (вывоз) может быть осуществлен в пределах весовых и стоимостных норм, предусмотренных Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18.06.2010 (весом не более 50 кг и стоимостью в эквиваленте не более 1500 евро).

При этом необходимо учитывать, что согласно статье 15 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 №408-З «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах» физическим лицам разрешается перемещать через границу Республики Беларусь лекарства, содержащие наркотические средства в количестве, не превышающем трехсуточную потребность, и содержащие психотропные вещества в количестве не более 90 разовых доз при наличии документов, выданных в соответствии с законодательством государства ввоза или вывоза и подтверждающих обоснованность их использования в медицинских целях.

Для сведения читателей: вас слушает дежурный корреспондент «Светлага жыцця» каждую среду с 9.00 до 17.00 по телефону 5-36-15. Ждём ваших звонков! Есть проблемы? Будем решать вместе!

Дежурила Евгения ЛЯХОВЕЦ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: