Лельчицы, Лельчицкий район, династия, педагоги

Каждая учительская династия  — это богатейшая сокровищница опыта, мудрости, педагогических находок. Это достояние системы образования и общества в целом.

В нашем районе много прекрасных, дружных династий, где все представители преданы одному благородному делу — обучению и воспитанию детей. Истории династий — подтверждение высочайшего предназначения учительского труда, верности выбранной профессии.

Лельчицкой районной организацией Белорусского профсоюза работников образования и науки собраны материалы о педагогических династиях трёх поколений. Мы уже познакомили читателей с некоторыми из них: Яворских  —Алесичей, Перженица — Сущик,  Игнатовских — Соколовых — Дашкевич, Масловых — Левковичей — Дроздовых, Лось — Мещенко — Случич и продолжаем публиковать материалы на эту тему. Сегодня речь пойдёт о педагогической династии Цалко.

Лельчицы, Лельчицкий район, династия, педагоги

О своей педагогической династии рассказывает Валентина Анатольевна Романович (Цалко), учитель математики и информатики Букчанской средней школы:

— В нашей педагогической династии шесть представителей: 5 учителей и 1 психолог — и все со своими удивительными судьбами. Общий педагогический стаж нашей учительской династии на сегодняшний день составляет более 170 лет. Ещё немного остаётся до двухвекового юбилея. Из поколения в поколение члены моей семьи, как эстафету, передавали гордое знамя учительской профессии. Они преподавали и преподают разные предметы, но всех нас объединяет стремление к творчеству, профессионализму и желание отдавать своё сердце детям!..

Лельчицы, Лельчицкий район, династия, педагоги

Моя мама, Матрёна Дмитриевна Бобович, родилась в далёком 1932 году в семье крестьян в деревне Буйновичи. Она была самым младшим седьмым ребёнком в семье. Скоро после рождения дочери заболел и умер отец. Её окружили теплом и заботой старшие братья и сёстры. Не понимая, будучи ещё маленькой, она старшего брата называла отцом. Когда немного подросла, ей объяснили, что это брат, а отца у неё нет. Может, внимание, забота и ответственность за младшего и повлияли на выбор профессии моей мамы. В 1951 году она поступила в Мозырский государственный учительский институт. Мама очень любила читать и, наверное, потому её специальностью стал белорусский язык и литература. После окончания института в 1953 году по распределению она приехала в деревню Убортская Рудня в должности учителя. Когда я уже была подростком, многие жители деревни рассказывали мне о маме. Мама была очень красивой и умной девушкой, большой силы духа, но всегда очень скромна. Её первые ученики (для меня уже тёти и дяди) рассказывали, как она маленькая, худенькая входила в класс и начинала урок, вовлекая в процесс всех учеников, хотя некоторые из них были старше её. Мама всегда была строгим, но очень справедливым учителем.

Лельчицы, Лельчицкий район, династия, педагоги

Мой папа, Анатолий Викторович Цалко, родился в 1933 году в деревне Сколодин Петриковского района (сейчас Мозырский) в семье крестьян. В семье было трое детей: две сестры и старший брат — мой папа. Когда началась Великая Отечественная война, дедушка в первые дни ушёл на фронт. Хозяином и единственным мужчиной в доме остался папа, а ему-то всего восемь с половиной лет. Летом 1944 года пришла похоронка с фронта. Папа так и остался для всех в семье помощником и опорой. Папа всегда хотел учиться. После окончания Острожанской семилетней школы он поехал в Петриков, где окончил среднюю школу. Чтобы поддержать семью материально, устроился на работу в леспромхоз. Но тяга к знаниям победила. После службы в рядах Советской армии он поступил в 1956 году в Мозырский пединститут. И успешно в 1961 году его закончил. По распределению папу направили учителем математики в Острожанку. Между Острожанкой и Убортской Рудней — расстояние в 6 километров, что не помешало познакомиться и пожениться моим родителям. С августа 1964 года по сентябрь 1973 года папа работал в Убортско-Руднянской восьмилетней школе в должности завуча производственного обучения и заместителем директора по учебно-воспитательной работе. С октября 1973 года работал учителем. С 1 октября 1983 года его назначили директором Убортско-Руднянской восьмилетней школы. Всю жизнь папа рассказывал своим ученикам на уроках тайны математики и физики.

Родители всё делали вместе: вместе шли на работу и с работы, вместе делали домашние дела, вместе окружили детей заботой и вниманием. В семье родилось три дочери, и свою любовь, тепло они отдавали им. А любви у них было много. Её хватало и на своих детей, и на учеников. Родители очень любили свою работу, своих учеников. Для лучшей подготовки оставались и после уроков. Я помню, как вечерами к нам домой приходили старшеклассники. Родители готовили их к экзаменам, к поступлению в учебные заведения. Результатов не приходилось долго ждать. Их ученики были победителями районных предметных олимпиад, успешно оканчивали училища и техникумы, оканчивали Острожанскую среднюю школу и поступали в высшие учебные заведения. Работа родителей была отмечена грамотами отдела образования райисполкома, управления образования облисполкома. За долголетний и добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Гомельского областного Совета народных депутатов 17 декабря 1987 года мама награждена медалью «Ветеран труда».

Наполняемость школы становилась всё меньше и меньше. В 1988 году нашу школу реорганизовали. В том же году мама ушла на заслуженный отдых, а папу перевели в Буда-Софиевскую базовую школу. Родители переехали в деревню Буйновичи, перевезли и свой дом. Но на работу папа уже не вышел. Болезнь и тяжелая операция внесли в его жизнь свои коррективы. Папа получил вторую группу инвалидности и больше не работал. Но как хотел он быть в школе среди детей! Живя в другой деревне, не зная многих детей, он всегда на 1-ое сентября шёл в центр деревни. Там он хотел видеть школьный праздник, детей с радостными лицами, идущих в школу. Он хотел быть рядом с ними.

Жизнь отмерила моим родителям не очень много лет. Только десять дней 69-го года жизни прожил мой папа. В январе 2001 года его не стало. А через четыре года в июле 2005 года не стало мамы. Родителей не стало, но память о них живёт у многих-многих их учеников.

Как дети артистов вырастают за кулисами, так и мы выросли в школе. Сначала маленькие, сидя на уроках родителей, потом сами стали учениками. Вместе с родителями познавали азы наук. Родителям было очень приятно, что дочери выбрали себе в жизненный путь их профессию.

Лельчицы, Лельчицкий район, династия, педагоги

Первой поехала поступать в Минский пединститут старшая сестра Наталья, окончив в 1982 году Острожанскую среднюю школу. После его окончания в 1986 году она начала свой трудовой стаж в Симоничской средней школе учителем физики. Работала там только год. В летние каникулы 1987 года детей из деревни вывозили на оздоровление в российский город Белгород. Она тоже уехала с группой детей. Там в оздоровительном лагере встретила свою вторую половину. Свадьбу сыграли тем же летом, и она уехала к мужу в город Валуйки Белгородской области. Там обрела своё женское счастье. У неё семья, два сына и пока четыре внука. Наталья Анатольевна Романова (Цалко) с августа 1987 года по декабрь 1993 года работала учителем физики в средней школе №1 города Валуйки. Из-за болезни младшего сына была вынуждена не работать 4 года. Затем с декабря 1997 года по  апрель 2000 работала лаборантом в кабинете физики. С апреля 2000 года по настоящее время работает учителем физики в средней школе №1 города Валуйки Белгородской области России.

Второй ушла из-под крыльев родителей средняя дочь, т. е. я, Валентина Анатольевна Романович (Цалко). Через два года после старшей сестры в 1984 году, окончив Острожанскую среднюю школу, я тоже уехала в Минск. После окончания пединститута в 1989 году начала свой отсчёт трудового стажа в Ударнянской средней школе. Через год меня перевели в Букчанскую среднюю школу, где и работаю учителем математики и информатики. Воплощаю в жизнь все наказы своих родителей, стараюсь быть похожей на них. Здесь в деревне мой дом, моя семья: муж и два сына.

Лельчицы, Лельчицкий район, династия, педагоги

В 1988 году окончила Острожанскую среднюю школу и младшая дочь Нина Анатольевна Руссу (Цалко). Не пройдя по конкурсу в Мозырский пединститут, она устроилась на работу воспитателем группы продлённого дня в Ударнянскую среднюю школу на замену декретного отпуска. Там она поняла, что ей надо быть учителем начальных классов. И уже в следующем 1989 году поступила в Мозырский пединститут на факультет педагогики и методики начального обучения. В 1990 году сестру перевели в Дубровскую среднюю школу. В 1991 году летом с группой детей она уехала отдыхать в село Тырново Молдовы. Там ждало её женское счастье: вышла замуж, создала семью, родила дочь. С 1996 года по 2000 год она работала учителем начальных классов Тырновской русско-молдавской средней школы. Но тяга в родные места оказалась сильнее. В 2000 году они всей семьёй переехали в родительский дом. С 2000 по 2002 годы работала учителем начальных классов в Буда-Софиевской базовой школе. С 2002 по 2013 — заместителем директора по учебной работе Буйновичской средней школы, а с 2013 года — учителем начальных классов этой школы.

Идут годы. Давно нет родителей, но отзывы о них и их работе мы слышим очень часто. Так как дорога в Убортскую Рудню и Острожанку идёт через Буйновичи, то младшая сестра часто встречает учеников родителей. Ученики не забывают их, рассказывают случаи на уроках и вообще из школьной жизни. Сегодня в годы компьютерных технологий можно «встретиться» и в интернете. На мою страницу на сайте Одноклассники заходят иногда, как мне казалось, посторонние люди. Потом они пишут мне письма. Оказывается, это ученики моих родителей. Они очень тепло отзываются о них. Цитирую одно из них. «…Если ты заметила, я много раз посещала твою страницу. Смотрю на фото и вижу знакомые глаза. Только вчера я поняла, что ты дочь моего любимого учителя — Анатолия Викторовича Цалко…» Это написала Ядвига Липская, теперь житель российского города Сургут. Разъехались ученики моих родителей по всей территории бывшего Советского Союза.

Лельчицы, Лельчицкий район, династия, педагоги

Прошло много лет. Стали взрослыми внуки — наши дети, подрастают правнуки моих родителей. Никто из внуков не выбрал себе профессию учителя. Так сложилась жизнь. Но посмотрите на этого молодого человека. Это Сергей Николаевич Романов — внук, сын старшей дочери. Он не работает учителем, он кадровый военный. Но разве профессии учителя и офицера нельзя отнести к профессии воспитания и образования молодого поколения. Второе образование его — военный психолог, что ещё больше объединяет эти профессии. У него подрастают две дочери. Так может, династия учителей Цалко не оборвётся?..

К печати подготовила Светлана ЛИПСКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: