экономист, лельчицкий район

Слово «экономика» пришло из Древней Греции и было созда­но путем соединения двух слов: «эйкос» — «хозяйство» и «но­мос» — «закон», так что в буквальном переводе оно означает «законы хозяйства». Экономист — это специалист, который занимается контролем бюджета, планированием и сопровождением экономической деятельности предприятия, определяет потребность в кадрах, должен быть компетентным и в других важных вопросах.

экономист, лельчицкий район

Экономику ОАО «Путь Ильича» чётко держит на контроле и ведёт в нужном направлении — главный экономист Ульяна Антоновна Маркевич. Её приход в профессию был не простым, но, как оказалось, надёжным. Поработать пришлось на разных должностях — и молоко принимать, и техником нормировщиком, и диспетчером, и бухгалтером на подмене, и экономистом по труду. В 1990 году пришлось пройти и через сокращение, потом стать заведующей фермой, а с 1993 и по настоящее время, вот уже 22 года она возглавляет экономическую службу ОАО «Путь Ильича».

Поработав на разных должностях, женщина изучила коллектив и всю работу изнутри, и, когда бывший директор Станислав Парда предложил должность главного экономиста — согласилась.

— Было трудно, призналась Ульяна Антоновна, — но рядом со мной был хороший человек и наставник — Ольга Борисовна Колесник. Она меня научила не только профессиональным азам, но и тонкостям ведения экономических расчётов, не пожалела передать свой опыт, я ей за это очень благодарна. Работать и сейчас нелегко, но тогда было сложнее. Ведь численность коллектива составляла 230 человек, было больше животноводческим ферм, полеводческих бригад, естественно фронт работы был большим. Это отнимало много сил и времени. Никогда не думала, что стану главным экономистом, как-то всё получилось само собой. Но проблемы и сложности на работе — не беда, если есть надёжный тыл дома.

А надёжный тыл состоял из мужа Василия Мартиновича, который работал вместе с женой всю жизнь в родном хозяйстве инженером-электриком, дочки Людмилы и сына — Василия, которые были главными помощниками дома для жены и матери.— Раньше хозяйство держали большое — две коровы, по пять свиней, кур, засевали много земли, чтобы прокормить живность, и детей надо было учить, — поделилась Ульяна Антоновна.  — Да и сейчас мы с моим Василием Мартиновичем без хозяйства жизни не представляем. Держим корову, свиней, кур.

Ульяна Антоновна — женщина скромная и хозяйственная. Всё у неё родит в огороде и картошка, и лук, и помидоры. Каждый год ею выращенные овощи организаторы берут для выставки сельскохозяйственной продукции в День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса.

Дети выросли трудолюбивыми и сейчас помогают своим родителям, приезжая к ним в Стодоличи. Старшая дочь Людмила живёт с семьёй и работает в Лельчицах — в территориальном центре социального обслуживания населения. Сын Василий с семьёй обосновался в Мозыре. Радуют трое внуков — Виталина, Арсений и Дарья.

Экономическая деятельность в сельхозпредприятии для Ульяны Маркевич стала одним из главных дел её жизни. Она не жалеет, что свою жизнь посвятила родной земле, там, где прошло её детство, там, где работали и жили её родители.  Значит, таков закон земли.

Людмила ШТАРЁВА.

Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: