В середине ноября текущего года специалисты управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома провели прямую линию. Тема которой — порядок и условия предоставления  государственной адресной социальной помощи в виде социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации и социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников. Во время работы прямой линии, которую проводили  заведующий сектором социальной помощи и бытового обслуживания Татьяна ВОРОНОВИЧ и специалист по социальной работе отделения социальной адаптации и реабилитации Яна ТИШКОВСКАЯ, поступило немало телефонных звонков.

Вопрос № 1: кто может стать получателем государственной адресной социальной помощи в виде социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации?

Ответ: в соответствии с Указом, государственная адресная социальная помощь в виде социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляется детям в возрасте до 18 лет, не признанными инвалидами, но нуждающимся по медицинским показаниям в таких средствах, а также инвалидам III группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства. И ещё. Данное социальной пособие оказывается независимо от величины среднедушевого дохода семьи или гражданина. Его размер равен стоимости технических средств социальной реабилитации и предоставляется в денежной, наличной или безналичной форме.

Вопрос № 2: на оплату каких именно технических средств социальной реабилитации может быть предоставлено социальное пособие?

Ответ: оно предоставляется в случае ортезов верхних и нижних конечностей для приобретения аппарата, туторы, обувных вставок, сапожек Дикуля и других изделий, кроме стелек-супинаторов и стелек ортопедических. А также для ортезов на позвоночник — это корсеты,  реклинаторы и другие изделия, изделий для консервативного лечения приобретенных и врожденных деформаций у детей — это могут быть абдукционные трусики, распорки, шины и другие изделия). Пособие может быть использовано для ортопедической обуви, слуховых аппаратов, тест-полосок для определения сахара в крови — для детей в возрасте  до 18 лет, не признанных инвалидами, но нуждающихся в названных технических средствах социальной реабилитации по медицинским показаниям, для приобретения протезов верхних и нижних конечностей (в комплекте с чехлами), а также ортезов верхних и нижних конечностей (аппараты, туторы обувные вставки, сапожки Дикуля и другие изделия, кроме стелек-супинаторов, стелек ортопедических), ортезов на позвоночник (корсеты, реклинаторы и другие изделия) ортопедической обуви,  протезов молочной железы с лифами, слуховых аппаратов, глазных протезов, шприцев инсулиновых однорозового пользования  или игл одноразовых для шприц-ручек, тест-полосок для определения сахара в крови — для инвалидов III группы.

Вопрос № 3: в каких случаях адресная социальная помощь предоставляется на оплату технических средств социальной реабилитации инвалидам III группы, вследствие профессионального заболевания или трудового увечья?

Ответ: в тех случаях, когда они не имеют право на оплату технических средств социальной реабилитации за счет средств обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В соответствии с законодательством инвалидам III группы, которые имеют право на бесплатное обеспечение техническими средствами социальной реабилитации, право на такое социальное пособие не предоставляется.

Вопрос № 4: на какой период при назначении государственной адресной социальной помощи в виде социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации рассчитывается потребность в шприцах инсулиновых одноразового пользования или иглах одноразовых для шприц-ручек и тест-полоскок для определения сахара в крови?

Ответ: потребность в вышеуказанных средствах социальной реабилитации рассчитывается с даты обращения гражданина за социальным пособием на 365  календарных дней.

Вопрос № 5: какой категории граждан предоставляется  государственная  адресная социальная помощь в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников?

Ответ: в соответствии с Указом она предоставляется детям-инвалидам  возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья, а также инвалидам I группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате  противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства. Cоциальное пособие предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи или гражданина на основании индивидуальной программы инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о  нуждаемости в подгузниках и документов, подтверждающих расходы на их приобретение. Медицинские показания для обеспечения подгузниками вышеуказанных категорий определяется Министерством здравоохранения Республики Беларусь.

Вопрос: в каком размере и сколько раз в год, предоставляется социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников?

Ответ: что касается размера, то он устанавливается в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи, что касается периодичности, то это четыре раза в течение календарного года, но не более одного раза  в месяц.

Вопрос: куда обращаться за предоставлением государственной адресной социальной помощи в виде социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации, социального пособия  для возмещения затрат на приобретение подгузников?

Ответ: если это социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации, то обращаться по адресу: Лельчицы, ул.Советская,42 каб.108 (управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, телефон — 5-22-71, а если есть потребность возмещения затрат на приобретение подгузников, то в учреждение «Лельчицкий территориальный центр социального обслуживания населения, который находится по адресу: Лельчицы, ул. Советская, 82, телефон — 5-14-37.

Подготовила Людмила ШТАРЁВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: