лельчицы, фестиваль, я всё смогу

 

Так жизнеутверждающе звучит название районного фестиваля творчества детей и молодых людей с ограниченными возможностями, который уже девятый раз проводился в Лельчицком территориальном центре социального обслуживания населения. Признаюсь, ребята ежегодно не перестают удивлять своими уникальными способностями и талантами, они увереннее чувствуют себя на сцене и убеждают всех нас: при желании, упорстве можно преодолеть себя, побороть свой недуг и достичь многого.

В празднично украшенном, уютном зале не было свободных мест. Волновались перед выступлением конкурсанты. Поддержать и подбодрить их пришли педагоги, родители, много гостей, среди которых почётные — председатель райисполкома Михаил КОМОК и его заместитель Геннадий КОЦУР.

Первым приветствовал участников фестиваля глава местной вертикали. Михаил Васильевич сказал:

— Международный день инвалидов — это день сильных, целеустремлённых людей, людей, начавших жить заново, понимающих, как  жизнь дорога, какой бы она ни была.

В районе уделяется большое внимание людям с ограниченными возможностями, создана масштабная система социальной защиты. В территориальном центре социального обслуживания населения функционирует отделение дневного пребывания для инвалидов, которое содействует их социально-бытовой, социально-трудовой и социально-психологической реабилитации, где можно получить социально-правовую помощь. Здесь молодые инвалиды расширяют свой внутренний мир, совершенствуют взаимодействие с окружающими людьми. Вся работа направлена на то, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя оторванными от общества. Конкурсы, соревнования, встречи — это ещё одна возможность обратить внимание на проблемы людей, волею судьбы имеющих слабое здоровье, нуждающихся в особой помощи и поддержке.

лельчицы, фестиваль, я всё смогу лельчицы, фестиваль, я всё смогу

Михаил Васильевич пожелал участникам фестиваля и их родителям никогда не падать духом, ставить перед собой определённые цели, добиваться пусть и небольших,  успехов и побед. Глава района, как и полагается гостям, пришёл с подарком — передал мальчишкам  и девчонкам большую корзину сладостей к сладкому столу.

Со словами приветствия и напутствия обратилась ко всем присутствующим и директор территориального центра социального обслуживания населения Наталья Шишканова.

лельчицы, фестиваль, я всё смогу лельчицы, фестиваль, я всё смогу

По словам Натальи Фёдоровны, никогда, ни при каких обстоятельствах  не нужно отчаиваться и опускать руки, а трудолюбие, упорство, целеустремлённость и сила воли творят чудеса. И в подтверждение привела пример, что среди людей с ограниченными возможностями есть немало выдающихся учёных, поэтов, композиторов, художников. Очень многого за эти годы достигли и воспитанники территориального центра, проявляющие себя в различных видах творчества.

лельчицы, фестиваль, я всё смогу лельчицы, фестиваль, я всё смогу

Много тёплых слов в адрес руководства района, директора и работников ТЦСОН, спонсоров высказала мама одного из конкурсантов — Валентина Крупник. Валентина Сергеевна поблагодарила всех за доброту, чуткие сердца и заботу, за то, что есть неравнодушные люди, несущие крест вместе с ними.

— Это даёт силы и вселяет веру, помогает почувствовать, что мы не одиноки, что судьба наших детей небезразлична людям и обществу, — сказала женщина.

лельчицы, фестиваль, я всё смогу лельчицы, фестиваль, я всё смогу лельчицы, фестиваль, я всё смогу

Все мгновенно окунулись в праздничную атмосферу. Участники фестивали, как и всегда, удивляли и радовали своими талантами: пели, танцевали, «с чувством, с толком, с расстановкой» декламировали стихи, артистично исполняли свои роли в театральных постановках. Впечатляли и уникальные работы, представленные на выставке декоративно-прикладного творчества и выполненные детьми и молодыми людьми с ограниченными возможностями. Каждый номер находил отклик в сердцах зрителей и сопровождался благодарными аплодисментами. Равнодушных в зале не было. Порой на глаза наворачивались слёзы…. Стихотворные строки задевали самые тонкие струны души…. Всё было искренне, душевно, трогательно.

Дипломом победителя и ценным подарком в номинации «Театральное искусство» награждены воспитанники центра — Олег Довнар, Татьяна Шпаковская, Анастасия Швед и Антон Портной с постановкой «Бабушки-старушки». В номинации «Музыкальное искусство» отличилась Мария Кондик с песней «Белая Русь», в номинации «Хореографическое искусство» лучшими оказались Анастасия Вергун и Галина Барцель, исполнившие танец «Птицы». Победителем в номинации «Поэтическое слово» стала Виктория Гриб. Прочитанное девочкой стихотворением «Неба ошибка — болезни детей» растрогало всех до слёз.

Старались все конкурсанты. Каждый участник талантлив по-своему. Наталья Шишканова, вручая дипломы и подарки,  не скупилась на похвалу: «Молодец!», «Ты, как всегда, на высоте!», «Так держать!», «Вы неотразимы в своих образах!», «Как душевно ты прочла стихотворение!». Ребятам было очень приятно слышать эти слова поддержки и участия! Они возвращались в зрительный зал счастливые и окрылённые. Прекрасно справились с ролью ведущих Людмила Приходько и Андрей Стасенко — молодые, обаятельные, харизматичные.

На фестивале прозвучали мудрые слова: «Для чего мы живём на свете? Для того, чтобы нести добро и свет людям. Во Вселенной существуют Любовь, Добро и Красота, только в окружении их человек сможет стать счастливым». У участников фестиваля светились глаза, их лица озаряла улыбка, а эмоции переполняли. Эти радостные, счастливые мгновения подарили мальчишкам и девчонкам люди с большим сердцем. Директор территориального центра социального обслуживания населения Наталья Шишканова высказала слова искренней благодарности и признательности всем неравнодушным к судьбе их воспитанников людям за неоценимую помощь  и поддержку, за душевную щедрость и теплоту. Спонсорами фестиваля выступили — ОАО «Лельчицкая ПМК — 103» (руководитель Николай Журавский), отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи (начальник Наталья Гавриловец), первичная профсоюзная организация ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз» (председатель Лариса Ткач), РК ОО «БРСМ» (первый секретарь Андрей Кебец), районная организация общественного объединения «Белорусское общество ветеранов» (председатель Лидия Загребельная), заместитель начальника отдела образования, спорта и туризма Алеся Хилько частные предприниматели Наталья Загребельная, Сюзанна Сары, Анатолий Синицкий, Наталья Капылович, Людмила Хмельницкая,  Нина Терешковец, Галина Лаптева, Лидия Завацкая, Александр Мазур, Жанна Сальникова.

Добро и милосердие неразлучны, а главный смысл благотворительности — творить добро. Давайте оглянёмся вокруг. Есть немало людей, которым нужна именно наша поддержка. И помните, что порой даже маленькая помощь важнее самого большого сочувствия.

лельчицы, фестиваль, я всё смогу

Мы, здоровые, успешные, благополучные, иногда обижаемся и ропщем на судьбу. Бываем всем недовольны, сетуем, что нам не хватает денег или других материальных благ. А вот люди, рождённые с ограниченными возможностями здоровья, благодарны Богу за всё, радуются каждому дню, солнцу, любят своих родных, дорожат друзьями. Они терпеливы, мужественны, несмотря на физические недуги, сильны духом. Давайте задумаемся над этим. Ведь счастлив не тот, у кого много денег. А тот, кто довольствуется тем, что имеет, кто умеет находить радость в простом и обыденном, кто любит и любим, кто отдаёт себя людям.

лельчицы, фестиваль, я всё смогу

Текст и фото Светланы ЛИПСКОЙ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Войти с помощью: